Crostata di fichi e crema

Crostata di fichi e crema

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Crostata di fichi

e crema è una crostata semplice, ma una vera e propria tentazione. A settembre, probabilmente perchè sono gli ultimi, i fichi sono particolarmente buoni, i  più dolci.

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Su My-personal trainer leggevo una curiosità e cioè ciò che la maggior parte delle persone chiama frutto è in realtà un falso frutto. Il fico è infatti un siconio, un’infruttescenza carnosa e dolcissima, ricoperta da una buccia delicata dal colore variabile dal rosso al verde e dal bluastro al grigio. All’interno del fico, si trovano i fiori. I veri frutti sono i piccolissimi acheni, posizionati nella cavità dell’infiorescenza: ogni achene (i semini) è incastonato nella polpa dolcissima e deliziosa.

Io sono  golosa dei fichi, cerco di mangiarne pochi perchè contengono molte calorie, ma quando mio padre me li ha portati l’altro giorno, non ho resistito. Ne ho giusto lasciato qualcuno per preparare un dolce. Io solitamente preparo la mia Crostata di ricotta e fichi, ma si sa noi blogger andiamo alla ricerca di ricette nuove, sperimentare è la nostra parola d’ordine. Sfogliando Cucina Moderna di settembre, ho trovato la ricetta della Crostata di fichi e crema. Mi è piaciuta subito e l’ho preparata in occasione del mio compleanno anche perchè avevo ospite Carmine, un carissimo amico e mi piaceva fare bella figura.

Al mio amico è piaciuta tantissimo, ma non soltanto a lui. Ve la consiglio, il suo sapore è particolare, la giusta conclusione di un pranzo o di una cena estiva.

Crostata di fichi e crema

Per la frolla ho utilizzato la stessa ricetta usata per la Crostata di ricotta e fichi.

Preparare la frolla. Per il procedimento vedi qui.

Rivestire con la pasta frolla, una teglia per crostate diametro 26 precedentemente imburrata. Coprire la pasta frolla con un foglio di carta da forno e riempire la base con i legumi secchi.

crostata di fichi e crema

crostata di fichi e crema

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Sfornare ed eliminare i legumi e carta da forno. Intanto, lavare bene i fichi e tagliarli a spicchi senza sbucciarli. Montare con il mixer le uova con lo zucchero, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare, sempre con il mixer la farina, la farina di mandorle, il sale, il burro fuso a filo e il liquore all’amaretto.

Spalmare sulla base di pasta frolla la confettura di fichi, disporre i fichi con la parte del taglio verso l’alto.

crostata di fichi e crema

crostata di fichi e crema

Versare la crema di mandorle e cuocere per 25/30 minuti, in modo che la crema risulti dorata. Fare raffreddare, sfornare la crostata Conservare in frigo e servire spolverata con lo zucchero a velo.

Quando ho fatto la foto, la mia ancora non era abbastanza fredda.

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40 Responses to Crostata di fichi e crema

  1. veronica

    Che meraviglia questa crostata,sono racchiusi tutti i sapori settembrini. Baci cara

  2. Audrey

    Ciao Giovanna,
    io adoro le crostate e questa è favolosa, solo che ho un rapporto conflittuale con i fichi, però a casa mia ne sarebbero tutti entusiasti perchè è un frutto che amano alla follia, immagina che ne abbiamo sempre tanti e freschi (in campagna abbiamo parecchi alberi) e mamma è costretta a regalarli perchè non sa mai cosa farne visto che sono troppi, questa è un ottima idea per mangiarli diversamente. Buona giornata un abbraccio

  3. Chiara

    non ho mai fatto una crostata con i fichi, che meraviglia mi sono persa ! Un bacione…..

  4. Lu.C.I.A.

    Mi stra piace!!!
    Bravissima Giovanna…. se mi capitano ancora Fichi belli tra le mani la provo! (Peccato non averla vista prima… ahahahah con tutti quelli che ho avuto!)

  5. Anto-nella-Cucina

    Non mangio fichi da diversi anni, questa torta non l’ho mai fatta, ma m’ispira tantissimo. Un bacione…

  6. raffaella

    ma quanto deve essere buona questa crostata!!!!

  7. Daniela

    Anche a me piacciono tanto i fichi e amo le crostate. Questa è deliziosa, ma soprattutto bella e invitante 🙂

  8. Veeup

    Azz..che golosità, complimenti, si vede la passione e la bravura che hai in cucina.

