Pasta fredda con culatello e primo sale

Pasta fredda con culatello e primo sale

By 1 Settembre 2014

Pasta fredda con culatello e primo sale

Oggi inizia settembre, ormai l’estate sta per finire e a guardare le previsioni del tempo, anche dalle mie parti, sono gli ultimi giorni di sole e quindi di mare. La mia domenica, è stata particolare, diversa. Come anticipato nel post precedente, alcuni miei amici hanno organizzato una giornata alla Bioittica della Sorgente, una località della pre Sila Catanzarese. Una giornata lontana dai rumori, in pieno relax a contatto con la natura, dove si respira aria salubre, pulita. L’ideale per i nostri bambini.

La struttura sorge su una delle sponde del fiume Corace ed ha un laghetto dove si può praticare la pesca di trote.  Per chi fosse interessato, si organizzano gare e tornei. Nell’area picnic dotata di barbeque, tavoli e amache si possono gustare delle ottime grigliate. I più fortunati possono cucinare il pescato.

Il luogo è ricco di storia e di cultura come testimonia la vicina Abbazia di Corazzo, convento fondato dai Benedettini nel XI secolo, che può essere ammirato in tutto il suo splendore grazie ad una visita guidata.

La pasta fredda con culatello e primo sale, è stata la mia cena di una calda serata di agosto. Fresca e leggera, si può preparare in pochissimo tempo e con pochi ingredienti.

Pasta fredda con culatello e primo sale

In una pentola con acqua abbondante e del sale, lessare la pasta, per me i fusilli Pasta Baronia. Scolarla e versarla in un scodella. Condirla con un filo di olio d’oliva e mescolarla. Lasciare raffreddare.

Tagliare il culatello e il formaggio primo sale a pezzettini. Lavare, asciugare la rucola e spezzettarla un pò. Riprendere la ciotola con la pasta e aggiungere il culatello, il formaggio primo sale e la rucola. Condire ancora con un filo di olio d’oliva e del pepe macinato al momento. Mescolare e conservare in frigo la Pasta fredda con culatello e primo sale, fino al momento di servire.

pasta fredda con culatello e formaggio primo sale2

pasta fredda con culatello e primo sale

Fonte ricetta Pasta fredda con culatello e primo sale Alice

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

25 Responses to Pasta fredda con culatello e primo sale

  1. simona mirto

    Deliziosa questa pasta Giovanna! un’idea fresca e molto intrigante…. 🙂 ti mando un abbraccio grande e ti auguro uno splendido inizio settembre:*

  2. Federica

    In questa estate così anomala ho quasi del tutto dimenticato le insalate di pasta che invece mi piacciono tanto. Gustosissimo questo ricco condimento, il piccantino della rucola lo rende ancora più stuzzicante. Un bacio, buona settimana

  3. Lorenzo

    Ottima pasta fredda, di buon gusto.

  4. Claudia

    Buonissima la pasta condita così!!! Mi piace tanto il primo sale.. ma non homai comprato il culatello sai???? devo rimediare.perchè ricordo mi era piaciuto molto quando l’assaggiai anni fa.. smack

  5. Silvia

    che ricettina chic e gustosa! Un abbraccio SILVIA

  6. Alessandra Barbone

    Il culatello lo adoro in purezza, ma in questa pasta verrà esaltato ancora di più il suo sapore!

  7. Giovanna

    Wow, che meraviglia, adoro il cuatello! Un bacio

  8. Chiara

    che a spetto sfizioso, una forchettata anche subito !

  9. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, io adoro le insalate di pasta e sono solita consumarle spesso in Estate in quanto prediligo piatti leggeri e freschi:)) la tua insalata di pasta mi piace tantissimo: trovo sia gustosissima e troppo sfiziosa:)) grazie mille per la ricetta:))
    un bacione:))
    Rosy

  10. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, io adoro le insalate di pasta e sono solita consumarle spesso in Estate in quanto prediligo piatti leggeri e freschi:)) la tua insalata di pasta mi piace tantissimo: trovo sia gustosissima e troppo sfiziosa:)) grazie mille per la ricetta:))
    un bacione:))
    Rosy

  11. Bruna

    Favolosa questa tua insalata di pasta! Grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaoooo

  12. older younger gay dating

    Hi to every one, as I am genuinely eager of reading this web site’s post to be updated regularly.
    It consists of fastidious stuff.

  13. Anto-nella-cucina

    Mi sembra buonissima questa pasta fredda, facile da fare, io amo il culatello e la rucola, con il primo sale mmmhhhhhhhh, mi viene fame… Un bacione.

  14. Alessia PolverediSogni

    un piatto delizioso e gustoso per me che amo tutti gli ingredienti usati, complimenti per questa ricetta

  15. caterina

    sempre ricette molto invitanti, quest’ultima si mangi davvero con gli occhi

  16. Rita Amico

    Un primo piatto molto nelle mie corde: la dolcezza del primo sale abbinata alla sapidità del culatello. Da provare!

  17. Erica

    Ah! il primosale quanto mi piace con la pasta! io lo metto sempre con i pachini ma anche la tua versione non è proprio male, dobbiamo approfittare di questi ultimi caldi mi sa! 😀

  18. mary laury

    semplice, sfiziosa e con ingredienti di primissima qualità, ottima pasta!

  19. maria

    mi piace molto preparare la pasta fredda per i miei pranzi estivi, ma devo dire che il tuo abbinamento non l’ho mai provato , grazie per la ricetta

  20. Audrey

    Ciao Giovanna,
    come va? spero bene!!!
    In questo mese sono stata latitante causa ferie e restauro blog, tra qualche giorno torno, nel frattempo cerco di recuperare i vecchi post e le ricette più deliziose.
    Buona questa pasta fredda e poi è perfetta per un picnic o una giornata al mare 😉
    bacioni a presto

  21. ilaria AA

    ciaoooo!! davvero molto invitante questo piatto di pasta fredda con culatello, deve essere davvero delizioso! complimenti per la tua ricettina 🙂
    Buona serata <3

  22. Italians Do Eat Better

    Adoro le paste fredde di pasta e di riso, d’estate le preparo molto spesso! Un abbraccio

  23. Fr@

    Semplice, veloce e gustosa.

  24. Bing.Com

    At this time it sounds like Expression Engine is the top blogging platform out there right now.
    (from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.