Risotto con gamberi alla rucola

Risotto con gamberi alla rucola

Risotto con gamberi alla rucola

Risotto con gamberi alla rucola

Anche oggi è una giornata di sole, il tempo è sereno. Stamattina sono uscita presto da casa per andare a fare le analisi, subito la mia attenzione è stata rapita dal mare bello, calmo, illuminato dai primi raggi di sole ed è stato un peccato non poter rimanere ad ammirare uno spettacolo che solo la natura ci può offrire.

Giorni fa, ho comprato dei gamberi rossi locali e ho preparato un risottino niente male, al sapore dolciastro dei gamberi ho abbinato la rucola, più amarognola. Il risultato finale? Ottimo. Fonte Sale & Pepe collection.

Risotto con gamberi alla rucola

Pulire i gamberi, conservando gli scarti, incidere le code lungo il dorso ed eliminare il budellino nero. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo per 3 minuti in una casseruola con 3 cucchiai di olio.

Unire gli scarti dei gamberi pestati. Il timo, il prezzemolo e cuocere, mescolare per 5 minuti. Sfumare con il vino bianco, fare evaporare, unire 2 lt di acqua, salare, pepare, portare a fare sobbollire per 20 minuti.

Risotto con gamberi alla rucola

Risotto con gamberi alla rucola

Filtrare il brodo ottenuto e tenere da parte.

Sbucciare l’aglio e la cipolla, tritarli finemente e rosolateli in un tegame con 20 g di burro. Aggiungere il riso. Io ho usato Carnaroli di  Riso Guerrini. Farlo rosolare per 2 minuti, mescolando.

Sfumare con il passito e lasciarlo evaporare, quindi portare a cottura bagnando man mano con il brodo necessario. Cinque minuti prima del termine di cottura, unire i gamberi.

Fuori dal fuoco mantecare con il burro rimasto e il parmigiano. Completare infine con la rucola, spezzettata, mescolare e servire.

Il brodo rimasto non lo buttate, conservato in frigo si mantiene per qualche giorno e può essere utilizzato per altre preparazioni a base di pesce. Io per esempio l’ho utilizzato per i Totani ripieni di baccalà e patate.

 

 

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45 Responses to Risotto con gamberi alla rucola

  1. Veeup

    Super bello e super gustoso questo risotto, complimenti e grazie.

  2. Chiara

    per me un piattone ma senza mantecatura, grazie ! Un bacione…

  3. Fr@

    Ottimo, mi piacciono molto i risotti con i crostacei.

  4. Palmira

    Che buona questa ricetta devo assolutamente provarla!!!!

  5. Tiziana

    Risotto gamberi e rucola il piatto preferito di mio marito. ma tua ricetta mi piace molto di più proverò a al giudizio di mio marito. ciao

  6. Silvia

    questo lo voglio assolutamente assaggiereeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA

  7. Francesca Breda

    Mai fatto da zero un risotto di pesce..sempre con qualche “aiutino” confezionato…
    Proverò!

  8. RitaChantal

    Amo alla follia i Risotti, ma ahimè spesso incappo in realizzazioni poco amalgamate, con un miscuglio di sapori indefiniti… dalle tue foto noto invece una bella corposità, in più l’abbinamente gambero – rucola mi è nuovo.. decisamente da provare.

  9. Valentina Langone

    adoro i risotti, mi piace provarne sempre di nuovi!
    quello che ci proponi oggi è davvero ottimo, poi mi piace molto la rucola!

  10. marcella sicca

    Mi piace molto il risotto devo provare a farla anche io mi piace molto questo piatto grazie dei consigli

  11. Emanuela

    ma che buono che deve essere questo risotto, molto gustoso e anche tanto cremoso!!! è giusto ora di cena e ho una fame!!! complimenti per questa ricetta strepitosa e secondo me gli ingredienti che hai usato si sposano alla perfezione!!!

  12. Micol

    Che belli i colori di questo piatto! sembra un quadro! Una vera opera d’arte culinaria!

  13. samy

    Buonissimo piatto… il mio preferito!Complimenti!

