Fregola sarda ai frutti di mare

Fregola sarda ai frutti di mare

Fregola sarda ai frutti di mare

La fregola è una delle più antiche paste. Di origine sarda non si trova dappertutto, in tutte le parti dell’Italia. Io ho avuto la possibilità di conoscere la fregola sarda grazie a Rustichella d’ Abruzzo che tra i suoi formati vanta proprio questa specialità. Simile al cous cous, ma di dimensioni più grosse, si fa mantecare come un risotto. La preparazione tipica della fregola, è con sugo di pomodoro e arselle (vongole). Io ho voluto provarla con i frutti di mare.

Fregola sarda ai frutti di mare

Fregola sarda ai frutti di mare

Fregola sarda ai frutti di mare

Ingredienti per 3 persone (ricetta presa da Ricetta Dal Mondo):

250 g fregola sarda Rustichella d’Abruzzo
vongole veraci, cozze, gamberi, 1 seppia e 1 calamaro
pomodori pachino, sale, aglio, vino bianco,olio d’oliva, prezzemolo

Fregola sarda ai frutti di mare

Fregola sarda ai frutti di mare




Fare spurgare le vongole con acqua e sale per circa un’ora Mettere poi le cozze e le vongole, in due padelle separate. Sgusciarle e filtrare il loro liquido. In un’altra padella fare soffriggere l’olio con l’aglio e aggiungere la sappia e il calamaro tagliati a listarelle. Sfumare con il vino, unire i gamberi e cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere i pomodorini e dopo qualche minuto unire le cozze e le vongole.

Far cucinare la fregola unendo nell’acqua il liquido filtrato di  cozze e vongole. A metà cottura, scolarla e aggiungerla al condimento.

Fregola sarda ai frutti di mare

Fregola sarda ai frutti di mare

Completarne  aggiungendo poco alla volta, il rimanente liquido di cottura di cozze e vongole.

Fregola sarda ai frutti di mare

Fregola sarda ai frutti di mare

i piatti sono di Pillivuyt France offerti da Folli Follie

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70 Responses to Fregola sarda ai frutti di mare

  1. Federica

    Non ho mai assaggiato la fregola ma dev’essere gustosissima con quel condimento di pesce. Un bacio, buona settimana

  2. Chiara Giglio

    non l’ho vista in giro ma la cercherò, mi piace fatta così, fa venire voglia d’estate! Buona settimana, un bacione…..

  3. tiziana festa

    ohhhhh mio Dio! la fregola ! in sardegna la mangio spessissimo in zuppa con le vongole… mi hai dato l’idea.. la faccio!!
    buona giornata!

  4. Alessandra Barbone

    la regola non l’ho mai mangiata nè trovata in commercio, ma mi piacerebbe davvero tanto poterla assaggiare!

  5. Simona Roncaletti

    Mi ricordo di aver assaggiato la fregola, ma non ricordo con’era condita:) la tua ai frutti di mare direi che è veramente ottima! Un bacione!

  6. Maria Grazia

    Un piatto saporitissimo, con tutto il profumo del mare. Buon lunedì.

  7. Valentina

    Potrei mangiare frutti di mare a kg e non saziarono mai, buonissima ricetta e grazie del premio

  8. Lory B.

    Che bel piatto!!!!!! Per me… ricordo di un viaggio meraviglioso!!!!
    Un abbraccio e felice settimana!!

  9. SQUISITO

    la fregola mi piace tantissimo…con il pesce poi…!
    un bacio

  10. Simona Mirto

    Buongiorno Giovanna:* ma sai che io la fregola non l’ho mai preparata? conosco il suo sapore, ho avuto modo di gustarla in vari parti di Italia e devo dire che ogni regione ha la sua 🙂 prendo spunto dalla tua versione con i frutti di mare che adoro! complimenti! splendido piatto:* un abbraccio e buona settimana:**

  11. daniela64

    Che bel piatto, ricco di sapore e molto invitante.Buona giornata Daniela.

