Ricciola al forno su letto di patate e pomodorini

Ricciola al forno su letto di patate e pomodorini

Ricciola

Ricciola

Mio marito ieri mattina mi telefona e mi dice la vuoi una ricciola ? Io presa dall’entusiasmo gli ho risposto di si, ma non sapevo quanto fosse grande. Poi quando ho visto il pesce e mi ha detto che pesava Kg 3,300, mi sono un pò spaventata e ho pensato : Mi faccio aiutare da Vincenzo. E così lo abbiamo cucinato come il dentice (la ricetta è qui).

Devo dire che questa volta è venuto ancora più gustoso.

Ricciola al forno su letto di patate e pomodorini

Ricciola

Grazie Vincenzo, alla prossima!!!!

Note :

Seriola dumerili, conosciuta comunemente come ricciola, è un pesce marino appartenente alla famiglia Carangidae. In alcuni tratti del litorale toscano le è attribuito il nome di leccia, a rigore pertinente a Lichia amia ma riconducibile alla stessa radice.

Si trova nel Mar MediterraneoOceano Pacifico in prossimità dell’India e nell’Oceano Atlantico, da -10 a -360 metri, più comunemente tra -20 e -70 metri.

È il più grande pesce della famiglia dei carangidi, potendo raggiungere e superare i 2 metri di lunghezza. È un pesce pelagico caratterizzato dalla colorazione argentea azzurra, con una linea longitudinale di colore oro, coda forcuta e due pinne dorsali, la prima corta e la seconda lunga. Presenta una barra bruna obliqua che attraversa l’occhio.

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67 Responses to Ricciola al forno su letto di patate e pomodorini

  1. tiziana festa

    beh ! direi fantastica!
    buon lunedì!!!!!! (e se cominciamo così…. lo sarà sicuramente! )
    bacione
    tizi

  2. larissa

    Buongiorno Giovanna, sono d’accordo con te il pesce è venuto più saporito della prima volta,aspettiamo con ansia la prossima volta!

  3. sabina

    ciao carissima, sai che per un piatto così rinuncio volentieri anche al dolce, adoro pesce e patate
    un bacione

  4. Federica

    E’ uno dei modi in cui amo di più il pesce 🙂 Un bacio, buona settimana

  5. ANNA

    La ricciola è un pesce buonissimo !! E così è la morte sua !!
    ciao

  6. Lory B.

    Gustosissima e sana ricetta!!!
    Un abbraccio!!!

  7. Antonella

    Complimenti!….non ti smentisci mai…continua cosi Giovanna!

  8. Ely

    Che bel pescione! 😀 Una soddisfazione direi! Ottima anche la ricetta, sono quelle che prediligo e che mi mettono davvero fame.. chissà se ne è rimasta un po’ anche per me! 😛 Un abbraccio e una felice giornata! 😀

  9. ELENA

    che bello e chissà che gusto!!!
    Se ti va passa a trovarmi è iniziato il mio nuovo contest

  10. MelyCook

    Che bello!!! sento il rpofumino da qui…. ihihihi eccomi come promesso, un bacione!!! a presto Mely

  11. Claudia

    La ricciola.. che pesce squisito!!! Ottima ricetta.. Baci e buon inizio settimana 😉

  12. Eleonora

    Buona la ricciola!
    Brava…sarà stata sicuramente ottima cucinata così al forno!

  13. daniela64

    Un piatto davvero invitante. Buona giornata Daniela.

  14. Valentina

    Buonissimo, Giovanna! Mi hai fatto venire fame! 😀 Complimenti e un abbraccio, buona settimana 🙂

  15. serena

    Effettivamente è gigante!!! e sarà stata buonissima! buona giornata e grazie d aver aggiunto il banner! baci baci

  16. renata

    Immagino il gusto!!!La ricciola è il signor pesce!!!!!!!
    BUONISSIMOOOOOOOOOOO
    e anche se gigante penso che non ci saranno stati problemi a finirla!!!!!!
    ahahahah
    Un bacione Giovanna
    Buona settimana

  17. Audrey

    Ciao Giovanna,
    ummm che buono 😉
    baci baci e buona giornata

  18. Lieta

    Pesce appena pescato??? Che meraviglia!!!
    ciaooo Lieta

  19. ♥ αnnα ♥

    scopro ora il nuovo blog!!!
    in bocca al lupo!!!! :*
    …nn amo particolarmente il pesce, ma visto così qusto è davvero invitante!! 🙂

  20. ILENIA MEONI

    che buona fantastica! io adoro il pesce soprattutto quando me lo cucinano gli altri! bravissimi tu e tuo marito! complimenti! buona settimana

  21. veronica

    Io la voglio la ricciola, cucinata così, tutta possibilmente, che mi faccio una bella scorpacciata con questa delizia e poi mi lecco anche i baffi come un gatto.^_^ Baci

  22. LA CUCINA DI...FEDERICA

    Finalmente sono riuscita ad unirmi ai sostenitori. nei giorni precedenti non ci riuscivo.
    Come mai questo cambiamento? Te lo chiedo perché anche io ci pensavo.
    Bacio carissima

  23. gerbillo goloso

    non conoscevo questo pesce prima. Sembra molto buono fatto così. Buona serata!

