Brioche morbida con pasta madre
La brioche morbida con pasta madre, soffice e delicata, è un'idea perfetta per un buffet o per un pic nic o semplicemente per la merenda dei nostri piccoli.
- Cook Time : 40 minutes
Ingredients
- farina 1(farina poco raffinata contiene una percentuale di crusca) - 500 g
- pasta madre - 150 g
- oppure
- lievito di birra - 12 g
- latte intero - 130 g
- uova da 60 g - 3
- miele di acacia - 1 cucchiaino
- olio d'oliva - 30 g
- sale - 5 g
- per il ripieno
- prosciutto cotto - 100 g
- emmental - 100 g
- formaggio spalmabile - 200 g
Instructions
Brioche morbida con pasta madre. Cucinare in questi giorni sta diventando sempre più difficile. Il caldo, il mare fanno si che la voglia di mettersi ai fornelli sia sempre meno, preferendo di gran lunga uscire e mangiare all’aperto. La gestione del lievito madre però, non va in vacanza ed una volta alla settimana ci sono i rinfreschi da fare e di conseguenza ne approfitto per preparare le ricette selezionate pronte per essere realizzate non appena possibile.
Di recente ho comprato i libri della bravissima Sara Papa e la brioche morbida con pasta madre l’ho presa da lì. La ricetta l’ho modificata per quanto riguarda il ripieno, l’ho alleggerita ed adattata ai gusti di mio figlio che non gradisce i piselli. La brioche morbida è ottima sia tiepida che fredda, per cui ve la consiglio sia per le cene estive, che per i pranzi all’aperto, magari in riva al mare.
Oggi vi propongo quindi la
Brioche morbida con pasta madre
Sciogliere il lievito madre nel latte tiepido ed aggiungerlo alla farina setacciata. Unire anche le uova, il miele e l’olio. Impastare un pò a mano o con la planetaria ed aggiungere il sale. Continuare ad impastare, fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Dare la forma a palla e fare lievitare coperto con un canovaccio, finchè avrà raddoppiato il suo volume.
Riprendere l’impasto, ricavarne una sfoglia con cui ricoprire una teglia diametro 24 cm h 4 cm , precedentemente imburrata ed infarinata.
Distribuire sopra la base le fette di prosciutto cotto, il formaggio spalmabile e l’emmental tagliato a tocchetti
Ricoprire con la sfoglia debordante. (io no ho fatto un’altra sfoglia per ricoprire il ripieno, non è stato necessario).
Spennellare con il tuorlo unito a 1 cucchiaio di latte e lasciare lievitare per circa un’ ora.
Spennellare ancora con il tuorlo e cuocere in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, fino a quando la brioche morbida con pasta madre, è dorata.
O mamma mia.. chissà come è gustosa e succulenta con quel ripieno!!!! :-**
Amo questo genere di ricette, la tua brioche la mangerei tutta! Un bacio
fa una gola così soffice e con quel ricco ripieno cremoso 🙂
un bacio, buona giornata
Mi segno subito la ricetta..
Ami i lievitati e anche se fa caldo..lo farò lo stesso.
Un abbraccio.<3
che sfiziosità, mi piace moltissimo !
Specialmente bella, incredibilmente buona, thanks 🙂
Una bella fetta la prenderei con piacere.
Mamma mia quanto è invitate, alta soffice…. e che delizioso ripieno, bravissima!!!!
sai che che ti invidio (in senso buono ovvio) la tua pasta madre e tutte le preparazioni dove la utilizzi, super!! Un abbraccio SILVIA
Che meraviglia , irresistibile , bravissima Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
Molto golosa! Un bacione
ti invidio che riesci ad accendere il forno pure con questo caldo!
Averla qui ora per cena!!! Che meraviglia che è!
accidenti che delicatezza e che sofficità, bravissima una grande brioche salata
Un giorno anche io accudirò una formosa e fragrante pasta madre, con cui sfornare delizie come questa, e allora, sicuramente….dirò addio alla linea, ahahahahah!!! Giovanna, che spettacolo!! Un bacione e fine settimana <3