Lestopitta calabrese
Lestopitta calabrese
La Lestopitta calabrese (pitta veloce) è un tipo di pane azzimo tipico dell’area grecanica, della provincia di Bova (Rc), in particolare.
La Lestopitta ricorda molto la piadina e le sue origini sono molto antiche, pare che sia stata portata dai greci. Anticamente le massaie la preparavano quando non avevano il pane. Veloce da preparare, è anche molto gustosa.
Oggi viene proposta utilizzando la stessa ricetta. Va mangiata calda, una volta fredda diventa molliccia. Alcuni per ovviare a questo inconveniente aggiungono il lievito.
La Lestopitta viene gustata per accompagnare salumi, formaggi, peperonate, cicciole di maiale e peperone piccante, insalate o semplicente si consuma con olio d’oliva e sale. Tutte prelibatezze locali. Con crema di nocciole e miele per chi la gusta anche in versione dolce.
Lestopitta calabrese
Su un piano mettere la farina e fare la classica fontana. Aggiungere un pizzico di sale e mettere al centro un bicchiere di acqua tiepida e qualche goccia di olio d’oliva. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e dargli la forma a palla. Coprire l’impasto con un panno umido e lasciare riposare per una mezz’oretta.
Prelevare delle palline dei pezzettini dall’impasto, formare delle palline e con una mattarello, ricavarne delle sfoglie sottili. Con un coppapasta ritagliare dei dischi di 10/15 cm di diametro.
Mettere sul gas una padella (possibilmente di ferro), ungerla di olio e quando sarà calda, mettere la Lestopitta calabrese. Cucinare prima da un lato, poi dall’altro. Sono pronte quando si gonfieranno. Servire subito.
pronta per essere gustata
si, ricorda molto la piadina,non l’avevo mai sentita,voglio provarla,grazie
Buonissima, complimenti e grazie…
Non le conoscevo, sembrano piadine fatte con l’olio. Sono da provare 🙂
Ci vuole la farina di semola ? Proverò subito a farla, grazie!
farina di semola Annamaria. Mi piacerebbe sapere se ti è piaciuta. Buona giornata.
E’ sempre buona accompagnata con il salumi e formaggi!
La conosco mangiata proprio a Reggio Calabria tanti anni fa…..buonaaaaaa. Buona serata
Assolutamente da provare!!!
Deve essere fantastica con i salumi!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
Great work! That is the type of information that are supposed to be shared around the internet.
Shame on Google for no longer positioning this submit upper!
Come on over and discuss with my site . Thank you =)
Che buona, questa proprio non la conoscevo e mi ha fatto venire l’acquolina..la devo provare ^_^ Grazie cara e a presto <3
non sapevo di questa tradizione calabrese molto interessante e si abbina bene ai salumi calabresi
Sì la conosco, è utile quando non si ha il pane. Ottima.
Non la conoscevo, sono certa che è buonissima , segno la ricetta e la provo. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
mi piacerebbe di certo ! un bacione
Ah, certo! Ottima soluizione per avere un pane appena fatto in qualsiasi momento. Da ricordare e da insegnare anche ai più piccoli. Grazie!
La lestopitta calabrese non l’ho mai sentita, dall’aspetto sembra soffice e deliziosa. Da provare
Ma che meraviglia, le mangerei tutte! Un bacio
Sono stata in calabria un paio di mesi in vacanza anni addietro, cucina meravigliosa. Ma non ho mai conosciuto la lestopitta. Sembrerebbe buonissima come piatto estivo da spizzicare durante un aperitivo.
una ricetta assolutamente nuova per me la lestopitta, che proverò a fare presto!! Un abbraccio SILVIA
Un buon modo per utilizzare farina di aemola
Ummmm, buonooooo!!! Proverò a rifarlo nella versione gluten free, sembra facile, speriamo venga bene!!!
bacione
complimento ottimo risultato molto invitante, da mangiare anche ora.
mhmh… davvero buona e gustosa questa ricettina calabrese lestopitta, semplice facile e veloce!
Grazie per avermela presentata proverò a farla!
Buona serata
ha proprio un aspetto magnifico, grazie per l’idea mi piace tanto preparare e gustare ricette nuove, soprattutto quando si tratta di tipicità regionali
Non conoscevo la lestopitta, somiglia molto alla piadina ma mi incuriosisce e voglio provarla ^^
Non conoscevo ancora le stopitta calabrese, dalla tuo post sembra molto semplice da realizzare e anche molto buono.
Sembrano semplici da fare!nemmeno io conoscevo le stopitta calabresi…proverò a prepararle seguendo le tue indicazioni..
E’ vero, ricorda molto la piadina che però quando si raffredda, diventa tutt’altro che molliccia, anzi si indurisce molto.
sembra proprio una piadina, questa lestopitta mi sembra proprio deliziosa, ennesima specialità regionale italiana che è un vero piacere scoprire e gustare
io sono calabrese ma non conoscevo lestopitta la proverò 🙂
io sono calabrese ma non conoscevo lestopitta la proverò 🙂
Segnata sulla lista “ricette da replicare al più presto”
deve essere favolosa!
Ti farò sapere il risultato
Un bacio