Carciofi Fritti alla romana
Oggi una ricetta semplice, ma forse proprio per questo molto buona. Io amo i carciofi, ma in pastella per me sono il massimo. Non c’è modo migliore per apprezzarli in tutta la loro bontà.
La mia prima raccolta di ricette? I libri di suor Germana, comprati per corrispondenza. Ricettari molto chiari che mi hanno consentito di apprendere alcune nozioni base della mia cucina.
Carciofi Fritti alla romana
Ingredienti:
8 carciofi romani
1 limone
2 uova
farina bianca 2 cucchiai
olio d’oliva 2 cucchiai
sale e pepe
Dopo aver pulito i carciofi, tagliarli in 8 spicchi. Preparare una pastella con le uova, la farina, l’olio, sale e pepe. Unite alla pastella i carciofi e lasciarli immersi per qualche minuto.
Nel frattempo fate scaldare in una padella abbondante olio d’oliva e quando sarà ben caldo, fatevi dorare i carciofi su entrambi i lati. Asciugateli su carta assorbente e servire caldi guarniti con spicchi di limone.
come faccio a non commentare??? adoro i carciofi!!!!!!!!!!!! e così sono strepitosi!
bacio
troppo buoniiiiiiiiiiiiiiii. Io li adoro,peccato che alle mie figlie non piacciono…
mangerei chili interi di carciofi fritti!
ma sai che fritti non li ho mai mangiati? da provare, buon w.e
ciao giovanna,
io cerco di evitare le fritture quadno posso .. ma per questi potrei anche fare uno strappo .. sono buonissimi!
Ma che buoni, questa versione non l’ho ancora provata, ma rimediero subito, io adoro i carciofi e questi sono divini!
Un bacione cara!
Sarà anche una ricetta semplice, ma io non l’ho mai fatta… ;o)
Complimenti!!! Tra l’altro, io adoro i carciofi!!!
Mamma mia, Gio. Anche io adoro i carciofi e sai che non li ho mai, mai provati fritti così?! Mi hai messo una voglia! Davvero gustosi, amica! 🙂 Un abbraccio forte, buona giornata!
Adorabili e sempre ben graditi a casa mia!! Mi hai fatto venire voglia di rifarli subito! Un bacione!
Magari poterne mangiare sempre!! Son troppo ma troppo buoni! bacioni e buon w.e. .-)
buonissimi!!
ciao ciao
odio friggere non mi riesce mai però 2 carciofi te li rubo!!!
li adoro!! li fa mia zia io li hosolo assaggiati!
Io li faccio sempre e nella pastella aggiungo anche un cucchiaio di parmigiano, sono buonissimi!
Ciao Giovanna! 🙂 Io i carciofi così li adoro, li fa spesso mia suocera e sono buonissimi… i tuoi sono perfetti, chissà che bontà! 😀 Complimenti e un abbraccio, buona giornata 🙂
i carciofi fritti sono una vera bontà 🙂 buon fine settimana, Ros
Ecco, adoro i carciofi ma questa non l’ho mai provata.. sarà perchè sono veneta, e qui non si fanno più di tanto… bisogna che mi ci metta però, mi hai fatto venire una voglia…
Giovanna cara devi sapere che a Roma i carciofi li adoriamo ed è tradizione farli così ovvero in pastella fritti a Natale assieme al fritto di cavolfiore bianco e al baccalà! Bravissima!
da romana ti dico bravissima!!!
Buonissimi i carciofi fritti!!! 🙂
Un bacio e felice we!!
sono davvero deliziosi, quando mia mamma li prepara ne mangio fino a sentirmi male!!
Questi li ho già mangiati e sono davvero buoni 🙂
amo i carciofi, nei risotti mi piacciono tantissimo ma anche così sono una vera delizia!
baci e buon w.e.
ciao giovanna:* condivido in pieno la scelta della pastella! da noi li chiamiamo dorati e fritti.. perchè appunto passati in farina e uovo e poi fritti… questo natale ne abbiamo mangiati a iosa! mamma che buoni!! brava:**
Veramente ottimi nella loro semplicità! 🙂
Adoro i carciofi fritti…mia mamma li prepara esattamente così ! Sono uno tira l’altro !
Uma delicia!
sai che quando sono alla ricerca di qualche ricetta e chiamo mia mamma, la prima cosa che mi dice è proprio “guardo nel ricettario di suor germana!” che forte!!!
i carciofi finalmente iniziano ad arrivare a prezzi decenti anche qui … devo provvedere ad acquistarne un bel pò
Adoro i carciofi, in tutte le versioni. Non posso che apprezzare.
buonissimo!!!1 adoro ;)baci
Quanto sono buoni i carciofi fritti!!!!!!
Una bellissima ricetta cara Giovanna
e poi fritti i carciofi …..sono DIVINI!!!!!!!!!!
Un bacioneeeeeeeeee
Che bontà quei carciofi, Giovanna. Sai che anch’io ho tra i miei libri preferiti un vecchissimo manuale di Suor Germana? Sembra ieri, ma ne sono passati di anni da quella pubblicazione, eppure mi ha aperto orizzonti infiniti.
Da me il fritto non va molto, ma hai preparato una gustosa ricetta.
Buona serata
Mandi
Giovanna grazie, grazie davvero di cuore. In queste due settimane hai sempre avuto perole gentili e di conforto per me e sei stata davvero dolcissima. Hanno significato tanto perchè queste parole gentili rimarrano sempre dentro di me. GRAZIE
Ma lo sai che io no li ho mai assaggiati????…Grazie a te domani carciofi fritti, mi sono persa questa bontà assoluta….devo rifarmi
Ciao Giovanna, il fritto se fatto bene come i tuoi carciofi non fa male, anzi, le tue foto e la presentazione del piattofinale………. beh si vede che cucini con amore!!!!!!!!!
giovanna…..quando li preparo io o quando sono da mia madre e lo fa lei….non fanno mai in tempo ad arrivare in tavola….uno tira l’altro!!!!!
buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii
I carciofi li adoro e preparati cosi’ sono una delizia!
buonissimi,e chi resiste?baci,buon we:)
buoni e croccantini…. slurpi slurpi!
Cara Giovanna, che meraviglia… in poche parole, un fritto perfetto!!!
Io adoro i carciofi ma agli uomini di casa non piacciono!!
Domani ne compero uno solo per me e me li faccio!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Che bel fritto Giò, mi hai fatto venir voglia di farli .
Adesso è carnevale e andiamo a tutto fritto.
Grazie del commento cara ti auguro una buona notte.
Inco
uhhh quanto mi piacciono questi.Sono deliziosi.Baci
Buonissimi!!!
Ne mangerei una vagonata!!!
Buon we
buoni I carciofi poi fatti cosi una tira l`altra
Buonissimi e profumatissimi…complimenti per il blog..hai tante ghiotte ricette..buon fine settimana!!!
Sarà anche una ricetta semplice ma trovo sia tremendamente irresistibile!! I ricettari di Suor Germana sono favolosi, anch’io sono cresciuta con loro, mia madre li adora. Un abbraccio
Li adorooooooo!!!
Che buoni i carciofi fritti, me li mangerei anche a colazione per quanto mi piacciono!!!
Un bacio e buon fine settimana.
Vivendo a Roma non posso non dirti che sono troppo buoni!!!
Il fritto si commenta da solo..!!BUONISSIMOOOOO
un bel contorno come piace a me !