Pitta maniata Per la rubrica regionale di Cucina e territorio di casa nostra è stato scelto un tema a me molto caro, perchè si parla di lievitati. Con le mie amiche infatti, abbiamo deciso di postare per l’appuntamento di oggi, una ricetta tipica della nostra regione, di un lievitato sia dolce che salato. Ecco quindi … Continua a leggere →
Pancakes vegan con pasta madre A casa mia la mattina fare colazione è un momento importante. Io e mio figlio, di rado si aggiunge anche mio marito, facciamo colazione assieme e per non perdere questa sana abitudine, cerco di variare per cui al classico tazzone di latte, alterno con qualcos’altro, magari accogliendo le richieste di … Continua a leggere →
Panini napoletani con pasta madre. La cucina napoletana è veramente ricca, non so se preferire il dolce o il salato. Il mio amore per i lievitati, trova nella cucina partenopea molti spunti e tante volte mi sono detta, questa la devo assolutamente provare. Con i panini napoletani è successo proprio così, li ho visti ed … Continua a leggere →
Couronne Bordelaise con pasta madre La Couronne Bordelaise è un pane rustico, della campagna francese e più precisamente è il pane tipico di Burdeos. E’ un pane decorato, di cui è difficile non innamorarsene sia per la bellezza che per il suo sapore. Per la preparazione di questo pane, ho seguito le indicazioni di Donatella … Continua a leggere →
Brioche fior di latte con pasta madre. La Brioche fior di latte con pasta madre è una ricetta di Claudio del blog Fables de sucre. Essendo iscritta al Gruppo di Face Boock diverse volte l’ho vista realizzata e più volte mi sono detta che la dovevo assolutamente fare. Non ho trovato il latte in polvere, … Continua a leggere →
Tarallucci pugliesi I tarallucci pugliesi sono degli stuzzichini gustosi, che in dispensa non dovrebbero mai mancare. Io solitamente li compro, ieri però all’uscita da scuola mio figlio me li ha chiesti per merenda. Trovandomi al supermercato glieli ho comprati, ma avevano un sapore strano ed ho preferito buttarli. A quel punto vista la delusione di … Continua a leggere →
Focaccine con esubero di pasta madre Sono sempre più convinta del fatto che avere la pasta madre in casa, è una grande risorsa. Ieri sera, domenica, mi accorgo di non avere pane a sufficienza, anche perchè a dire il vero, per non rinunciare al pane fresco e fragrante di giornata, cerco sempre di prepararmelo io. … Continua a leggere →
Corona di pan brioche con pasta madre Il pan brioche è un impasto base lievitato che può essere farcito in base ai propri gusti sia dolce che salato e prende nomi diversi in base alle forme che gli vengono date. Il pan brioche è per me un salvacena ed è immancabile nei buffet, perchè si … Continua a leggere →
Calzoni con pasta madre Da venerdì le giornate sono fredde, con vento, pioggia. Uscire è un problema, di gran lunga preferisco rimanere in casa, con il mio bel camino acceso. Oggi del resto è 2 febbraio e quindi non può essere diversamente. Stare in casa però, mi permette di darmi alla cucina, accendere il forno … Continua a leggere →
Pain margueritte con pasta madre Ogni volta che rinnovo la pasta madre inizia la mia ricerca volta a trovare la ricetta che sfrutti al meglio il lievito madre, che ormai curo da più di un anno. E’ evidente la mia passione per i lievitati, per il lievito madre in particolare e come si fa a … Continua a leggere →
Cornetti con esubero di lievito madre Per chi come me è entrato nel mondo del lievito madre, sa che ogni 5/6 giorni bisogna procedere con il rinfresco, altrimenti comincia a cambiare colore, diventa più acido. Per avere il lievito madre di qualità e super efficiente, nei rinfreschi si utilizza il cuore, perchè anche se coperta, … Continua a leggere →
La Focaccia di Recco la preparo quando le mie idee per la cena sono praticamente nulle o quando sono a corta di pane. Si prepara in poco tempo e piace praticamente a tutti. A casa mia la mangiamo anche fredda, rare volte rimane e il giorno dopo diventa un gustoso antipastino . La focaccia di … Continua a leggere →
I crackers con pasta madre sono croccanti e friabili, uno stuzzichino che avere in dispensa non dispiace per nulla, anzi quando finiscono non vedi l’ora di rifarli. Mio figlio ne è molto ghiotto, se li porta anche a scuola per la merenda, mentre io li mangio al posto del pane . I crackers con pasta … Continua a leggere →