  14. mary pacileo

    un risotto delicato come piace a me devo provare anche la tua ricetta

  15. Audrey

    dev’essere semplicemente favoloso 😉
    ummmm che fame
    buona serata cara un abbraccio

  16. zuzi

    non avevo mai pensato di aggiungere la rucola, la prossima volta lo provo come lo hai preparato tu!

  17. La mia famiglia ai fornelli

    davvero buonissimo! io preparo spesso il risotto con i gamberi ma non ho mai abbinato la rucola, la prossima volta provo la tua variante!
    un abbraccio Linda

  18. Rossana G.

    Un risotto raffinato. Toglierei la rucola perché non la gradisco molto, però risotto e gamberi mi fa impazzire. Brava! Grazie per la ricetta. ciao

  19. susanna

    questo risotto sembra molto appetitoso, mi piace l’accostamento tra rucola e gamberi!

  20. Consuelo

    Un abbinamento insolito davvero da provare! Grazie x l’idea ^_^
    la zia Consu

  21. alessandra

    Che delizia! Amo il connubio gamberi e rucola
    Bacioni
    Alessandra

  22. viviana

    ottima idea per una cena, magari quando invito qialcuno di speciale

  23. mariafelicia

    beata te per la giornata di sole!!
    adoro rucola e gamberi..faccio spesso il pesto di rucola da accompagnare come salsa con il pesce ma in una preparazione così mi incuriosisce molto..assolutamente da provare…poi, successo assicurato con questa ricetta..il risotto con i gamberi è un piatto che va sempre fortissimo

  24. stefania

    ti stati specializzando il blog sempre più nella cucina di mare e fai bene perché ai tuoi livelli pochi ce ne sono in giro

  25. enrica

    mi hai dato un’ottima ideuzza per il pranzo di domani 😛 voglio superarmim seguendo i tuoi consigli!

  26. Megghy

    Giovanna a qualsiasi orario ti legga mi fa tornar la voglia di risedermi a tavola 🙂 sei bravissima

  27. anna santese

    guardando le foto delle tue ricette mi è subito venuto in mente una nuvola rosa al tramonto, non so perchè…un piatto insomma bello da vedere e ottimo sicuramente da pappare in buona compagnia.

  28. Lorella Nicoli

    io che amo il riso e i gamberi, questo piatto lo trovo paradisiaco! complimenti!!!

  29. zonzolando

    Un abbinamento fantastico, assolutamente da provare 🙂 Un abbraccio cara

  30. SARETTA

    mmm un abbinamento davvero azzeccato! adoro questo risotto 🙂 bravissima

  31. Giada

    ottima scelta del riso… mi sa che lo preparo oggi per pranzo, mi hai dato una grande idea 🙂

  32. Lifest.99

    ma quanto è bello, questo risotto…ha un aspetto -a parte che gustoso- davvero raffinato! Congratulazioni sei bravissima!

  33. daniela64

    Favolos il tuo risotto. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.

  34. giusy loporcaro

    ottimo questo risotto….non ho mai provato a farlo anche con la rucola….ottima idea!

  35. ilenia

    Che delizia questo risotto!!! Potrei mangiare da te ogni giorno!!!! Bravissima…buona giornata…^_^

  36. nicoletta

    che buono grazie per la ricetta lo farò anch’io

  37. alessia

    CHE MERAVIGLIA QUESTO RISOTTO!UN CAPOLAVORO”

  38. Clara pasticcia

    Splendida matecatura e poi gran bella ricetta. Complimenti Giovanna … sul pesce offri sempre spunti eccellenti!

  39. Rosy

    Ciao Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, il tuo risotto ha un aspetto meravigliosamente invitante ed è sicuramente buonissimo…. bravissima!!!:)) E grazie per la splendida ricetta!!!
    un bacione!!!
    Rosy

  40. GISELLA

    Che buono questo risotto, adoro il riso e i gamberi!

  41. Las Vegas Refrigerator Parts

    Oh my goodness! Incredible artticle dude! Many thanks, However I am going through problems with your
    RSS. I don’t understand the reason why I cannot subscribe tto it.
    Is there anybody else having the same RSS issues?

    Anyone who knows the answer will you kindly respond? Thanks!!

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