  9. lory b

    Quest’anno la mia pianta di fichi, non è stata generosa, prendo la ricetta sperando nel prossimo raccolto!!! Bellissima crostata!!!
    Un bacio grande!!!

  10. Ely

    Tesoro è fantastica, un abbraccio di sapore e dolcezza! <3 Adoro le crostate, con i fichi e la crema deve essere unica.. come vorrei correre da te e assaporarne un fettino in tua compagnia!! 😀 Un abbraccio, amica mia.. Ti voglio bene!

  11. eli

    Come valorizzare i fichi!!!!!
    Deliziosa!!

  12. valentina

    ne ho molti in giardino, e come a te anche a me piacciono molto m cerco di limitarmi perchè sono dolci e super calorici!! Questa torta sembra deliziosa, chissà che buona la combinazione della crema e dei fichi!!

  13. Claudia

    Magari a trovarne di fichi buoni! E’ uno spettacolo questa crostata!!!!!! smackkkk

  14. daniela64

    Che meraviglia la tua crostata , è irresistibile, complimenti Lory. Un abbraccio, buona serata Daniela.

  15. consuelo

    Ahahahah..vedo che anche tu hai dovuto cedere ai fichi!!! Buonissima la tua crostata..quasi quasi mi hai fotto tornare la voglia di questo frutto…
    la zia Consu

  16. Giovanna

    Anch’io sono golosa di fichi e la tua crostata è una vera bontà, brava Giovanna!

  17. Chiara

    Mai fatta e mai mangiata ma mi ispirano tantissimo!! 🙂

  18. Carmen

    Mamma che buona!!!!
    Fichi e crema …. mmmm …
    Bravissima Giovanna!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  19. honey82

    …mmm,adoro i fichi…spettacolo!!!! 🙂
    Baciiiiii

  20. alessandra

    Ciao! Anch’ i osono golosa di fichi ed abbinati alla crema…mmmm…che bontà!
    Bacioni
    Alessandra

  21. simona

    Giovanna è uno splendore… golosità all’ennesima potenza… una fetta di questa delizia e la giornata inizia alla grande… mi piacerebbe trovarla domani mattina:* un abbraccio carissima:*

  22. Erica Di Paolo

    Fichi….. farina di mandorle….. Giovanna tu sei superba!!! Questa crostata si mangia con gli occhi!! Complimenti!

  23. Luna

    Giovannina adoro i fichi e la crema…ora dopo questa premessa mi posso portare via una bella e buona fetta??? :)))))))))

  24. Christian

    Ça l’air vraiment délicieux, moi qui adore les figues !
    Bonne journée 🙂

  25. marina

    Cara Giovanna questa crostata è una vera leccornia!! fichi e crema, una bomba golosa!!! E poi è veramente bellissima da vedere!!! bacioni

  26. Rosy

    Ciao Giovanna, sono Rosy, grazie per essere passata da me, ero già tua followers su blogger e ti seguivo con molto piacere, ora che hai cambiato piattaforma ti seguirò con altrettanto piacere anche su blogloving:)
    complimenti per questa favolosa crostata, sicuramente l’abbinamento fichi\crema è buonissimo..inoltre ti è venuta benissimo..è davvero bellissima da vedere!!! Bravissima!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

  27. Elly

    Giovanna…. una sbirciatina …. ma basta per farmi sbavare. Ma quella con la ricotta che fai sempre l’hai postata???

  28. giusy loporcaro

    adoro i fichi ma come te sto attenta al mangiarli perchè uno tira l’altro e sono maledettamente calorici!
    ho scoperto cose che nn sapevo sul loro conto grazie ai tuoi appunti!
    questa crostata poi è da svenire *-*

  29. Ombretta

    ma questa crostata è fantasticaaa adoro i fichi ma non sono riuscita mai a fare nessun dolce perchè mi finivano sempre prima ahahhahahaottima ricetta ^_^

  30. carmine

    una crostata più che magnifica

  31. gunther

    golosissima con i migliori frutti della stagione

  32. Lieta

    Ciao Giovanna,questa crostata deve essere una squisitezza!!!
    Abbraccio Lieta

  33. Aless

    Fantastica questa crostata, una vera delizia, brava!!

  34. Silvia

    questa crostata è una vera goduria per il palato, un abbraccio SILVIA

  35. Fr@

    Piacciono molto anche a me i fichi. Questa crostata deve essere una delizia.

  36. daniela64

    Che meraviglia , una fettina la prendo molto volentieri. un abbraccio Daniela.

  37. Rosalba

    Una golosa tentazione!!!
    Bacio 🙂

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