Pasta e carciofi al forno

Pasta e carciofi al forno

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Questo è il periodo migliore per comprare i carciofi e dal momento che io ne sono ghiotta, ne approfitto e li cucino in svariati modi.

Leggevo in rete e precisamente su Riza.it, che il carciofo fa eliminare trigliceridi e colesterolo, i carciofi sono infatti, tra i cibi più efficaci per le loro proprietà depurative, diuretiche, antiossidanti,anti trigliceridi e anticolesterolo LDL (quello cattivo), mentre aumenta quella buono HDL. L’ideale sarebbe mangiarli crudi  perchè mantengano tutte le loro proprietà.

Io li preparo spesso in insalata, tagliati crudi a lamelle, conditi con succo di arancia, olio d’oliva e prezzemolo. Rappresentano un ottimo contorno.

Devo essere sincera,  cotti li preferisco e avendone acquistati un pò,

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domenica non ho resistito e ho preparato la pasta al forno con i carciofi. Non ci vuole molto a prepararla, ma per gustarla si, bisogna mangiarla con calma, molta calma!!!

Pasta e carciofi al forno

Dopo aver pulito e lavato i carciofi tagliarli a fettine e farli rosolare in un tegame con olio e aglio e prezzemolo. Eliminare l’aglio, fare cucinare un pò e poi aggiungere la panna. Regolare di sale e lasciare consumare per circa 15 minuti.Pasta e carciofi al forno

Pasta e carciofi al forno

Pasta e carciofi al forno

Cucinare la pasta. Io ho usato le penne corte rigate di Pasta Baronia.

Scolare la pasta al dente e condire con un pò del condimento dei carciofi e parmigiano grattugiato. Versarne la metà in una pirofila precedentemente imburrata e rivestita con pan grattato. Fare quindi uno strato di prosciutto cotto, emmental e carciofi. Versare la pasta rimanente e ricoprire con i carciofi, i fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Pasta e carciofi al forno

Pasta e carciofi al forno

Cuocere in forno caldo a 180/200° per circa 30 minuti. Sfornare quando è di un belo colore dorato.

Impiattare e servire tiepida.

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49 Responses to Pasta e carciofi al forno

  1. andreadz

    Ahhh pasta gustosa, tu essere brava cheffa, io dovere fare 😛

  2. Luna

    Che buona questa pasta! Poi gratinata la adoro 😀 Giovanna prima o poi, lo dico sul serio, mi troverai sotto casa tua!

  3. Megghy

    Bellissima questa ricetta, semplice ma di un gusto unico, mi hai fatto venire l’acquolina in bocca.

  4. Giorgia Contu

    Che delizia questa ricetta, a casa ho qualche carciofo fresco, ora so cosa preparare!

  5. Teresa

    Io amo i carciofi, se potessi li mangerei ogni giorno, solo che sono pesanti, per lo meno per me!

  6. chiara

    non vedo l’ora di mangiare i carciofi 😀 io vado matta e li mangio in ogni piatto

  7. Sabrina B.

    Adoro i carciofi e adoro la pasta al forno ma ho un problema grande grande: non so pulire i carciofi ma la ricetta che posti è squisita

  8. Emanuela Rossi

    Io faccio spesso la pasta con i carciofi ma al fonro mai..questa che hai realizzato tu deve essere buonissima e la rifarò motlo presto anch’io motlo gustosa e sfiziosa!!

  9. Alyssa

    Mi piace molto la pasta al forno ma non lo mai provata con i carciofi, mi segno la tua ricetta perche ispira tanto

  10. Fr@

    Buona questa pasta con i carciofi, Io li adoro, in tutti i modi.

  11. Federica

    Per me che adoro i carciofi la tua teglia di pasta è un invito a nozze 🙂 baci, buon pomeriggio

  12. mary pacileo

    che gustosa questa tua pasta al forno sei proprio una maestra in cucina, complimenti

  13. cetty

    questa te la devo rubare assolutamente…..mi hai totalmente conquistata con questa meraviglia!!!! adoro i carciofi !!!

  14. ilaria

    davvero molto appetitosa questa ricetta gustosissima da provare assolutamente

  15. caterina

    le tue ricette sono sempre una delizia.

  16. rosetta piro

    per me che adoro i carciofi questa tua ricetta è proprio l’ideale, proverò a farla domani a pranzo

  17. Rocco

    i carciofi mi piacciono, in questa ricetta devo dire che sono stati fatti abbinamenti deliziosi, mi piacerebbe provare la pasta cucinata così

  18. Lifest.99

    Io vado matta per i carciofi (infatti proprio ora sono sul fornello a cuocere, farciti con formaggio e speck) ma ammetto di non averli mai abbinati alla pasta…quindi prendo nota 🙂

  19. daniela64

    Che meraviglia la tua pasta, complimenti Giovanna . Buona serata Daniela.

