Pipi e patati (peperoni e patate)

Pipi e patati (peperoni e patate)

By 4 Novembre 2015

Pipi e patati (peperoni e patate) è un piatto della tradizione calabrese. Semplice, povero, ma veramente buono.

  • Cook Time : 15 minutes

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Pipi e patati (peperoni e patate) è una ricetta tipica calabrese. Solitamente i pipi e patati (peperoni e patate) vengono preparati come contorno per accompagnare piatti di carne, di maiale in particolare in questo periodo. Una volta questo in realtà era considerato un piatto unico, il pane ne veniva imbottito e con queste colazioni si pranzava specialmente quando si lavorava nei campi e si stava una giornata fuori casa.

Ora è diventato un piatto tradizionale e nei ristoranti di cucina tipica, è un piatto di degustazione e lo troviamo spesso tra gli antipasti oppure come dicevo prima, tra i contorni. D’estate in Calabria è tempo di sagre e manifestazioni e tra i piatti proposti non manca questo piatto saporito. Un classico: il panino con salsiccia, pipi e patati!!!

Come tutte le ricette, ci sono diverse varianti, io i pipi e patati (peperoni e patate), approfittando delle patate nuove, cioè appena raccolte, li ho preparati così come fa la mia mamma, sarà, ma per me è la migliore.

Pipi e patati (peperoni e patate)

pipi e patati (peperoni e patate)2

La ricetta è molto semplice, l’importante è usare del buon olio extravergine d’oliva, patate di ottima qualità, e i peperoni devono essere freschi, possibilmente di diverso colore, per rendere il piatto ancora più invitante.

Lavare i peperoni ed eliminare la parte superiore ed i semi. Asciugarli e tagliarli a strisce.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi piuttosto grossi. Metterli in una scodella con l’acqua aperta a filo, per far parte una parte del loro amido.

In una padella mettere olio abbondante ed aggiungere la cipolla tagliata sottile, i peperoni e salare. In un’altra padella mettere l’olio e una volta bollente, aggiungere le patate scolate ed asciugate con un canovaccio pulito.

Una volta dorate le patate trasferirle nella padella con i peperoni e completarne la cottura per amalgamarne i sapori. In base ai propri gusti, aggiungere un peperoncino piccante e regolare di sale.

Trasferire i pipi e patati (peperoni e patate) in un piatto di portata e servire. Io li ho mangiati come contorne a dell’ottima salsiccia piccante.

Io vi consiglio di provare questo piatto, semplice, povero, ma saporito, che vi conquisterà per il profumo prima e per il sapore poi.

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12 Responses to Pipi e patati (peperoni e patate)

  1. Claudia

    Mia mamma peperoni e patate li metteva assieme quando cucinava il pollo al forno! mamma che bontà.. smack

  2. Laura

    Patate e peperoni… esiste un contorno più buono???? Buona serata

  3. Giovanna

    Peccato che non posso mangiare i peperoni, questo piatto è da leccarsi i baffi. Un bacio

  4. Silvia

    un gustoso contorno (foto bellissima!) un abbraccio SILVIA

  5. daniela64

    Che bontà, un contorno da 10 e lode. Un abbraccio, Daniela.

  6. Fr@

    Sì l’ho mangiato, che bontà!

  7. Alessandra Barbone

    si fa anche da noi…certo il panino con la salsiccia e questi peperoni e patate no, ma è da provare!

  8. Luna

    Adoro questa accoppiata vincente! Non si può resistergli!

  9. Daniela

    Mamma mia che bontà!!!!!!
    Un bacio e buon fine settimana 🙂

  10. Gunther

    chissà perchè non ho mai cucinato insieme papate e peperoni se non forse in frittata ma l’idea mi piace molto

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