pasta fresca fatta in casa senza uova - ricetta base
Il desiderio di mangiare sano, la ricerca di prodotti di buona qualità ci fa riscoprire il gusto di fare la pasta in casa, alla scoperta delle nostre tradizioni.
- Prep Time : 10 minutes
- Cook Time : 3 minutes
Ingredients
- farina 0 - 400
- acqua tiepida - 230 g circa
- sale - 1 pizzico
Instructions
In molte mie ricette di primi, ho parlato di pasta fatta in casa, sia con che senza uova. Oggi ho pensato di fare un post apposito, si perchè mi sembra giusto, in un blog di cucina, dedicare una categoria, alle ricette di base. Avrei dovuto farlo prima, ma spesso molte cose vanno date per scontato e l’esperienza invece insegna, che è meglio dare a tutto, la giusta importanza.
Inauguro quindi oggi, con la ricetta della pasta fresca fatta in casa senza uova – ricetta base, la categoria delle ricette di base.
Fa parte della nostra tradizione italiana, quello di preparare la pasta fatta in casa. Acqua e farina, solo 2 ingredienti, ben mescolati a mano o con l’aiuto di un robot, per un impasto con cui poi preparare diversi formati di pasta.
Basta un condimento semplice ed il risultato finale lascia sempre soddisfatti anche i palati più esigenti.
Pasta fresca fatta in casa senza uova – ricetta base Procedimento
Sulla spianatoia versare la farina setacciata.
Fare la classica fontana ed aggiungere un pizzico di sale.
Unire a filo l’acqua tiepida e mescolare.
La quantità d’acqua è sempre orientativa. L’assorbimento varia in base alla farina utilizzata.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lavorarlo a palla e metterlo a riposare per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio pulito.
Per fare le tagliatelle, tagliolini, pappardelle, ecc., riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello fino a ricavare una sfoglia sottile dello spessore di un paio di millimetri o poco più in base al formato di pasta scelto od al condimento impiegato.
Fare asciugare la sfoglia su un piano infarinato per circa 30 minuti.
Avvolgere la sfoglia sul mattarello, arrotolare e poi sfilarla.
Con l’aiuto di un coltello molto affilato, ricavare delle strisce più o meno larghe.
Allargare la pasta sul piano infarinato e lasciare ad asciugare.
Io in tutta sincerità per ridurre i tempi, uso spesso la planetaria, per l’impasto e le trafile per ricavare i vari formati.
In questo caso il procedimento è uguale, come per farla a mano. Usare il gancio a foglia o a K per chi ha il Kenwood.
Il risultato è di sicuro ottimo, ma per chi vuole fare un salto nel passato e riassaporare in pieno il gusto delle vecchie tradizioni, consiglio di farla a mano.
la pasta “acqua e farina” come la chiamo io, che ogni tanto preparo proprio perchè più leggera senza uova, a me piace tanto, un abbraccio SILVIA
Che buona che deve essere, grazie della ricetta!!
Una ricetta base molto utile, bravissima!!!
sei bravissima Giovanna !
Ho sempre fatto solo i gnocchi senza uova, da provare anche altri tagli di pasta, grazie per la ricetta.
Bacio
Hai ragione sul discorso delle ricette base! Da me la pasta fresca senza uova si fa con semola e acqua.
Mi intriga questa pasta, praticamente anche i pici li facciamo così con la differenza di un cucchiaio d’olio da aggiungere all’impasto. Un bacio
Favolosa,devo provare la tua versione senza uova,grazie infinite per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy
Sono un’estimatrice della pasta fresca acqua e farina, quando posso la faccio. Mi piace.