  12. Claudia

    L’ho mangiato una volta al ristorante sardo.. e la fregola mi è piaciuta tantissimo! Complimenti per questa ricetta.. baci e buona giornata 🙂

  13. giuli

    Ciao Giovanna, lieta di conoscerti e di aver scoperto il tuo bel blog! Mi sono unita molto volentieri ai tuoi lettori e ti faccio i complimenti per questa ricettina saporitissima! Un bacione e a presto!

  14. Dana

    E’ una ricetta perfetta, e non lo dico per dire, non è facile la cottura della fregola, con i frutti di mare è il modo che a me piace di più. Complimenti.
    Ti abbraccio.

  15. liliana

    che bontà un bacio buona settimana lili

  16. lalexa

    ma lo sai che non ho mai assaggiato la fregola?devo assolutamente rimediare.ottima la tua versione.bacio

  17. Donaflor

    ciao cara…grazie della tua visita! mi sono unita volentieri al tuo nuovo blog…davvero bello!
    e con questo piatto mi inviti a nozze…il sapore di mare nei piatti lo adoro!
    bacioni

  18. Silvia

    Uma refeição muito apetitosa!
    Bjs

  19. Audrey

    mai mangiato, mi hai incuriosita, solo che non credo di poter mangiare quella pesata a causa della celiachia, magari cerco qualcosa di simile e la rpovo comunque 😉
    un abbraccio e buona giornata

  20. Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Buonissima, sei stata davvero brava, anche la presentazione mi piace molto 🙂 Un bacione e buon lunedì :**

  21. Barbapapà, Luna e Blade!

    Speciale è questo piatto, la foto ne rende davvero bene l’idea della bontà 😀 E complimenti per il premio!

  22. gwendy

    Che bel piatto!!!Complimenti!
    Non conoscevo la fregola e a dire il vero credo che qui da noi nemmeno c’è,forse bisogna andare in qualche negozio specializzato con prodotti tipici di tutta Italia,sempre che ne esista uno,o altrimenti ordinare sul web.

  23. Francesco Costanza

    Sai che non avrei mai pensato di aggiungere all’acqua della pasta il liquido delle cozze e delle vongole? Dovrò sicuramente provare questa versione, il tuo piatto di fregole ha davvero un aspetto invitante…ciao

  24. ELENA

    ma lo sai che non l’ho mai mangiata??? devo mettermi in pari

  25. Lieta

    Ma tu mi prendi per la gola!!! L’assaggerei mooolto volentieri!
    p.s.
    mi piace la tua nuova grafica!
    Lieta

  26. Scamorza Bianca

    Ma la consistenza dev’essere quella di un risotto o un pò più morbida? Ottima comunque eh!

    • Giovanna Bianco

      Ciao Scamorza Bianca, essendo i meno amido, rimane più morbida, ma ricorda molto il risotto. Credimi e’ speciale!,!! Ciao e grazie per essere passata.

  27. Anto- nella-Cucina

    Non ho mai assaggiato la fregola, ma ti mangio i frutti di mare senza pensarci 2 volte…bravissima come sempre, baci.

  28. Susy Bello

    Grazie per essere passata dal mio blog e complimenti per la tua invitante pasta!!!
    Un salutone Susy

  29. Stefania Benedetti

    peccato non riuscire a trovarla dappertutto la fregola è proprio una pasta buonissima che tu hai esaltato alla perfezione, un bacio

  30. Barbara

    Mai assaggiata la fregola, ma immagino la bontà con quel ricco accompagnamento! E complimenti per il bel premio!

  31. Fr@

    Ho conosciuto questo formato durante le vacanze in Sardegna. Buonissima la tua versione.

