Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

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melanzane ripiene

Io la melanzana la cucino spesso, posso dire che nella mia dispensa non manca mai. E’ così versatile, nei sughi, fritta o arrostita, va benissimo nei contorni, nei primi, nei secondi. Mi hanno detto che è buona anche nei dolci,  ma in effetti solo nelle preparazioni dolci, ancora non l’ho sperimentata.

Quando dal fruttivendolo le trovo di dimensioni medie, non troppo grandi, ne approfitto per farle ripiene. Le melanzane ripiene, sono un secondo meraviglioso. La mia ricetta è quella di mia madre che senza peccare di presunzione, tra quelle provate, la considero la migliore. Richiede un pò di tempo preparare le melanzane ripiene, ma hanno un sapore ineguagliabile. Io le faccio al forno, ma vanno bene anche soltanto fritte.

In un buffet estivo, non possono mancare e in questi casi, se mi voglio anticipare un pò il lavoro,seguo sempre i suggerimenti di mia madre. Le preparo  e le congelo. Inforno le melanzane ripiene, ancora congelate e le cucino come al solito.

Melanzane ripiene

Lavare le melanzane e tagliarle in due. Con un coltello scavarle e tagliare la polpa a cubetti. Sbollentare prima la polpa con poco sale e poi i gusci di melanzana.

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melanzane ripiene

Scolarli separatamente e mettere da parte.

In una padella soffriggere la carne macinata con olio d’oliva, l’aglio e il prezzemolo. In una scodella mettere la carne macinata, il parmigiano grattugiato, il pane precedentemente ammollato e strizzato e 1 uovo e la polpa di melanzana. Regolare di sale e amalgamare gli ingredienti.

Riempire i gusci con questo composto mettendo un pezzetto di provola.

In un piatto mettere la farina e passare le melanzane. Friggere in abbondante olio bollente prima dalla parte del ripieno finchè si sarà formata una crosta dura e poi dalla parte del guscio.

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Mettere a scolare su carta assorbente.

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Se si vuole infornare le melanzane ripiene, mettere del sugo in una teglia, posizionare le melanzane. Coprire con altro sugo e  una spolverata di parmigiano. Cuocere in forno caldo, a 180° per 25/30.

 

Servire le melanzane ripiene al forno, tiepide, ma in estate vanne bene anche fredde.

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28 Responses to Melanzane ripiene

  1. Anto-nella-Cucina

    Ho appena finito di cenare, ma ti giuro che troverei del posto per assaggiare questa bontà!
    baci.

  2. consuelo

    Sono davvero un originale finger food!!!! Complimenti cara, fanno davvero gola!
    Ti auguro un felice we <3
    la zia Consu

  3. Carmen

    Trooooppo buone!!!
    Complimenti Giovanna!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

  4. Carmen

    Adoro le melanzane ripiene!!
    Questa tua ricetta è davvero super!!
    Bravissima Giovanna!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

  5. Audrey

    ummmmmmmmmmmmmmmmmm
    buonerrimeeeeeeeeeee!!!!! Io le adoro, però non le ho mai fatte cosi, la prossima volta provo la tua ricetta.
    Buon weekend

  6. Audrey

    avevo lasciato un commento ma è sparito…mah!!!!
    comunque ummmmmmmmm
    buonerrime!!!! Io le adoro, anche se le faccio diversamente, la prossima volta provo la tua ricetta 😉
    buon weekend

  7. 2 Amiche in Cucina

    io le ho fatte stamattina, ma senza carne, questa tua versione deve essere super saporita, buon sabato

  8. Giovanna

    Davvero deliziose! Io di solito, le faccio al forno, ma fritte sono super!
    Un bacio, buon sabato

  9. nicoletta

    buonissime io le faccio diverse proverò le tue

  10. Chiara

    queste melanzane sono irresistibili, mi segno la ricetta, un bacione !

  11. Roberta

    Ma che bontà!!!!! :))) Bravissima Giovanna! Buon we!

  12. alessandra

    Grazie per la squisita ricetta!
    Bacioni
    Alessandra

  13. Candida

    Ciao Giovanna; prima di tutto complimenti per la nuova veste e per questo piatto, adoro le melanzane in tutti i modi!
    Non passo da tanto perchè pensavo non stessi pubblicando; ti ho messo sul blogroll, probabilmente sbagliandoqualcosa, che non ha aggiornato da tre settimane! Sto provando a ricaricarlo. Un bacione e a presto. Candida

  14. SimoCuriosa

    ciao Giò!! come stai ?che buone le melanzane, ricordo che l’altranno le cucinai in tutte le salse quest’anno….aspetto di andare in ferie!
    boneeeeeeeeeeeee
    hai ragione, la melanzana piace in tutti i modi anche a me…certo fritta…fritta… è ..fritta!
    un bacione e buone ferie se non ci ribecchiamo!
    🙂

  15. Luna

    Che bontà queste melanzane cara Giovannina io mi auto invito a casa tua !!!!

  16. Alessio

    Sembrano davvero buone! Complimenti!

  17. Alessio

    Sembrano veramente buone!!! Complimenti!!

    • Giovanna Bianco

      Si Alessio, sono veramente buone. Ti consiglio di provarle. Buona giornata.

  18. Patrizia

    Wow, mi piacciono un sacco le melanzane. Bellissimo il tuo blog!

    • Giovanna Bianco

      Ciao Patrizia, ti ringrazio per essere passata da me e per i complimenti. Benvenuta a Pasta e non solo.

  19. Nicoleta- Agenda di Nico

    Buone …li devo fare! Anch’io li faccio con la carne …un po’ diverso !
    ciao …buona giornata!

  20. Alina

    Mi è venuta fame solo a vederle, le devo fare !
    Grazie delle belle ricette che posti
    Complimenti per il Blog

    • Giovanna Bianco

      grazie Alina, è un piacere per me averti tra i miei lettori, Buona giornata.

  21. enrica-vado...in cucina

    un piatto molto gustoso, adoro le melanzane e le assaggerei volentieri, ho giusto delle melanzane nel frigo

  22. lory b

    Caspita che meraviglia, adoro la verdura estiva, soprattutto le melanzane!!!!
    Un bacio grande grande!!!

  23. edvige

    Ottimo ma per me meglio al forno fritto mi è quasi proibito. Buona fine settimana.

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