Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

By 19 Maggio 2014

Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

Frittata cu ricotta e suprissata - Frittata con ricotta e soppressata

Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

Tre mie amiche blogger mi hanno parlato della loro iniziativa di pubblicare una volta al mese, una ricetta avente almeno un ingrediente in comune, uno stesso piatto che si differenzia per ingredienti e modalità di cottura in base alla propria regione di origine. Io mi sono dichiarata disponibile ad unirmi a loro perchè  questo, mi consente non solo di approfondire le conoscenze culinarie della mia regione, la Calabria,ma anche quelle delle mie amiche.

La scelta di oggi è ricaduta sulla Frittata con i salumi per cui abbiamo

Lombardia: Fritàda Rugnùsa cun la Lügànega – Frittata con la Salamella

Piemonte: Frittata rognosa o Frità rognosa (doppia versione)

Friuli Venezia Giulia: Fertàe cu’ la cèvole e salam –Frittata con cipolla e salame

Calabria: Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

 Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

Il classico panino per le gite fuori porta calabresi? Due fette di pane rustico farcite con una gustosa frittata con ricotta e la soppressata.

La soppressata è un salume preparato con carne di maiale (spalla, prosciutto), tritata assieme al grasso, peperone piccante precedentemente essiccato, pepe nero e sale. La carne ben amalgamata, viene infilata in un budello pulito, e viene pressata in maniera da assumere la sua forma caratteristica che le conferisce il nome di soppressata. Viene consumata dopo un’adeguata stagionatura.

Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

In una scodella mettere le uova sgusciate sbatterle leggermente. Unire la soppressata e la ricotta tagliati a pezzetti e regolare di sale.
soppressata

soppressata

ricotta di pecora

ricotta di pecora

In una padella antiadarente, mettere un filo d’olio d’oliva. Una volta caldo versare il composto.
Frittata cu ricotta e suprissata - Frittata con ricotta e soppressata

Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

Fare cuocere per qualche minuto, di tanto in tanto muovere la padella per non fare attaccare la frittata e quando l’uovo comincerà a rapprendersi, aiutandosi con un piatto piano o con un coperchio dello stesso diametro della padella, capovolgere la frittata. Fare scivolare la frittata dal piatto,​nella padella delicatamente e cuocere dall’altro lato.
Frittata cu ricotta e suprissata - Frittata con ricotta e soppressata

Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

Quando avrà un bel colore dorato su entrambi i lati, trasferire la frittata su un piatto di portata e servire calda.
frittata cu ricotta e suprissata - frittata con ricotta e soppressata

frittata cu ricotta e suprissata – frittata con ricotta e soppressata

La Cucina regionale vi dà appuntamento  al mese prossimo
cucina calabria

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43 Responses to Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata

  1. กระปุกใส่ครีม

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  2. Carla

    Cara Giovanna, grazie di esserti unita a noi.
    Questa frittata è favolosa, bella da vedere e sicuramente buonissima!!!
    Mi piace molto l’idea della ricotta e, se trovo la soppressata la farò sicuramente.
    Baci

  3. Silvia

    quanto è invitante questa frittata!! Un abbraccio SILVIA

  4. ILENIA

    Uauh che buona!!! proprio pochi giorni fa ho comprato e già finito questa soppressata….ottima ricetta la proverò!!! e complimenti per essere entrata nel gruppo !!! Buon lunedì!!!!

  5. Claudia

    Omamma mia.. ma deve essere super!!!!! molto buona.. molto saporita.. baci e buona settimana 🙂

  6. caterina

    che invitante la mangerei anche oraaa!!!

  7. daniela64

    Che buona, sfiziosissima la tua frittata. Un abbraccio Daniela.

  8. Milena Sileo

    Mamma mia che buona sta frittata, complimenti davvero…la soppressata calabrese è una bontà unica e posso immaginare il gusto di questo tuo piatto!

  9. artù

    Grazie a te per aver condiviso la tua ricetta di frittata e salume! davvero ricca e deliziosa….anche se siamo molto lontane geograficamente la nostra Italia si unisce a tavola!

  10. Chiara

    questo è un piatto da re altro che frittata!Un bacione

  11. Veeup

    Super gustosa, complimenti e grazie…

  12. Audrey

    ma che bella idea avete avuto, mi piace 😉
    Buona questa frittata, sento il profumo arrivare attraverso il pc 😀
    grazieee!!! davvero gustosa
    un bacione

  13. Fr@

    Con questa mi atterri. Che bonta!

