Coniglio all’ischitana

Coniglio all’ischitana

Il coniglio all’ischitana è uno dei piatti  tradizionali della cucina italiana, nonchè quello che meglio rappresenta Ischia nel mondo. Sembrerà strano, ma anche se Ischia è un’isola, è proprio il Coniglio all’ischitana, il suo piatto principe. Io ho sempre cucinato il coniglio in bianco, per la ricetta vedi qui, ma leggendo la ricetta, i suoi ingredienti, mi hanno incuriosita e ho pensato che era il caso di provarla. Il coniglio buono, quello nostrano, ce lo avevo e mi sono messa subito all’opera anche perchè è  molto semplice da preparare.

La cosa che mi ha colpita di più? Il suo profumo. Il vino unito agli aromi, ha creato un mix di profumi meraviglioso che lo ha reso particolarmente invitante. Io ci sono stata ad Ischia qualche anno fa e mi dispiace non aver provato la ricetta locale, ma spero di tornarci per fare il confronto con la mia. Nel frattempo non ho dubbi, continuerò a prepararlo così perchè, per lo meno alla mia famiglia, è piaciuto veramente tanto ed io vi consiglio di provarlo.

Coniglio all’ischitana

Tagliare il coniglio a pezzi e lavarlo sotto l’acqua corrente. In una padella antiaderente fare sciogliere le fettine di lardo nell’olio. Aggiungere l’aglio e il peperoncino. Asciugare un pò i pezzi del coniglio con la carte assorbente da cucina e unirli al soffritto poco per volta. Rosolarli prima da un lato, poi dall’altro e metterli da parte.

coniglio all'ischitana3

Trasferire tutti i pezzi del coniglio in un tegame di terracotta e cucinare a fuoco lento, con il vino. Aspettare che il vino sia evaporato completamente e aggiungere i pomodorini divisi a metà, ìl trito di erbe aromatiche e l’acqua. Regolare di sale, e lasciare cuocere con il coperchio, per circa 40 minuti controllando la cottura, di tanto in tanto.

Io ho servito il coniglio all’ischitana con un contorno di patate arrosto come da ricetta.

coniglio all'ischitana

 

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31 Responses to Coniglio all’ischitana

  1. Ferruccio

    Dire che sei solo brava non rende giustizia

  2. Silvia

    quanto mi piace il coniglio preparato così! Un abbraccio SILVIA

  3. andreadz

    Ahhhh gustoso, bello, buono, io dovere fare 😛

  4. Chiara

    il coniglio è sempre un pò trascurato, che bello trovare una buona ricetta, grazie !

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    Non amo molto la carne di coniglio.. ma se è cucinata in maniera giusta.. mi piace anche!La tua deve essere un’ottima ricetta.. bacioni

  7. Audrey

    Ciao Giovanna,
    un piatto che a casa mia verrebbe molto apprezzato. Io non mangio il coniglio, non ci riesco perchè mi fa troppo sentire in colpa. Lo so non è normale come discorso, però è più forte di me -.-‘
    un abbraccio cara

  8. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, io adoro il coniglio e sono solita prepararlo (già da piccola mia madre lo cucinava abituandomi a questa carne e insegnandomi ad apprezzarla:)). La tua ricetta mi piace tantissimo: il coniglio cucinato così dev’essere buonissimo e molto profumato..mi sta venendo l’acquolina:)))
    bravissima come sempre:)))
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy

  9. Fr@

    Buono! Da tanto che non lo mangio.

  10. Giovanna

    Il coniglio all’ischitana è una ricetta della mia tradizione, però io non mangio il coniglio, di solito faccio il pollo. A te è venuto benissimo, molto succulento, Un bacio

  11. Lauradv

    Mi sembra buonissimo! A casa il coniglio non lo mangiamo, chissà se potrei provare con il pollo…

  12. Enzarello

    Mi pare un piatto delizioso 😉 mi piace il coniglio lo mangio più volentieri rispetto ad altri tipi di carne. Complimenti per il tuo bel piatto.

  13. daniela64

    Buonissimo apprezo la carne di coniglio e questa ricetta è fantastica . Un abbraccio, Daniela.

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    Buonissimooo complimentiiii! E’ parecchio che non lo faccio, me ne hai fatto venire proprio voglia! grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaoooo

  17. Giovyna

    A casa mia non cuciniamo spesso il coniglio ed io, forse, l’ho assaggiato solo una volta nella vita. La tua ricetta però è molto invitante, brava!

  18. mariafelicia

    sembra ottimo..io lo mangio spesso x’lo prepara mia madre ma personalmente non mi sono mai cimentata….con questa tua ricetta ci proverò anche io

  19. giusy

    non sono un amante del coniglio ma visto cucinato in questo modo mette di sicuro appetito!

  20. Valentina L.

    Che delizia di ricetta… Dev’essere gustosissima. La provero.

  21. stefania

    Quando ero piccola mia nonna allevava i conigli e li preparava in molti modi, ma questa tua ricetta è veramente particolare e gustosa, la voglio provare

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    Giovannina bella io arrivo per pranzo perchè sento un profumino buonissimo uscire dalla tua cucina!

  27. Carlotta Del Vesco

    Buona questa ricetta,adoro il coniglio e di sicuro proverò a farlo, grazie 😉 ti rubo la ricettina

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    Buonissimo!
    Ciao cara Giovanna, sono passata per lasciarti un caro saluto.
    Ciao:)
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