Purpette i risu polpette di riso

Purpette i risu polpette di riso

By 20 Giugno 2016

Purpette 'i risu polpette di riso ricetta tipica regionale calabrese, che prevede l'uso della patata bollita nell'impasto.

  • Cook Time : 3-4 minutes

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Purpette i risu polpette di riso

I purpette i risu polpette di riso le ho preparate per l’appuntamento con la cucina regionale. Ebbene si, con questa ricetta tipica calabrese, partecipo, dopo tre mesi, alla rubrica Di Cucina e Territorio di casa nostra, la rubrica che puntualmente pubblica piatti regionali, in base al tema scelto.

Eccezionalmente l’uscita è stata posticipata per oggi 20 giugno, perchè il 19 era domenica.

La rubrica per il mese di giugno, ha scelto un tema che piacerà sicuramente a tutti, le polpette, un tema che sarà di spunto per i nostri buffet e per le cene estive.  Ed allora polpettiamo?

Purpette i risu polpette di riso

purpette i risu polpette di riso

I purpette i risu polpette di riso mia madre le preparava spesso, soprattutto in occasione di scampagnate o di pranzi a mare. In Calabria le polpette di riso si fanno in due modi con o senza la patata bollita nell’impasto. Io le preferisco con le patate perchè richiedono meno burro, sono molto morbide e particolarmente buone.

Procedimento Purpette i risu polpette di riso

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Portare a bollore e cucinare il riso. Io ho usato il riso Guerrini S’Andrea. Scolare il riso e farlo raffreddare un pò. Bollire la patata, sbucciarla e schiacciarla ancora calda. In una scodella mettere il riso, la patata schiacciata, l’uovo, il sale, il formaggio grattugiato, il burro ed il pepe nero. La ricetta originale prevede anche il prezzemolo tritato, ma io per mio figlio, ho preferito non metterlo.

Amalgamare gli ingredienti e con le mani leggermente umide, prelevare un pò di riso, fare una pallina dalla dimensione di una noce e praticare al centro un incavo, mettere un pezzetto di provola e richiuderla. Compattare, passare prima nell’albume e poi nel pan grattato.

Friggere i purpette i risu polpette di riso in abbondante olio caldo, per tre o 4 minuti per lato, finchè non saranno di un bel colore dorato.

Una volta fritte, mettere su carta assorbente da cucina e servire calde, sono buone anche fredde.

Le polpette di riso si preparano in diverse regionali dell’Italia, seppure con varianti.

Cucina e territorio di casa nostra va in vacanza, augura a tutti voi una buona estate e vi dà appuntamento a settembre.

cucina e territorio di casa nostra

 

 

Proposte di Cucina e territorio di casa nostra mese di giugno 2016 ‘ Polpettiamo’

 

Altra ricetta di polpette di riso presente nel blog 

Palline di riso con besciamella e prosciutto

 

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26 Responses to Purpette i risu polpette di riso

  1. Avatar
    daniela64

    Polpette di riso e patate , sfiziosissime , perfette anche per l’aperitivo . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

  2. Avatar
    Fr@

    Da provare al più presto, devono essere una bontà.

  3. Avatar
    Lorenzo

    Dall’ottimo gusto queste polpette, molto bene.

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    Claudia

    Ma sono una fusione tra supplì e crocchette di patate.. mi piacciono!!! baci e buona settimana 😀

  5. Pingback: Polpette sarde allo zafferano | Pane e Gianduia

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    speedy70

    Bentornata Giovanna, con una ricetta da leccarsi i baffi…. quanto mi piacciono queste polpettine!!!!

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    Chiara

    sarei capace di mangiarne una vagonata ! Un bacione

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    paola

    che bellezza,complimenti crissima,le etue polpette sono spettacolari,da provare quanto prima,un abbraccio,buona serata

  9. Avatar
    Sonia

    Che ricetta sfiziosa, da provare!

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    Silvia

    mi fanno gola queste polpette di riso!! Un abbraccio SILVIA

  11. Avatar
    Carla

    Favolose!!!
    Queste le farò sicuramente
    Buona estate anche a te

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    Carmine

    Grazie del consiglio su come preparare queste magnifiche polpette

  13. Avatar
    Rita

    Non conoscevo questa versione di polpette di riso, mi piace molto, soprattutto per la morbidezza del ripieno, le proverò al più presto. Bravissima 🙂

  14. Avatar
    ipasticciditerry

    Mi sa che me ne mangerei fino a scoppiare! A chi non piacciono le polpette? DAvvero molto golose.

  15. Avatar
    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Sfiziosissime e meravigliosamente invitanti, mi hanno fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato, non immagini quanto le vorrei assaggiare, anche in questo momento:)) grazie mille per la condivisione Giovanna, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Roy

  16. Avatar
    Luna

    Che meraviglia amica mia 🙂 Una dopo l’altra sarebbe davvero l’ideale per me in questo momento!

  17. Avatar
    Nadina Serravezza

    Potrei mangiarne una grandissima quantità …… deliziose !!!! Bravissima come sempre

  18. Avatar
    Giovanna

    Ho appena finito di mangiare, ma ricomincerei! Un bacio

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    Marisol.

    Si; solo un commento che parte dal Cuore,per la gente della mia Terra====BRAVISSIMI=====
    xoxo, Maria. ( NY)

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