Brioche suisse con la crema
Ieri è stata una domenica di pioggia, l’ho trascorsa in casa e per me il modo migliore per occupare il tempo, è cucinare. Per i lievitati è la giornata ideale, perchè puoi dedicarti a loro tutto il giorno e seguirli passo, passo, senza fretta.
Avevo voglia di sperimentare nuove ricette di brioche e come già sapete, io mi affido alla mia amica Paoletta del Blog Anice e cannella e ho scelto queste, le Brioche suisse con la crema. Mi sono divertita anche con la forma e alcune le ho fatte intrecciate, altre a girandole come da lei proposte.
Brioche suisse con la crema
Sciogliere il lievito nel latte. Aggiungere 35 g di farina, mescolare e lasciare lievitare coperto e al riparo da correnti d’aria, per circa 40/45 minuti, fino a quando sarà bello gonfio.
Versare il poolish nella planetaria con un cucchiaio di farina ed impastare. Aggiungere 1 uovo, fare assorbire, unire quindi 20 g di zucchero e aggiungere poca farina.
Aggiungere un altro uovo, 40 g di zucchero e poca farina. Continuare ad impastare alternando uova e farina fino ad esaurimento. Lasciare un cucchiaio di farina per lo spolvero finale.
Aggiungere il sale, incordare l’impasto con il gancio a foglia o con la funzione Spiga per chi ha il bimby come me. Aggiungere gli aromi e continuare a incordare. Unire il burro morbido a pezzettini piccoli poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito. Incordare bene, con la planetaria ci vogliono 30 minuti. Con il bimby verificare ogni 5 minuti. L’impasto dovrà stendersi senza spezzarsi. Aggiungere l’ultimo spolvero di farina, lavorare ancora qualche minuto e mettere poi a lievitare coperto per 1 ora. (io ho lasciato 2 ore)
Versare l’impasto su un piano leggermente imburrato e fare le pieghe tipo 1 e cioè lo si appiattisce leggermente , lo si spolvera dalla farina e si sovrappone per 2/3 e poi si sovrappone la parte rimasta sulla prima.
Conservare l’impasto in frigorifero, coperto con pellicola e lasciare lievitare ancora per 1 ora e mezza.
Nel frattempo, preparare la crema. La ricetta è sempre di Paoletta ed è quella che ho usato anche per le girelle alla crema e gocce di cioccolato.
Prendere l’impasto dal frigo e sulla spianatoia leggermente infarinata, ricavarne un rettangolo da dividere in 10 quadrati.
Formare le girandole come indicato sulle foto:
Con strisce di impasto, ho fatto delle trecce, chiuse a ciambelle.
Posizionare le Brioche suisse con la crema sulla teglia coperta da carta forno e lasciare lievitare per 1 ora e 1/2.
Spennellare con il tuorlo sbattuto con poco latte, mettere al centro un pò di crema e spargere lo zucchero a granella.
Cucinare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, con il mio forno sono bastati 10/12 minuti.
Le brioche suisse con la crema, sono squisite, mai avevo assaggiato delle brioche così buone e così soffici.
Quelle che mi sono avanzate le ho congelate. Basta passarle in forno qualche minuto e sono come appena fatte.
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Ma che bontàààà! E’ troppo invitante questa brioche *.* Adoro la crema!
Che delizia queste brioche, io le compro già pronte nella pasticceria dietro casa!
Wowww, trooooooopppppo deliziosaaaaaaaaa, grazie grazie ^^
Mi sono segnata la ricetta, e proverò a realizzarle a casa con l’aiuto di mio figlio!! non vedo l’ora di gustarle!
Mamma mia Giovanna che spettacolo!! Tu sei una maga e ogni volta mi incanti!! Bravissima.
Che bontà le brioche suisse con la crema!
Cara mia buon inizio di settimana ed io sono come te, con la scusa del mal tempo mi metto in cucina e non ne esco se non con qualche cosa di buono :))) come queste tue delizie, gnam morbide e cremose, degne della più alta lode!
Delizia spettacolare!!! Tu con i lievitati mi fai sognare ogni volta cara Giovanna!!!
urca che sofficità!! è bellissima, molto ben riuscita. brava Giovanna, bacioni
faccio spesso le brioche fatte in casa, devo fare anche questa 😀
mamma mia che delizia!!!!le segno tra i preferiti e spero di farle molto presto ,complimenti davvero ,sei troppo brava
Woooowwww che bontà!!!
Troppo invitante! 🙂
ummmm, ma queste solo le bontà che hai postato ieri su fb…mamma mia!!!! senti ho pensato una bella cosa mi vuoi come assaggiatrice ufficiale? 😉
bacione e buona giornata alla mia amica super chef 😀
Paoletta è una garanzia. Belle le forme.
mmm che bontà, queste sono le mie paste dolci preferite… davvero brava, mi segno la ricetta
che belle, proprio come quelle che si trovano in pasticceria, sicuramente ancora più buone e genuine… bravissima
buona, quasi quasi te la copio
che sfiziose che sono e sicuramente anche buonissime!!! ottima ricetta
Mi hai fatto ritornare bambina, mia madre ci prendeva sempre queste briosc per colazione, ora che ho la ricetta la proverò sicuramente!
