Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite)

Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite)

melanzane3

Oggi è 19 e come ogni mese con un gruppo di amiche ho un appuntamento, quello di postare una ricetta della tradizione delle nostre rispettive regioni. Una volta scelto un piatto, lo si propone in base all’interpretazione della propria regione.  Il nostro salotto culinario da questo mese, si è arricchito con la presenza di un’altra amica Ylenia, che ci darà la possibilità di confrontarci con la cucina della Toscana.

Le proposte de La Cucina regionale di questo mese hanno come  tema  Le Verdure Ripiene, per cui abbiamo:

Lombardia (Carla): Zucchine alla Viscontea

Friuli Venezia Giulia (Stefania): Paprike ripiene

Piemonte (Artù): Peperoni ripieni

Toscana (Ilenia): Sedani ripieni alla Pratese

Calabria (io): Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite)

Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite)

In Calabria, come in tutto il sud dell’Italia, le melanzane si cucinano in svariati modi e una stessa ricetta ha varianti in base alle diverse zone della regione. Io solitamente le melanzane ripiene le preparo con la carne, (per la ricetta vedi qui) ma per l’appuntamento con La Cucina regionale, ho avuto modo di provare le Milangiane o milingiane ‘mbuttunate. Come vi dicevo è una ricetta nuova per me, ma vi assicuro che è talmente buona, che la riproporrò prestissimo.

Andiamo alla ricetta (Fonte il libro Uomini Cibi Stagioni con qualche variazione).

Tagliare la calotta delle melanzane, lavarle, asciugarle con un canovaccio e praticare dei tagli con un coltello. Nelle fessure mettere del sale e lasciarle riposare per almeno un’ora, così da farle perdere l’acqua. Preparare il ripieno e con il mixer tritare la mollica, il basilico,il formaggio e l’aglio. Io ho preferito non metterlo. Lavare le melanzane, strizzarle un pò e asciugarle. Nelle fessure mettere un pezzettino di provola e il ripieno di mollica di pane.

milangiane 'mbuttunate (melanzane farcite)

milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite)

In una padella mettere abbondante olio e una volta caldo, friggere le melanzane. Cucinare a fiamma dolce per circa 10 minuti. Scolare le melanzane e trasferirle su un vassoio con carta assorbente. In un tegame possibilmente di coccio, fare soffriggere un filo di olio con 1/2 cipolla di Tropea. Aggiungere i pomodorini cubettati, privati dai semi e dopo qualche minuto aggiungere le Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite) e fare consumare insieme per una decina di minuti. Le melanzane devono assorbire il sugo. Con il sugo rimanente si può condire un buon piatto di spaghetti. Le milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite) sono pronte.

milangiane 'mbuttunate (melanzane farcite)

milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite)

 

La Cucina regionale vi dà appuntamento  al mese prossimo
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30 Responses to Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite)

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    ilenia

    Ciao Giovanna!!! Grazie sono felicissima di far parte di questo fantastico salotto culinario !!!intanto devo dire che queste melanzane sono davvero particolari una vera novità per me e mi piacciono tantissimo!!!! Bravissima!!! un bacione e buona giornata 🙂

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    Stefania

    una ricetta davvero supergolosa e con ingredienti semplici e tipici della vita contadina, mi piace molto perché ci permette di utilizzare anche il pane che magari ci è rimasto. proverò di sicuro la tua ricetta anche perché dal post che gravidanza che mangio melanzane a più non posso, devo recuperare quelle che il piccolo non mi faceva mangiare

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    Alice P.

    Wowww, ma sono troooooppppo gustoseeeeeeeeee, grazie grazie della ricettina ^^

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    Sonia

    che ricetta fantastica! anche qui si fanno, ma lo sai che non le ho mai fatte e non so se abbiamo la stessa ricetta? devo informarmi, mi hai fatto venire l’acquolina! bacioni

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    Claudia

    Leadoro le melanzane.. ma ahimè Ric non le digerisce.. Le poso cucinare una volta l’anno grrrr.. Troppo buone le tue belle farcite.. smack

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    maria bruna

    Ma quanto sono buone e golose queste melanzane! Che golosità! Complimenti e grazieee
    ti abbraccio
    ciaooo

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    Fr@

    Adoro le melanzane e fatte così sono una bontà.

