Ciambellone all’acqua agrumato

Ciambellone all’acqua agrumato

Il ciambellone all’acqua agrumato è senza dubbio il ciambellone più buono che io avessi mangiato.  Sinceramente stavo cercando una ricetta di un ciambellone che non fosse la classica ricetta e quando mi sono trovata a leggere quella postata da Lo Ziopiero non  ho avuto dubbi. Lo Ziopiero lo definisce il ciambellone più buono del mondo, ho letto gli ingredienti e gli ho dato subito fiducia. Un vasetto di marmellata, di quella buona però, sciolta nell’impasto, questo è il segreto, questo è quello che lo rende diverso e particolarmente buono. Non è assolutamente asciutto anche a distanza di giorni. Io ho intitolato la ricetta Ciambellone all’acqua agrumato perchè nel ripieno ho messo la marmellata di limoni e in più l’ho arricchita con una glassa di succo di limone e limoncello, per poi decorarlo con scorzette di limone e mandarino, caramellate.

Ciambellone all’acqua agrumato

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Nella planetaria montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti.  Mentre la planetaria è in movimento aggiungere poco per volta la marmellata e a filo, l’acqua e  l’olio. Unire alla fine la farina con il lievito. Io non avevo il lievito per torte salate ed ho usato quello per dolci.

Versare l’impasto in uno stampo per ciambelloni diametro 22 precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.

Una volta freddo sformare il ciambellone all’acqua agrumato, metterlo su una griglia con sotto un piatto o un vassoio e preparare la glassa. In una scodella unire lo zucchero a velo con qualche goccia di limone e pochissimo limoncello. Amalgamare e versare la glassa a cucchiaiate, sul ciambellone.

Lavare un limone e un mandarino biologici. Sbucciarli con un coltello avendo cura di non tagliare la parte bianca, più amara. Ricavarne delle listarelle e metterle in un pentolino con acqua e un cucchiaio di zucchero. Fare bollire per qualche minuto, poi asciugarle tamponando con carta assorbente e passarle nello zucchero semolato.

Completare la decorazione del ciambellone all’acqua agrumato con le scorzette caramellate.

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e ora la fetta!!!

ciambellone

 

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19 Responses to Ciambellone all’acqua agrumato

  1. Claudia

    Conosco benissimo il ciambellone all’acqua.. è quello famoso di Adelaide Melles.. solo che in questa versione c’è in più la marmellata nell’impasto!! deve essere ottimo…. un bacione

  2. Chiara

    l’ho fatto tanto tempo fa, che meraviglia il tuo, mi segno la ricetta ! Un bacione

  3. Silvia

    ho sentito molto parlare di questo ciambellone all’acqua, mi segno la ricette perchè sarà una delle prossime che proverò! Un abbraccio SILVIA

  4. zia consu

    Questa ricetta della torta all’acqua è davvero versatile..anch’io ne ho già fatte diverse versioni e non mi ha mai delusa..l’idea del sapore agrumato che richiama l’inizio dell’inverno è assolutamente da provare 🙂 Grazie del suggerimento cara e felice giornata <3

  5. Veeup

    Azzz…super ciambellone, grazie del tuo segreto, proverò…

  6. daniela64

    Che meraviglia il tuo ciambellone , voglio asolutamente provarlo. Complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

  7. Fr@

    Il ciambellone all’acqua l’ho provato e mi è piaciuto. Ottima la tua versione agrumata.

  8. Loziopiero

    Bene! Son contento ti sia piaciuto.
    Pensa che combinazione: l’ho rifatto giusto un paio di giorni fa…e ogni volta mi meraviglio di quanto sia buono! :))

  9. Erica

    E’ una vita che voglio provare a fare la torta al’acqua ma non ci penso mai! deve essere fantastica e leggerissima 🙂 il tuo ciambellone è così invitante!

  10. Paola

    Deve essere oltre che buonissimo e soffice, molto profumato! davvero ottimo! buon week end carissima!

  11. Audrey

    l’ho fatto qualche tempo fa. Non ricorso se la ricetta è identica però è molto simile. Ottima e morbidissimo. bacione e buon weekend

  12. Giovanna

    E’ semplicemente perfetto, bravissima Giovanna! Un bacio

  13. carmen

    Io faccio spessissimo quello classico di Adelaide ma devo dire che questa tua versione con la marmellata agli agrumi mi invita veramente tantissimo!!
    Grazie mille per questa bella ricetta Giovanna!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

  14. Lauradv

    Questo lo voglio provare! ha un aspetto veramente delizioso!

  15. Sonia

    a colazione, ma anche a merenda farebbe la felicità di chiunque! bravissima Giovanna, bacioni

  16. Alessandra Barbone

    sulla bontà non ho dubbi…la presentazione è davvero molto bella! brava…

  17. Claudia

    L’ho fatto ieri!!!!!!! una vera bontà.. grazie per questa meravigliosa versione.. Appena pubblico..ti avviso 🙂

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      Claudia ti ringrazio per la fiducia, sono strafelice che ti sia piaciuto. Un bacione 🙂

  18. Claudia

    Fattoooooooooooooo.. una vera bontà>!!!! Pubblicato adesso 🙂

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