Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

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Oggi è martedì 24 giugno: San Giovanni Battista. Faccio quindi gli auguri alle Giovanne e ai Giovanni, che come me oggi, festeggiano l’onomastico. Io ho deciso di trascorrere la giornata a mare, approfittando del fatto che in questi giorni il tempo è ritornato bello regalandoci giornate di sole, senza eccessivo caldo. Pomeriggio ci sarà la partita dell’Italia, quella decisiva e senza aggiungere altro dico solo incrociamo le dita e facciamo un grosso in bocca al lupo alla squadra.

Oggi vi propongo una ricetta Orecchiette fiori di zucca e salsiccia. Una ricetta semplice e così veloce,che si prepara giusto il tempo di cottura della pasta. D’estate si ha poco tempo a disposizione però si sa alla pasta non si vuole rinunciare e si va alla ricerca di piatti semplici si, ma gustosi. Per preparare questo piatto, ho unito sapori ed ingredienti di città diverse: le orecchiette fresche e la salsiccia di Vallesaccarda (Av) e la ricotta salata di Leonforte (En). I fiori di zucca sono dell’orto di mio padre. Pochi ingredienti, ma di qualità e questo premia sempre. Questo piatto l’ho gustato a casa della mia amica Lara e l’ho voluto subito riproporre.

Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

Pulire i fiori di zucca delicatamente, eliminando il pistillo e passandoli velocemente sotto l’acqua. Lasciarli scolare un pò e, in una padella fare soffriggere la cipolla tagliata sottilmente, con un filo di olio d’oliva. Togliere il budello dalla salsiccia, sbriciolarla e unirla al soffritto. Sfumare con il vino e aggiungere i pomodorini e i fio di zucca tagliati a listarelle. Regolare di sale e pepe e fare consumare per circa 10 minuti.

Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

Cucinare le orecchiette, scolarle e saltarle nella padella con il condimento aggiungendo poca acqua di cottura della pasta, per amalgamarle meglio.

Impiattare e servire con basilico fresco spezzettato e ricotta salata siciliana, grattugiata al momento.

 

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27 Responses to Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

  1. Alice P.

    Gnam gnam, gustosissimeeeeeeeee, grazie grazie della ricettina ^^

  2. Silvia

    sai che adoro i fiori di zucca, con questo primo piatto mi hai conquistata! Un abbraccio SILVIA

  3. Federica

    Primo ricco mi ci ficco! Mi è venuta già fame a vedere questo gustosissimo piatto 🙂
    un bacione, buona giornata

  4. daniela64

    Che meraviglia, un tripudio di sapore le tue orecchiette. Buona giornata Daniela.

  5. Giulia

    Solitamente faccio questa ricetta, ma non avevo mai pensato di arricchirla con la salsiccia! 🙂

  6. caterina

    si mangiano con gli occhi troppo buoni.

  7. Erica

    cara Giovanna ma ad un piatto così… come si fa a dire di no?! 🙂

  8. Fr@

    Buon onomastico!
    Un ottimo primo piatto.

  9. Audrey

    Ciao cara,
    auguriiiii!!! appena acceso il pc sono passata a salutarti 😉
    buona questa pasta poi è colma dei miei due ingredienti adorati: fiori di zucca e salsiccia, gnam,…mi lecco i baffi!!!
    baci

  10. Manuela salmastri

    Ho preso la tua ricetta perchè sabato prossimo ho degli ospiti molto importanti a casa mia e non voglio sfigurare. Grazie

  11. Chiara

    la zucca non la sopporto ma i fiori di zucchina si, bella ricetta !

  12. carmen

    Tanti auguri Giovanna, buon onomastico!!!!
    Ma che bel piatto di pasta, solo a guardarlo mi è venuta una fame pazzesca!!!
    Complimenti cara!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

  13. Luna

    E che te lo dico a fare che questo piatto lo adoro solo a guardarlo? Mi a suocera poi da buona pugliese fa le orecchiette in casa…che delizia!

  14. Artigianato Paula

    Che ricetta invitante ,devo farla ! adoro gli orecchiette con cime di rapa,con il fiori di zucca non ho mai mangiato,grazie per condividere la ricetta.

  15. Cinzia dm

    Come sempre ricetta strepitosa!! Adoro le orecchiette e con la zucca e la salsiccia devono essere gustossisime!! Provero’ quanto prima la tua ricetta!! Ti ringrazio per averla postata , buona serata 😉

  16. elisabetta bertolini

    è normale se ti dico che me ne mangerei un piatto adesso che sono le 2 e 30 di notte 😀 non devo vedere certe foto prima di fare la nanna potrei sognarle 😀

  17. Rossella

    Un accostamento che mi incuriosisce molto. Ho la salsiccia in frigo e ho anche le orecchiette, mancano giusto i fiori di zucca che comunque vanno acquistati freschissimi. Non escludo di replicare oggi stesso la tua ricetta. Grazie mille come sempre per le squisite proposte. ciao

  18. Micol

    Un abbinamento davvero gustoso e insolito! Un’ottima idea di certo da replicare per un piatto godereccio e completo che mette d’accordo tutta la famiglia!

  19. giusy

    io non amo i fiori di zucca in pastella ma cucinati cosi’ devono essere davvero molto buoni! provero’ la tua ricetta!

  20. Giovanna

    Ma che meraviglia, mi piace davvero tutto, brava Gio!!!

  21. Rosy (Non solo cucine isolane)

    sono sicuramente gustosissime, oltre che meravigliosamente invitanti:)) mi sta venendo fame solo a guadare le foto e a leggere la ricetta, complimenti Giovanna, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

  22. Lifest.99

    Ma che bontà che ci presenti, come tuo solito, l’aspetto è semplicemente delizioso.
    Non credo di aver mai usato i fiori di zucca (sciurilli dalle mie parti) in un primo, quindi credo che la curiosità prenderà il sopravvento e proverò la tua ricetta! 🙂

  23. Valentina L.

    Ottima ricetta realizzati con i prelibati fiori di zucca. La provero..sempre ottime ricette qui nel tuo sito! 🙂

  24. Carmine

    non ho mai mangiato i fiori di zucca abbianti con le orecchiete una bellissima idea

  25. maria bruna

    Buonissima questa tua ricetta! Veramente golosa!
    Grazieeee

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