Tortano
Tortano
Questo fine settimana l’ho trascorso in Puglia. Il Catanzaro calcio giocava in trasferta a Barletta e con la famiglia di mio fratello, ne abbiamo approfittato per fare una piccola vacanza. Ho visitato Molfetta e Trani. Quest’ultima mi è piaciuta in modo particolare, il porticciolo, Il Duomo, il Castello sono delle mete che meritano di essere visitate.
Per il viaggio ho pensato di preparare una torta rustica e visto il periodo pasquale, ho colto l’occasione per provare il Tortano. La ricetta l’ho presa dal sito I pasticci di Terry. L’avevo letta giorni fa e mi era piaciuta da subito, anche perchè al posto della sugna c’è il burro. Io non ho messo l’uovo bollito, perchè non piace a tutti. Ho preparato il Tortano venerdì pomeriggio e dopo averlo fatto lievitare per benino, l’ho infornato la sera sul tardi. La mattina l’ho tagliato a fette e messo in forno a riscaldare. Si è mantenuto benissimo, cosa importante non si è asciugato ed era veramente buono. Le ultime fette, le abbiamo mangiate nel pomeriggio, ed era ancora squisito!!!
Tortano
Procedimento Bimby:
Sciogliere il lievito con l’acqua impostando a 37° velocità 2 per 1 minuto.
Aggiungere gli altri ingredienti e impastare a velocità 4 per 30 secondi e poi a funzione Spiga per 5 minuti.
Per chi fa a mano, sciogliere il lievito nell’acqua. Sulla spianatoia mettere la farina e fare la classica fontana, aggiungere tutti gli ingredienti e impastare per circa 10 minuti, fino a quando si avrà un impasto morbido ed omogeneo, a palla.
Mettere a lievitare in una scodella, coperta con pellicola trasparente, lontana da correnti d’aria, per circa due ore.
Preparare intanto il ripieno: bollire le uova e tagliare a cubettini i formaggi e il salame (io non ho messo le uova sode e ho usato della salsiccia nostrana).
Riprendere l’impasto, stenderlo delicatamente sul piano infarinato e ricavarne con le mani un rettangolo su cui distribuire il ripieno.
Arrotolare e posizionare il Tortano in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato, diametro 24 cm.
Lasciare lievitare per altre 2 ore.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornare quando è dorato.
E ora vi lascio 2 foto di Trani.
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Ti è venuto una meraviglia Giovanna, sono contenta vi sia piaciuto. grazie per la fiducia 😉
Uaaahhhhhhh squisito e dire poco, che buono, che gustoso, bravissima………..
Bellissima la Puglia!!!!!! e buonissimo questo rustico che non avevo mai sentito… così farcito in maniera gustosa.. smackkk
Caspita se è invitante!!!! Davvero delizioso!
Bellissime le fotografie ed invitantissimo questo Tortano il cui nome non mi è nuovo perchè anche un’altra amica blogger lo ha fatto, gnam posso gustare anche il tuo?
Semplicemente spettacolare, sarà anche l’ora giusta, ma fa venire davvero l’acquolina in bocca, brava!
E ci credo che era squisito! Ha un aspetto a dir poco delizioso! Non conoscevo il Tortano ma mi ricorda molto una focacciona napoletana di cui ora mi sfugge il nome, comunque gli ingredienti sono più o meno gli stessi, quindi ottimo! !
Che meraviglia la tua ricetta, dev’essere proprio sfiziosa!! da provare sicuramente, sono sicura che mio marito ne andrà matto!!
non ho resistito alla foto su Panissimo, che cosa stupenda Giovanna!
Che sfizioso questo tortano, mi piace questa ricetta e ho in mente di farlo, me la segno subito.
anche senza uova è venuto buonissimo e di certo più leggero! Belle le foto, non conosco Trani ma sembra un posto molto carino !
Sì la Puglia è molto bella. 🙂
Buono il tortano, ottima la tua versione è un po’ più leggera.
anche da me lo prepariamo però la ricetta è un pò di versa dalla tua, ma il sapore sarò sicuramente ottimo
Non lo conoscevo, ma è squisito!!!!
Anni fa, facendo un Prom viaggio.ho visitato Trani e mi ha piaciuto.
Guardando le fotografie, del porto e del castello, ho ricordato quegli anni di gioventù.
Ho dimenticato di dire que sono pugliese, della provincia di Brindisi, adesso vivo in Spagna.