  20. samantha

    Non l’ho mai provata così… ma dev’essere una boooomba!!!

  21. Giovanna

    Adoro i carciofi e questa pasta è una vera delizia, brava! Un bacio

  22. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Mi piacciono tantissimo i carciofi e questa ricetta è favolosa, buonissima e troppo invitante:) bravissima come sempre Giovanna, complimenti:)
    un bacione e e grazie mille per la ricetta, la devo assolutamente provare:)
    Rosy

  23. loredana

    che acquolina in bocca che ho.. deve essere molto buona questa pasta..

  24. ombretta

    Cara Giovanna questo piatto e decisamente delizioso se poi e cotto nel forno diventa super amo la pasta cotta nel forno e con i carciofi immagino la bontà,un bacio 😉

  25. Luca Malimpensa

    Amo i carciofi e questa ricetta sembra davvero squisita. La proverò sicuramente

  26. Cinzia dm

    Ciao!! Mi piacciono moltissimo i carciofi e la tua ricetta mi ispira moltissimo e sembra invitantissima!! Complimenti ti ringrazio per averla postata la provero’ il prima possibile. Buona serata e a presto 😉

  27. maria

    uhhhh io di solito preparo la pasta e carciofi, ma sai che non ho mai provato a farla al forno? la tua ha un aspetto molto invitante, la proverò sicuramente

  28. alessia

    uno dei piatti più interessanti che abbia mai sentito!che fame!

  29. mariafelicia magno

    che bontà..!mangio spesso carciofi al forno e con la pasta ma pasta e carciofi al forno mai…sembra una vera delizia..

  30. francesca

    vado matta per i carciofi ma cucinati così è la prima volta che li vedo…

  31. rosy pezzera

    deliziosamente insuperabile, ogni tuo piattto mi conquista, anche una pastina nelle tue mani diventa un’opera straordiaria

  32. Carla

    Li adoro anch’io e li mangio spesso sia crudi che cotti e anch’io li preferisco cotti e questa pasta è favolosa!!!
    Un bacio

  33. enrica

    anche mia mamma fa spesso questo buonissimo piatto a pranzo! E’ una vera prelibatezza!

  34. ursula ansa

    anche a me piacciono tantissimo i carciofi,penso che cucinati in questo modo siano ancora più buoni da provare

  35. stefania

    Ricetta golosissima e molto adatta a me che amo i carciofi e che posso godere di quelli dell’orto dei miei

  36. tizyb

    anche se mi piacciono molto non cucino molto spesso i carciofi, però la tua pasta è davvero invitante, proverò a prepararla anch’io, occasione per cucinare i carciofi!

  37. Michela B.

    Delizioso questo primo piatto molto sostanzioso e completo, devo provarlo 🙂

  38. Vania

    Wow, che aspetto delizioso!
    Credo di avere tutto in frigo per provarci anch’io, meno che l’emmenthal, se posso sostituire con un altro formaggio, magari…

    • Giovanna Bianco

      Si Vania, io uso l’emmental perchè ha un sapore delicato, ma lo puoi sostituire con mozzarella, provola, scamorza, con qualsiasi altro formaggio filante. Grazie e buona giornata.

  39. simona mirto

    Quella crosticina croccante mi colpito al cuore e allo stomaco… una pasta super:*

  40. giusy

    anche io amo i carciofi e come te li mangio spesso crudi in insalata ma questa versione con la pasta al forno è fantastica!

  41. Grazia

    mmm adoro la pasta e carciofi, proporrò a mia madre la tua variante! *_*

  42. Valentina L.

    Mamma mia che delizia… Ottima ricetta!!! I miei familiari apprezeranno quando la faro per loro..ne sono sicura!! Grazie per l’ottima ricetta!

  43. Cristina

    Buonissimi i carciofi 🙂 Io li ho sempre preparati ripieni ma proverò a farli anche così 🙂

  44. Laura De Vincentis

    I carciofi mi garbano tanto. Solitamente li utilizzo nei risotto ma con questa pasta al forno mi hai dato una buona idea!

  45. dario fattore

    una ricetta buonissima, mamma la fa sempre solo che non la passa al forno, le dirò di provare cosi

    dario fattore – whosdaf

  46. Carmine

    un ottima idea per fare meglio apprezzare i carciofi

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