Mi hai fatto ritornare bambina, mia madre ci prendeva sempre queste briosc per colazione, ora che ho la ricetta la proverò sicuramente! Mara
Che meraviglia Giovanna! Queste sono assolutamente da provare per colazione… ciao e buon proseguimento di giornata!
Stai diventato davvero bravissima con i lievitati..queste sono perfette! Le devo provare, mio marito ne andrebbe matto ^_^
Buon inizio settimana cara <3
la zia consu
Eh ma questa ricetta è golosissima!! Un atttentato alla linea a cui non so resistere…
che bontà queste brioche voglio proprio provare questa ricetta
brioche fantastiche da preparare…missà le provo dopo…cosi domani ho la colazione 😉
Wow che meraviglia , sono irresisistibili . Buona serata Daniela.
troppo golose, ne mangerei un vassoio pieno ! Buona settimana, un bacione !
Mamma mia Giovanna quella foto che occhieggia su fb come faccio a ignorarla?? Fantastiche queste briosce, bravissima!!
Ecco come si da la forma, facile! 🙂 Non ti dico l’aspetto che hanno e la voglia che mi hai messo. Sei bravissima!
Mamma che golositàààà…ma sono meravigliose, soffici, delicate, buonissime 😀
Sei davvero bravissima.
Cara Giovanna ma sono una delizia e che forma carina,stupende diverse dal solito,ricettina da provare sicuramente un bacio ^_^
buonissime queste brioches le faccio molto simili anche io ma con le varianti crema e uva passa o solo cioccolato..riscuotono sempre grande successo
Vere delizie quanto ne vorrei una…..facciamo due per domani mattina !!!!!!!
Un abbraccio :-))
Mamma mia :O devono essere di una bontà esagerata *_* amo le brioche,quelle fatte in casa sono una bomba!
golosissime, complimenti se me ne passi qualcuna per la colazione di domani te ne sarei tantoooooooooooo grata, un bacione e buona serata
nuuuuuuuuuuuuuuu che belle che sono e devono anche esser molto ma molto buone, complimenti^^
solo a vederle mi è venuta una gran fame!ottima ricetta voglio provarla!
Giovanna sei bravissima, queste brioche sono favolose. Segno la ricetta e la prima domenica di pioggia, le preparo. 🙂 Un bacio
che meraviglia queste brioches, devono essere buonissime! complimenti!
Questa brioche mi ha sempre incuriosito, ma non l’ho ancora mai realizzata, deve essere molto buona! Bella pure la forma che gli hai dao! 🙂
*dato
Sei la regina dei lievitati!
Queste brioche sono favolose a dir poco.
Un bacione
Mama come sono venute bellissime e chissà che buone!!
Mamma mia, che brioches fantastiche!!! Complimenti, sono da provare assolutamente!
Ma sono spettacolari! Granella a parte (mi manca), potrei provare anche subito (ma eviterò a quest’ora, rimandando al weekend). Anche la forma è bellissima, speriamo di riuscire a riprodurla senza fare pasticci.
Noooo che mi tocca vedere a quest’ora!!!! Sono fantastici ne addenterei più di uno credimi!!
Che spettacolo!!!!!! Come sempre… bravissima!!!!
Un abbraccio!!!
che delizie queste brioche!!!!! l’impasto lo conosco ed è collaudato ma non ho mai provato questa versione….assolutamente da fare!
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adoro questo tipo di dolci
dario fattore – whosdaf
una deliziosa e non troppo laboriosa preparazione che potrei provare a fare, grazie
troppo buone queste brioche,
baci
Ora ho capito come dare quella particolare forma
Ora ho capito come dare quella particolare forma, abbastanza facile da rifare
Ora ho capito come dare quella particolare forma, abbastanza facile da rifare wow
anche oggi con questa ricetta ci hai deliziato la vista e stuzzicato il palato come al solito sei bravissima
Ciao Giovanna!!!!
Continuo a perderti e ritrovarti ed ogni volta è un vero piacere riscoprirti…amo i lievitati e tu sei davvero brava..che delizia queste brioches!!!!
Un abbraccio forte cara
monica
non sono mica facili da preparate, brava! Un abbraccio SILVIA
Bravissima Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti, queste brioches ti sono venute a dir poco perfette, inoltre hanno un aspetto meravigliosamente invitante e mi sta venendo fame solo a guardare le foto:))
un bacione!!!:)
Rosy
ciao Giovanna, ogni volta che passo, mi fai venire una fame…. complimenti queste brioches sono uno splendore…
Favolosa brioche, golosissima, brava!!
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come si fa a resistere!
Semplicemente divine queste brioche, grazie per la ricetta, da provare di sicuro =)