  14. Giorgia Contu

    Oddio..ma che delizia questa frittata, a mio marito piacerebbe un sacco, e quindi gli e la riproporrò sicuramente!!

  15. cetty

    Che delizia per i miei occhi mi piacciono questi piatti belli tosti!!!! ieri ho fatto la ricotta fritta e se nn sbaglio è rimasta!!! HHHHIhihih potrei farla stasera!!!

  16. Laura De Vincentis

    Oh mamma mia che bontà sublime! la frittata perfetta con cui imbottire due belle fette di pane casereccio!

  17. ilaria

    Troppo bella la ricotta messa intera…io l ‘avrei amalgamata alle uova!!OTTIMA!!

  18. Giovanna

    Adoro le frittate, la ricotta, la soppressata…..Un bacio

  19. carmen

    Mamma che bella frittata Giovanna!!!
    Io le adoro … comunque siano fatte!!!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

  20. maria

    oh mamma mia che frittata fantastica, tutti i prodotti che piacciono a me in un’unica ricetta 😀

  21. mariafelicia magno

    molto invitante questa frittata e poi, in mezzo a quelle due fette di pane casereccio mi invoglia proprio a dare un morso..voglio provare a farla anche io

  22. Maryg

    Ottima ricettina

  23. Francesca Breda

    ma dai non avevo mai pensato alla ricotta dentro alla frittata, devo proprio provare!

  24. Stefania

    come ho letto il titolo ho pensato che la ricotta si dovesse battere con le uova e invece… che bella golosità metterla così intera.
    Giovanna è stato bellissimo ritrovarci assieme in questo progetto, grazie per esserci e per condividere lo stesso nostro spirito

  25. Giovanna Pierucci

    che bontà questa frittata, la ricotta è uno dei formaggi che mi piace di più

  26. stefania77

    una frittata proprio prelibata, che bello scoprire un pò della tua terra attraverso le tue ricette

  27. gozillalilla

    Una frittata davvero gustosa e presentata come sempre in modo magistrale. Mi piace l’idea di proporre ricette tipiche regionali a tema frittata.

  28. karina

    Cara Giovanna I tuoi piatti sanno sempre sorprendermi,sai rivoluzionare anche un piatto semplice come una frittata,rendendolo diverso a tua immaginazione complimenti prenderò spunto .

  29. Micol

    L’aspetto è fantastico! DEve essere una ricetta davvero gustosa e poi la trovo decisamente originale per l’accostamento di ingredienti che trovo alquanto inusuale! La replicherò di certo!

  30. voncierge

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  31. Rocco

    sei una tentazione continua, questa frittata con ricotta e soppressata è una ricetta davvero particolare, mi ha colpito molto, sarei davvero curioso di provarla visto l’accostamento speciale di questi ingredienti

  32. mary pacileo

    che buona questa tua frittata mi ispira tanto come i prodotti che hai usato, io la faccio con il salame ma proverò a farla come la tua sembra una vera goduria

  33. ilaria AA

    davvero molto deliziosa questa frittata con ricotta e salame, deve essere davvero ottima da provare sicuramente grazie per la segnalazione proverò a farla
    buona giornata

  34. antonia

    ottima alternativa per gustare una buona frittata, ti faccio i miei complimenti per la ricetta e la ripropongo a mio marito son sicura gli piacerà!

  35. giusy

    che bella frittata di ricotta e soppressata!!!!!! mangiata poi con il pane….è la morte sua!!!!!

  36. Maryg

    Niente di piu buono!!!!

  37. dario fattore

    sai che esco pazzo per la ricotta?? e per la frittata non ne parliamo proprio!! e questo connubio perfetto che non conoscevo mi sembra qualcosa di speciale, tanto rustica come ricetta quanto gustosa…non vedo l ora di farla anch io domani

    dario fattore – whosdaf

  38. Valentina L.

    Mamma mia che buona… una squisitezza. Devo provare anche questa ricetta!!!! Buonissima.

  39. cinzia

    ma quanto e’ invitante questa ricetta….pur essendo lombarda adoro la soppressata!

  40. Vaty

    complimenti per la pubblicazione Gio!!

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