In questi giorni di caldo si vive in prospettiva dell’estate, il desiderio di cambiare stagione è forte, si ha voglia di liberarsi dell’inverno. Questo desiderio si riflette anche nei piatti. Cibi freschi e veloci vanno per la maggiore. Io d’estate consumo tante friselle condite con le insalate di pomodorini. Per me risolvono il pranzo o anche la cena. Ebbene, questa volta ho pensato di prepararmele io, con pasta madre.
Friselle con pasta madre
Ricetta presa dal blog Fables de Sucre
Tre o 4 ore prima rinfrescare la pasta madre. Scioglierla nell’acqua e aggiungere le farine. Impastare e aggiungere l’olio d’oliva e il sale.
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. L’impasto si lavora bene in quanto non è appiccicoso.
Io ho impastato con il Bimby. Nel boccale acqua e pasta madre: 10 sec. Vel. 3. Poi tutti gli altri ingredienti, mettendo il sale alla fine: 30 sec. vel. 4/5 e 1.30 vel. Spiga.
Fare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio d’oliva. Coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Riprendete l’impasto e con dividerlo in 12 pezzi da circa 90 gr l’uno.
Prendere un pezzo di impasto e farne un cordone lungo circa 30 cm e largo 2, rotolarlo e allungarlo verso le estremità. Chiudere il cordone schiacciando bene con le dita. Posizionare su una teglia ricoperta da carta forno lasciando lo spazio fra una frisella e l’altra e l’altra tenendo conto dell’ulteriore lievitazione.
Coprire con della pellicola trasparente posizionando due bicchiere di plastica per non farla attaccare e attendere il raddoppio. Io ho fatto iniziare la lievitazione alle h 22.00 per poi infornare alle h 8.30 di mattino. Ho aspettato che fossero belle lievitate, poi dipende dalla temperatura.
Cuocere in forno caldo statico a 240° per 15 minuti, devono essere dorate.
Sfornare, lasciare raffreddare e dividere a metà con un coltello a sega, le friselle con pasta madre. Rimettere le friselle sulla teglia con la carta forno e cuocere in forno caldo, a 200° per 15 minuti. Girarle e farle tostare dall’altro lato, per altri 15 minuti.
Sfornare e fare raffreddare su una gratella. Io ho servito le friselle con pasta madre, con un’insalatina di pomodorini cubettati, con olio d’oliva, sale e basilico. Una volta fredde, conservarle in un sacchetto di plastica o in un contenitore a chiusura ermetica. Al momento basta bagnarle per pochi secondi e condirle a proprio gusto. Buonissime.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo del mese di maggio Sandra.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Quanto sei brava Giovanna, le tue friselle sono a dir poco perfette!!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Complimenti per il fantastico risultato, sono perfette e invitantissime!!! Un abbraccio e buon we
nemmeno sapevo che si potevano fare a casa in genere le compro d’estate sono comode anche come cena
le conosco, sono deliziose !Buon weekend cara, un bacione
wooow ti sono venute perfette!!! Io ho un debole per le friselle le amo alla follia e se potessi le mangerei tutti i giorni, che buone!!!!
brava cara, ti superi sempre
bacioni
quando fa caldo sono la nostra cena preferita, ma non le ho mai fatte! messe tra le ricette da provare!
Ma quanto sei brava Giovanna? le friselle sono un piatto tipico delle mie parti… mi ricordano l’infanzia e le scorpacciate al mare con pomodorini e origano… sono perfette le tue… bravissima:*
Ma che meraviglia questa ricetta ! brava !!
Che bontà questa ricetta, sei bravissima grazie dei consigli
Adoro le freselle fatte in casa… sono ancor più buone e genuine!!!
ma che delizia ! io le acquisto spesso, come fai tu soprattutto in estate ma perchè non farle ? ci proverò anche io
ma sono bellissime e voglio farle assolutissimamente anche io, in estate le friselle sono un must
Sembrano buonissime, devo provare a farle anche io
Semplicemente splendide le tue friselle, sono belle anche da sole, immagina con l’insalata di pomodori e basilico.
Io adoro le freselle con i pomodori e l’olio, in estate mi faccio di quelle scorpacciate che non immagini!!
complimenti, ti sono venute benissimo!
Complimenti “di gusto” 🙂 Le friselle sono perfette, mi ricordano quelle di mia Zia che lo fa per mestiere e …sforna friselle da 20 anni!
ma che meraviglia le tue friselle, sei stata bravissima chissà che sapore
un piatto perfetto per l’estate hai ragione..io ne vado matta..non avevo idea che si preparassero così
che bontà…qui in puglia i pomodori li mangiamo sulla pagnotta arrostita..!
You’ve made some decent points there. I checked on the internet to
learn more about the issue and found most individuals will go along with your views on this site.
che bontà! ottime in questa stagione estiva! complimenti per il blog, buona serata
Complimenti, le tue friselle sono davvero perfette… Sono identiche a quelle industriali, anche se sono sicuramente più genuine. 😉
Quanto mi piacciono. Le devo provare.
Ma che meraviglia, adoro le friselle. Come te, in estate le preparo spesso per pranzo o cena, qualche volta, ma che non si sappia in giro, anche per colazione. Le vorrei fare anch’io, hai la ricetta senza pasta madre? Un bacio
Complimentiiii, per la tua ricetta, le ho fatte! Sono venute buonissimeeee
Grazieee e buona giornata
Ti bacio
Sono contenta che ti siano piaciute Maria Bruna, grazie per la fiducia. Buona giornata.
Impastate stamattina con il bimby.
Vi farò sapere
Maria Pia sono sicura che ti piaceranno. Aspetto tue notizie, grazie.
Buone buone buone!
Le ho fatte lievitare solamente sei ore ma il risultato è stato notevole
Bravissima Maria Pia, considera che ora fa più caldo rispetto che a maggio, quindi penso che le sei ore possano essere state sufficienti, Sono contentissima e grazie ancora per la fiducia. Un abbraccio.
Ahhh friselle buone, gustose, tu essere brava cheffa 🙂
Giovanna, adoro le friselle. Una volta le feci e sbagliato ho a non rifarle più perché per quanto cerchi in commercio non ce ne sono di buone come quelle che ci facciamo a casa! Complimenti. sono appetitosissime!
s darkened, so be sure to be safe rather than sorry, and don. Third tip for removing self tanner is by using lemon juice mixed with kosher salt.
It is preferable to use a moisturizer that is meant for a sunless
tanned skin.
In order to find the right healthy chemical free product, the individual must do their own research to find what is best for their skin. According
to a study conducted in a Japanese village, vitamin A present in these eatables make
them stay young and live longer. You have to understand that you need these considerations to experience a decent, if not, normal abortion clinic Virginia experience.
My grandmother always advised me to use onion juice on my hair, but I thought it was a crazy idea.
However, genetics and male sex hormones do not fully explain the exact mechanism
that will cause hair loss to start. Are you in a situation where you cannot be among your friends and feel
free because of your hair issues.