  24. Ely Mazzini

    Ciao Giovanna, bellissima e gustosa ricetta!!!!
    bravissima!!!
    Buona serata :))

  25. Reneesme

    Wow, davvero grande questa ricciola! Bellissima e invitante, l’avete cucinata a dovere. Complimenti!

    Un bacio e buona serata!

  26. ideecreative

    Bravissima,come sempre!
    Appena hai tempo,ho un pensiero per te…
    grazie mille e a presto!

  27. lolle

    Wow, è favoloso!!! Complimenti ai cuochi!!!

  28. elly

    E io qui sonooooo!!! E già lo fui!! Giovanna cara, se mi hai visto poco o niente non è dipeso da me. Ma il mio portatile da ieri sera è tornato da mamma sua e quindi io riprendo alla grande il mio viggio nel mondo dei foodblogger, alla grande. E come posso perdermi le tue splendide ricette?? Guarda qui che ricciola reale hai sfornato… aiuto di Vincenzo o no… bbbona è! Un abbraccio!

  29. Giovanna

    Se hai bisogno di aiuto pee mangiarla, arrivo! E’ deliziosa!
    Un bacio

  30. Dana

    Che spettacolo, degna fine! Facciamo cambio con le mie di “meraviglie”! 🙂

  31. Ketty Valenti

    Buonissima la Ricciola,la sua carne è dolcissima,gustosa a me piace molto.Sicuramente la tua deve avere un ottimo saporino con quel contorno intorno si presenta molto allettante.
    Grazie per il tuo commento 😉
    Z&C

  32. carmencook

    Favolosa la tua ricciola Giovanna!!
    Immagino il profumo!!!
    Sei proprio brava!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  33. Un'arbanella di basilico

    Che meraviglia Giovanna, un pesce veramente notevole, e poi la ricciola ha un gusto delicato e piacevole. Per la cucina regionale, avrai visto che abbiamo tutti intenzione di continuare, anche se in modi diversi, quindi non ti lasceremo a bocca asciutta! A presto, un bacione

  34. Yrma

    Gio!!!eccomi da te..finalmente, nel tuo nuovo blog!!!sono felice tu ne abbia uno tutto tuo!!!Complimenti per questo piatto meraviglioso, si sente il mare!!!!!! Un abbraccio!!!

  35. Carmine Volpe

    la ricciola è uno dei pesci meno noti ma più buoni sopratutto si trova nel mare di fronte alle nostre coste

  36. Vitto Pasticciaconme

    Non l’ho mai mangiata….l’aspetto è delizioso, complimenti!!!!!
    ciao a presto ^_^

  37. Maria Pia Sc

    è magnifico questo pesce, purtroppo dove abito io(in Germania)per trovare del pesce fresco bisogna fare km, quindi mi accontento di quello surgelato, ma è tutta un’altra storia!
    baci e buona giornata!

  38. Roberta

    Davvero Ottimo!Complimenti Giovanna, brava te e…Vincenzo!!!
    Buona giornata!
    Roby

  39. Radici di zenzero

    Eccomi Giovanna…che bello il tuo blog!!!!Come prepari tu il pesce non lo prepara nessuno e poi che fortuna avere la possibilità di trovane di così belli e freschi!!! Guarda che quando passo dalle tue parti ti chiamo!!!
    Ti ringrazio per la tua dolcezza e la tua vicinanza!
    Un bacio cucciola
    P.

    PS. Partecipi a Cucinando Curiosando?…Dai dai!

  40. ondinaincucina

    ciao Giovanna, un saluto veloce e i complimenti per questo bel piatto di pesce!!!
    a presto, spero!

  41. Italians Do Eat Better

    Che bel pescione! La ricciola è davvero buona e con le patate e i pomodorini è la morte sua! Un abbraccio

  42. Lu. C.I.A.

    Che bontà!!!
    Senti… mi sa che mi sono iscritta tra i tuoi lettori ben due volte! AHAHA… se lo ritieni opportuno cancella pure una delle due iscrizioni…. ogni tanto faccio confusione con me stessa… hihihi…

  43. Rosetta

    Bellissima ricetta, dopo il baccalà, mi abbuferei tutti i giorni di pesce e il tuo mi attira tantissimo.
    Buona serata
    Mandi

  44. Patrizia

    Non sono particolarmente amante del pesce, ma questa ricciola così presentata mi attira tantissimo!! Davvero gustosa…Un bacione!

  45. Artù

    Ma che spettacolo, e che fortuna trovare del pesce fresco così buono. Io prendo spunto, ma credo che con quello surgelato non sarà la stessa cosa….sob

  46. l'alternativa

    Mamma mia che bestione, penso che con questa stupenda ricetta vi sarete leccati baffi e dita. Buona serata
    Emi

  47. Paola

    Uhm! che meraviglia! Sento già l’acquolina in bocca! Complimenti e buonanotte paola

  48. Mi Ka

    Este pescado tiene una pinta deliciosa! Y con esta guarnición ni te cuento 😉
    Un abrazo guapísima, muchas gracias por tu visita!

  49. serena

    Se penso che questa ricciola pesa il doppio della mia spigola, ti stimo ancora di più!! 🙂 Ad ogni modo, grazie mille per essermi venuta in soccorso, come ti ho scritto prima, ero andata un pò tilt e il tuo contributo è stato fondamentale! Un abbraccio giovanna.

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