  32. monica pennacchietti

    Non l’ho mai mangiata la fregola.Devo rimediare anche se non so dove trovarla purtroppo!
    Brava Giovanna!
    un abbraccio
    monica

  33. Giovanna

    Che bel piatto, ricco e goloso!
    Un bacio

  34. Miele e Vaniglia

    da provare questo tipo di pasta il tuo piatto è squisito!!!
    Rosalba

  35. Il calesse

    Come sempre ci delizi gli occhi e il cuore….
    Non conoscevo “la fregola sarda” grazie cara Giovanna!
    Un dolce abbraccio:)
    Luci@

  36. Rosetta

    Mamma che voglia, ben per la fregula è reperibile … ma proprio il pesce è tabù e surgelato non è che mi piaccia troppo.
    Bravissima
    Mandi

  37. Ivana

    ma neanche io la conosco, sai ? bel piattino che hai preparato.ciao

  38. Mammalorita

    sei riuscita ad ottenere un piatto favoloso unendo la fregola e i frutti di mare!!!!un abbraccio…

  39. veronica

    Che primo stupendo cara la fregola non l’ ho mai usata salvo la ricetta e vado a comprarla.Baci

  40. Damiana

    Amo la fregola e la faccio spesso nel modo tradizionale!Mi hai dato un’ottima idea Giovanna,grazie!Un bacione!

  41. renata

    Mai assaggiata ma certo che il tuo piatto mette una vogliaaaaaaa
    Brava Giovanna!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacio cara e buona settimana

  42. Torte e Decorazioni

    Da Sarda non posso non adorare la fregola,con le arselle é eccezionale ma anche cosi condita non scherza,buonissimaaaa

  43. Un'arbanella di basilico

    Che buona Giovanna, io continuo a cercare questa fregola, prima o poi la troverò! Bacio buona settimana

  44. Puffin Incucina

    Non ho mai asseggiato la fregola, questa ricetta sembra invitantissima!!!!

  45. Annamaria

    Non l’ho mai mangiata la “fregola” ..proverò a cercarla in giro…bella ricetta!!

  46. Paola

    Ciao che bella questa ricetta, complimenti un abbraccio paola

  47. giusy loporcaro

    ma sai che nn ho mai assaggiato questa pasta????? chissà che particolare…..e poi condita con il pesce….mmmmmmmm dev’essere squisita!

  48. Melangy PerSempre

    Cara Giovanna, la fregola sarda non l’ho mai assaggiata ma il tuo piatto dice “mangiami, sono buonissima”!!!
    Le foto sono stupende, racchiudono tutta la bellezza e bontà della tua ricetta! Complimenti!

  49. Ely

    Eccomi finalmente da te cara..! E come sempre, resto piacevolmente sorpresa per le ricette gustose che ci proponi. I frutti di mare mi fanno impazzire.. la fregola non l’ho mai assaggiata ma ti dirò.. sono sicura che mi piacerebbe!! Complimenti tesoro, per la tua bravura e per il premio, suuuuper meritato! <3 😀 Una dolce notte <3

  50. Life e La mia cucina a 1600

    Wow! Ma che bello questo tuo nuovo blog! Complimenti per questa delizia e mi unisco con moltissimo piacere ai tuoi lettori!
    Verrò di sicuro a catturare qualche ricetta da portar con me 🙂
    Baciii

  51. Chiara

    confermo che mi piace da matti ! Buona settimana, un bacione !

  52. simona

    Giovanna carissima che squisitezza! ma sai che io la fregola non l’ho mai cucinata? l’ho provata al ristorante e mi è piaciuta tantissimo… e l’ho gustata proprio con il pesce… prenderò spunto da questa ricetta per realizzarla! bravissima:**

  53. lory b

    Che buona la fregola sarda, ne ho un pacchetto che attende degna fine, prendo la ricetta 🙂
    Un bacione!!!!!

  54. Lauradv

    E’ da tanto che non preparo un bel piatto con la fregola! Mi sa tanto che la preparerò presto, mi hai fatto venire voglia 😉

  55. daniela64

    un piatto davvero inviatante la tua fregola sarada ai frutti di mare, complimenti Giovanna . Un abbraccio, buona giornata, Daniela.

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