Crostata alle fragole

Crostata alle fragole

By 12 Maggio 2015

Una crostata che deve il suo gusto particolare alla crema delicata arricchita dalle fragole, il tutto contenuto in un guscio di frolla con frutta secca. La decorazione di frutta rende la crostata ancora più invitante.

  • Prep Time : 40 minutes
  • Cook Time : 22 minutes

Instructions

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Crostata alle fragole. In questo periodo le fragole la fanno da padrona, con il loro colore rosso brillante non passano inosservate e visto che mio figlio le mangia con piacere, le compro spesso.  Le fragole ispirano i dolci ed io ne ho approfittato della festa della mamma per preparare una crostata alle fragole. E’ una crostata molto buona a partire dal guscio di frolla alla frutta secca. Le ho dato il nome di crostata alle fragole, perchè sono presenti anche nella crema. Per la decorazione mi sono sbizzarrita e per dare ancora più colore ho usato la frutta che avevo a disposizione. Ai miei amici ed alla mia famiglia è piaciuta e voi cosa ne pensate?

Crostata alle fragole

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Preparare la frolla con frutta secca

Impastare la farina, la farina di mandorla con 150 g burro morbido. Unire la granella di nocciola e la granella di pistacchio, 3 tuorli, 100 g di zucchero e un pizzico di sale.

Io ho fatto con il Bimby, ho messo gli ingredienti tutti insieme ed ho impastato 25 secondi alla velocità 4/5.

Coprire l’impasto con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti circa.

Con l’aiuto del mattarello stendere la pasta frolla su di un foglio di carta forno e ricoprire uno stampo rettangolare 35 x 11 cm ( oppure uno stampo diametro 22 cm), precedentemente imburrato ed infarinato. Rifilare i bordi per eliminare l’impasto in eccesso, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprirla con la carta forno e un pò di ceci e cuocere il guscio a 180° per circa 15 minuti. Togliere la carta forno con i ceci e proseguire la cottura per altri 5/7 minuti.

Sfornare il guscio di frolla e fare raffreddare.

Preparare la crema

In un tegame mettere il latte con il burro e la buccia grattugiata del limone. Raggiunto il bollore, aggiungere a pioggia la farina di riso ( io ho usato la farina Riso Guerrini). Cuocere a fuoco lento per 6 minuti, unire lo zucchero e mescolare. Cuocere per altri 3 minuti. Fuori dal fuoco aggiungere l’uovo, amalgamare e continuare la cottura per altri 2 minuti. Trasferire la crema in una ciotola e lasciare raffreddare.

Montare la crema di latte con lo zucchero e unirla alla crema, fredda, assieme alle fragole lavate e tagliate a pezzetti.

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Ricoprire il fondo della crostata con un velo di marmellata, servirà a isolare la pasta frolla dalla farcia, rimanendo così asciutta e croccante. Versare la farcia e mettere in frigo per almeno 4 ore.

Prima di servire decorare con la frutta e spolverare con lo zucchero a velo.

Io ho dovuto guarnire prima e questo ha resto la crema un pò liquida, per cui non fate lo stesso errore.

Il gusto comunque non è cambiato, anzi è veramente deliziosa!!!

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16 Responses to Crostata alle fragole

  1. Audrey

    da golosona quale sono mi prenderei una bella fetta, è davvero molto invitante!!! *.*
    poi mi piace molto questa versione anche la forma 😉
    bacione

  2. Lorenzo

    Deliziosa e di qualità questa crostata alle fragole.

  3. Silvia

    un’infinita golosità!! Un abbraccio SILVIA

  4. Chiara

    che visione Giovanna, la ruberei tutta ! un bacione

  5. rosalba

    Confermo davvero deliziosa e mi liace soprattito la granella di frutta seca che hai messo nella frolla.
    bacio 🙂

  6. Fr@

    Deve essere ottima quella frolla alla frutta secca.

  7. Claudia

    Una crostata che dire deliziosa è poco!!!!!! smack

  8. daniela64

    Che meraviglia la tua crostata , ne predo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.

  9. SimoCuriosa

    ahhhh anche tu allora ti diverti a giocare con la frolla eh?
    questa la devo provare…oramai lo sai… m’è preso il “trip” delle crostate!
    bellissima e fresca la tua
    ciao Giò!

  10. Alessandra Barbone

    anche io ho sempre fragole in casa in questo periodo e oggi voglio usarle per un dolce! questa crostata è un grande classico…

  11. speedy70

    Una golosissima visione, bellissima anche nella forma questa crostata, complimenti cara!!!

  12. Lauradv

    Questa crostata ha un aspetto magnifico 🙂

  13. Ombretta

    Cara Giovanna adoro le crostate e la tua è semplicemente favolosa, ok lo ammetto non ho ancora quel fantastico stampo ma prima o poi sarà mio ahahahaahha, un bacione ^_^

  14. Angela

    La voglio. Ottimaaa

  15. Silvia

    è un dolce che mi ripropongo di fare la prossima estate con le fragole delle mie piantine, un abbraccio SILVIA

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