Un classico di Pasqua sempre richiestissimo!
Ti è venuto una meraviglia , voglio provare anch’io la tua ricetta . Complimenti cara . Buon pomeriggio Daniela.
Mamma mia che buono
Non ho mai mangiato questa torta rustica ,ma sembra molto invitante! Complimenti sei stata veramente brava !!P rovero’ a realizzarla anch’io magari in queste feste Pasquali 😉
Il nome tortano non mi diceva nulla adesso mi suggerisce golosità!
trani è meravigliosa!!
la ricetta è stupenda..perfetta per la pasqua o per la pasquetta imminenti
Il tuo blog è fonte di ispirazione per la mia cucina e anche questa ricetta gustosa e ricca la salvo fra le mie preferite.
BELLO BELLO BELLO…In verità dalle mie parti si usa lo strutto anzichè il burro, ma sono certa che anche così sia buonissimo 🙂
Complimentissimi per la ricetta e Buona Pasqua a te e ai tuoi cari. 🙂
Cosa non darei per addentare questa meraviglia!!!! Ha un aspetto davvero invitante. Grande Giovanna!!
Ciao Giovanna, che buono dev’essere il Tortano. Ne sento il nome per la prima volta. Proverò a farlo ma non ho il Bimby, quindi chissà. Comunque me la cavo con …l’olio di gomito. Bravissima!
Complimenti per la ricetta, dev’essere veramente squisita!
Bellissima la Puglia..io non ci sono mai stata ma quanto prima credo di andarla a visitare..questo tortnao deve essere no buono ma qualcosa di piu’…molto gustoso e poi con quel ripieno…delizioso…!!! mi hai fatto venire una fame pazzesca!!!
la nostra Italia è ricchissima di piatti della tradizione e ogni regione ha il suo variegatissimo e vasto ricettario. Il Tortano ammetto che non lo conoscevo proprio.. ma è bello e indubbiamente buonissimo, immagino la sua fragranza. Grazie per la ricetta. ciao
buonissimo!!! Mi sta venendo l’acquolina solo a guardare le foto che rendono tantissimo l’idea della sua bontà:) che meraviglia:)) bravissima Giovanna, ti faccio come sempre i miei migliori complimenti:)
Un bacione:)
Rosy
gradirei proprio una bella fetta del tuo tortano, complimenti è riuscito benissimo
La mia ricetta del cuore, io sostituisco lo strutto con olio evo.
Il tuo è perfetto! Un bacio
ma come vieni da me e non avvisi?????? :-/
trani è meravigliosa <3
cmq la prossima volta fammi sapere…..e non venire a mani vuote….i tuoi manicaretti sono sempre ben accetti!!!!!
non sapevo che questa ciambella si chiamasse Tortano…mia madre la prepara spesso…ma la chiamiamo ciambella salata!!!! ottima!
Ecco ho tutti gli ingredienti e sono a casa da sola potrei farlo… ma ho paura che poi lo mangerei tutto 😀
Che bontà! Quanti ricordi con questa deliziosa ricetta, a me lo preparava sempre la mia cara nonna.
Devo provare a farlo però, chissà che non mi venga buono 🙂
ha un aspetto molto invitante questo tortano…mi vien voglia di mangiarne subito una fetta
Ho avuto la fortuna di gustare la versione con le uova sode all’interno, ed è di una bontà indescivibile! Che bello il tuo tortano, è venuto benissimo
Conoscevo il tortano solo di nome, ma ora che l’ho visto mi sembra un qualcosa di veramente super goloso
sapevo dell’esistenza di questa ricetta ma non sapevo si chiamasse tortano, davvero delizioso, come ogni tua ricetta d’altronde, davvero bella Trani!
Uno spettacolo questa ricetta ..deliziosissima. Mi piacerebbe tanto assaggiarla.. rendono molto bene le tue foto!
come sempre le tue ricette sono una meraviglia! non conoscevo il Tortano ma vale la pena cimentarsi a prepararlo!
Non ho mai assaggiato una delizia simile… Devo assolutamente provare a farlo, ti rubo volentieri la ricetta! 🙂
Ti è venuto benissimo, brava come sempre! Un bacione
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Non puoi farmi vedere sta meraviglia (che per inciso è una delle mie preferite) a quest’ora! 🙂 Un bacio
L’idea di impastarlo con il bimby mi intriga assai. Non ci avevo mai provato, ma mi sa che quest’anno il tortano lo farà lui 🙂