Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

Quando in cucina ti trovi del freschissimo gambero e i funghi porcini appena raccolti da un carissimo amico, non ci pensi due volte e ti inventi qualcosa di buono da portare a tavola.

E’ il periodo della zucca ed io ne ho fatto un abbondante uso, ma ancora nelle mie sperimentazioni, mi mancavano gli gnocchi di zucca. Gli gnocchi mi piacciono e al di là dei classici di patate, li ho provati di ricotta, melanzana, ma di zucca non li avevo ancora provati. Per il mio pranzo domenicale, oggi ho quindi preparato:

Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

gnocchi di zucca con porcini e gamberi3

 

Pulire i gamberi. Con le teste e i carapaci, preparare un fumetto.

In una pentola sciogliere il burro e soffriggere la cipolla tagliata sottile, aggiungere le teste e i carapaci dei gamberi. Fare consumare qualche minuto, aggiungere il vino. Una volta sfumato aggiungere l’acqua, i grani di pepe nero, un pizzico di sale e prezzemolo. Fare arrivare a bollore e continuare la cottura a fuoco lento per circa un’ora. Schiumare di tanto in tanto. Filtrare il fumetto, schiacciando gli scarti con un cucchiaio e mettere da parte.

Pulire i funghi e in una padella fare soffriggere l’olio d’oliva con la cipolla tagliata sottile e uno spicchio dì aglio. Aggiungere i funghi, un rametto di prezzemolo e fare consumare con un pò di fumetto. Una volta cotti i funghi, aggiungere i gamberi e spegnere la fiamma.

Lavare la zucca,sbucciarla ed eliminare i semi. Tagliarla a fette non troppo sottili e posizionarla in una teglia ricoperta da carta forno. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

Frullarla e rimetterla in forno per farla asciugare ancora.

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

Sulla spianatoia mettere la farina e fare la classica fontana, mettere al centro la zucca ed impastare. Se la zucca si è asciugata bene, non bisognerà aggiungere altra farina altrimenti bisognerà aggiungerne altra. Meno farina si aggiunge, più gli gnocchi saranno buoni.

Prelevare dall’impasto dei pezzetti alla volta e fare il classico cordoncino. Con un coltello ricavare  i tocchettini

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

e cucinarli a poco alla volta, in acqua bollente con un pizzico di sale. A mano a mano che salgono a galla, trasferirli nella padella con il condimento di funghi e gamberi. Aggiungere ancora fumetto per amalgamarli meglio.

Servire gli gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi con il pepe nero macinato al momento.

gnocchi di zucca con porcini e gamberi1

 

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19 Responses to Gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi

  1. Gianni B.

    Ricchi di gusto e sapore questi gnocchi, me li trascrivo, un caro saluto.

  2. Federica

    come farsi venir fame di primissima mattina 🙂
    un bacio, buona settimana

  3. Maria Bruna

    Uauuuuuu, ma che goduria e che golosità questa tua ricetta! Abbinamento veramente goloso! Bravissima e grazieee
    Un bacione
    ciaooooo

  4. Paola

    Un abbinamento davvero speciale per questo primo davvero invitante! zucca, funghi e gamberi wowwww! che appetitoso!!!

  5. simmy

    Giò anch’io ho fatto i miei primi gnocchi di zucca … il tuo abbinamento però ha una marcia in più bacio

  6. daniela64

    Favolosi questi gnocchi, mi piare di sentirne il profumo, mi hai fatto venire una gran fame . Complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

  7. daniela64

    Favolosi questi gnocchi, mi pare di sentirne il profumo, sono da provare quanto prima.. Complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

  8. Silvia

    adoro i primi di mare, questi con gli gnocchi di zucca e porcini per me sono una vera tentazione! Un abbraccio SILVIA

  9. Fr@

    Buoni! Mi piace anche il condimento che hai scelto.

  10. Gunther

    dei gran bei gnocchi conditi molto bene che danno un grande valore al piatto

  11. Alessandra Barbone

    gli gnocchi sono buoni sempre e con un condimento così diventano eccezionali!

  12. Claudia

    Ho fatto questi meravigliosi gnocchi la settimana scorsa.. I tuoi conditi così.. sono buonissimi!!! smack e buon lunedì 🙂

  13. Lauradv

    Ma che ghiottoneria questo bel piatto di gnocchi di zucca!

  14. Giovanna

    Quando sul blog di un’amica trovi questa ricetta, ti viene voglia di andare a cena da lei. 🙂 Un bacio

  15. zia consu

    Un abbinamento davvero squisito, complimenti!!

  16. Chiara

    un mare /monti davvero delizioso, qui mi prendi per la gola !

  17. Maria Bruna

    Ho raccolto l’ultima zucca dall’orto, e oggi faccio la tua buonissima ricetta! Grazieeee
    Un bacione

  18. Simona Mirto

    un piatto goloso e raffinato… con gamberi e funghi poi questi gnocchi acquistano 100 punti… brava giovanna:*

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