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    Audrey

    Ciao Giovanna,
    buone le melanzane ripiene noi le facciamo molto simili. Ora vado a sbirciare le tue amiche.
    bacioni e buona serata

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    Lifest.99

    Che bella idea che vi diate un appuntamento gastronomico ogni mese, cercherò di sperimentare le vostre ricette allora 🙂
    p.s. (anche da me farcito=mbuttunato)

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    mary pacileo

    hanno un aspetto davvero delizioso queste melanzane imbottite con la mollica di pane, a quest’ora ne mangerei volentieri, un’ottima idea per la cena

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    vincenzo

    cara Giovanna, ottima scelta !!
    Mi permetto di aggiungere due piccoli suggerimenti, se hai intenzione di riproporla.
    1° le melanzane meglio se NON sono fresche, più sono “rugose” meglio è.
    2° nel soffriggere, rivoltarle molto spesso (ovviamente, essendo tonde).
    Il resto è OK. Erano il mio piatto preferito, fatto da mia madre.
    vincenzo

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      quando le ho fritte le ho girate spesso anche se la fiamma l’ho tenuta piuttosto bassa, la prossima volta sceglierò quelle rugose o aspetterò un paio di giorno prima di farle. Ti ringrazio tantissimo per i consigli, anche perchè sono sicura che le riproporrò presto. Buona giornata.

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    mariafelicia magno

    adoro le melanzane farcite..così le preparava la mia nonna..che bontà quel sughetto..

  14. Avatar
    Carla

    Cara Giovanna una ricetta favolosa che replicherò al più presto, perché adoro le melanzane.
    Un uscita favolosa, ora dobbiamo pensare a cosa preparare per luglio 🙂
    Un bacione

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    Erika Paravano “giochidizucchero”

    Che sfiziose!!!! Da provare assolutamente! Ciao ! Erika

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    Francesca Breda

    hihih grazie per la traduzione mica avrei capito che mbuttunate voleva dire farcite o imbottite… 😀
    comunque, buonissime devono essere!

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    Karina Cosmetic

    veramente molto gustose…non le ho mai viste preparate in questo modo…non mi rimane che provarle!copio la tua ricetta favolosa…grazie

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    Micol

    Una ricetta gustosa e invitante! Un modo originale per preparare questa verdura che devo proprio replicare!

  19. Avatar
    jennifer maria

    ricetta golosissima. Io amo la cucina calabrese e queste melanzane ripiene mi piacciono tanto 🙂

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    Giovyna

    Mmh, che bontà! Mia nonna le prepara ogni estate, quando le melenzanine sono in abbondanza!

  21. Avatar
    Valentina L.

    Ma che buone… buonissime e gustosissime!!! Ricetta spettacolare.. davvero! Brava brava.. domani la prova!!!

  22. Avatar
    Rosy (Non solo cucine isolane)

    che ricetta meravigliosa e spettacolare, io adoro le melanzane (che purtroppo non cucino spesso perchè mio marito non le mangia..e non solo quelle, ma anche peperoni, zucchine e tante altre verdure:(((
    le tue milingiane mbuttunate sono sicuramente gustosissime, le devo assolutamente provare anche solo per me, mi attirano troppo e mi stanno facendo venire l’acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto, buonissime davvero:)) ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio per la splendida ricetta:)))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    Ferruccio

    Mamma mia che delizia, sarebbe perfetta per una domenica come questa

  24. Avatar
    artù

    wow che delizia!!! in effetti questo nostro appuntamento con la cucina regionale ci fa rendere conto di quante ricette tipiche ci sono sfuggite e ci permettono di provarne di nuove,….scoprendo dei piatti meravigliosi!!

  25. Avatar
    maria

    che bontà queste melanzane , io le farcisco diversamente sono da provare

  26. Avatar
    Marisa P

    Adoro le melanzane, queste che hai preparate sembrano molto gustose e saporite

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  29. Pingback: Sedani ripieni alla Pratese, Cucina Toscana | Senti che profumino

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