Profiteroles al cioccolato

Profiteroles al cioccolato

profiterolesBuon giorno amici di pastaenonsolo. Oggi è lunedì e da me è una bella giornata di sole. Ieri mia nipote ha festeggiato il compleanno ed io ho pensato ai dolci. A dire il vero lei mi aveva richiesto una torta decorata in pasta di zucchero, ma io ho preferito preparare altro e questo mi ha dato la possibilità di fare più cose.

Era da tanto che non facevo i bignè e dopo un primo tentativo che non mi ha soddisfatto in pieno, ho fatto la ricetta del mio amico Francesco, che già conoscevo e che come altre volte, non mi ha deluso, anzi la consiglio vivamente perchè sono usciti perfetti, belli gonfi. Li ho infornati sabato e domenica mattina li ho riempiti, erano perfetti, non si erano sgonfiati. Con i bignè ho preparato i profiteroles al cioccolato ripieni di  crema al latte.

Profiteroles al cioccolato

Preparare i bignè o la pasta choux.

In una pentola si mette a bollire l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Fuori dal fuoco si aggiunge la farina tutta d’un colpo e si lavora energicamente, anche con una planetaria, per fare amalgamare il tutto. Quando l’impasto diventa tiepido, si uniscono le uova uno alla volta, non si aggiunge l’altro se non si è assorbito per bene il primo.

Procedimento Bimby

Nel boccale mettere l’acqua, il pizzico di sale ed il burro tagliato a pezzetti e impostare 10 minuti 100° velocità 2. Aggiungere la farina e impastare 15 secondi velocità 4.Con la spatola raccogliere l’impasto dalle pareti e continuare a mescolare a velocità 4 per altri 15 secondi.

Nel bimby stesso lasciare intiepidire l’impasto per 10 minuti, nel frattempo però mescolare l’impasto ogni 2 minuti a velocità 4 per 10 secondi. Quando l’impasto raggiunge la temperatura di 37°, impastare a velocità 4 per 1 minuto e trenta e aggiungere le uova uno alla volta, con le lame in movimento.

bignè o pasta choux

bignè o pasta choux

Su una teglia coperta da carta forno, con una sac a poche munita di bocchetta liscia di diametro 1 cm circa, mettiamo delle palline di impasto della dimensione di una noce, distanziati fra loro. Con le dita inumidite, modellarne la punta.

bignè o pasta choux

bignè o pasta choux

Francesco a questo punto fa una raccomandazione, per una buona riuscita lasciare riposare per 25 minuti i bignè, prima di infornarli.

Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti, ad altezza media.

bignè o pasta choux

bignè o pasta choux

I bignè si conservano una volta freddi, in un sacchetto di carta o in una scatola di latta oppure si possono congelare.

Preparare la Crema al latte ( per la ricetta vedi qui) e con una sac a poche provvista di una bocchetta sottile, riempire i bignè.

bignè o pasta choux

bignè o pasta choux

Crema di copertura al cioccolato presa da La Cucina imperfetta:

Sul fuoco mette la panna a riscaldare, quando è ben calda, aggiungere il cioccolato tritato. Con una spatola, girare finchè il cioccolato sarà completamente sciolto.

crema di copertura al cioccolato

crema di copertura al cioccolato

Con l’aiuto di una pinza, o con due forchette, calare i bignè nella crema al cioccolato e posizionarli su un piatto. I profiteroles al cioccolato sono pronti.

 

Decorare con fiocchetti di panna e servire subito o conservare in frigo.

Buonissimi!!!!

profiteroles1

 

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”    NewsBoard

http://www.lapulceeiltopo.it/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

48 Responses to Profiteroles al cioccolato

  1. Claudia

    O mamma mia ma è uno spettacolo!!!!!!!!! Sai che avrei dovuto fare per sabato scorso la versione al limone per la festa di compleannod el mio fidanzato..ma poi non son stata bene.. e abbiamo dovuto ripiegare sul profiteroles al cioccolato acquistato in pastcceria???? smackkkkkkkkk

  2. Chiara

    una foto più golosa non potevi sceglierla, mi ha messo l’acquolina in bocca al primo istante !Buona settimana, un bacione !

  3. Lorenzo

    Ottima golosità questi profiteroles, complimenti.

  4. Laura De Vincentis

    E’ da qualche ora che su FB mi passa davanti questa meravigliosa immagine. Pensa che è il mio dolce preferito… quello che non preparo mai perchè potrei finirmelo da sola senza dignità alcuna… mamma mia che foto! Da leccare il monitor 😀

  5. Cristina

    L’ultima foto è un attentato al dietaaaaaaaa! No vabbè, la parola invitante non rende l’idea 😀

  6. Floriana

    Cercavo la ricetta perfetta per i bignè da un sacco di tempo! Grazie mille! Proverò presto a farli 🙂

  7. loredana

    amo i bignè.. poi col cioccolato sono buonissimi,complimenti per la realizzazione..

  8. Giorgia Contu

    Oddio giovanna non puoi farmi questo!!!!! Questo e il mio dolce preferito!!! i bignè ti sono venuti alla perfezione, e il risultato e proprio sfizioso!

  9. mary pacileo

    che brava hanno un aspetto davvero invitante, sembrano uguali a quelli di pasticceria, mi è venuta voglia di provarli

  10. Valentina G.

    Quanto mi piace il profitterol, ma non l’ho mai fatto partendo dai bigne di solito li prendo già fatti 😉

  11. Teresa

    A me i bignè non escono mai, quindi devo sempre comprarli già pronti al supermercato, non so cosa sbaglio, ma si afflosciano.. 🙁

    • Giovanna Bianco

      Teresa se segui questa ricetta, vedrai non si afflosceranno. Fidati.

  12. daniela64

    che meraviglia, sono irresistibili. Buon pomeriggio Daniela.

  13. CercoCerco

    sono goloso di dolci e adoro i Profiteroles al cioccolato ma fatti con i bigne comprati la prossima volta li prepareremo seguendo la tua ricetta grazie

  14. Federica

    golosi oltre misura 🙂 baci, buona settimana

  15. rosetta piro

    premetto che io sono una golosa e il profiteroles al cioccolato è il mio dolce preferito, lo adoro!

  16. gwendy

    Grande Giovanna,ti sono venuti benissimo e poi con le dritte del mitico Francesco della cucina degli Angeli vai veramente sul sicuro.
    In più è un dei dolci che preferisco…li adoro!!!!
    Un bacio cara ,buona serata!!:-)

  17. mara

    Mamma mia che bontà: ma mica si può è un attentato alla dieta di ogni donna!

  18. Francesca Costa

    Grande Giovanna…io devo assolutamente venire a trovarti per gustare di presenza questo profitteroles…non resisto alla bontà dei bignè freschi e del cioccolato!!!

  19. Consuelo

    Ma è perfetto O_O hai creato il dolce preferito di mio marito ma in modo eccezionale..dal bignè a tutto il resto..sono senza parole 😀
    la zia consu

  20. Cinzia dm

    Ma che meraviglia!!! Adoro i profitteroles e i tuoi sono invitantissimi!! Complimenti sei stata bravissima!! A presto 😉

  21. Rossana

    Ne vado letteralmente ghiotta!! Cosa mi fai vedere mai!!! Che delizia, uno tira l’altro. Non li ho mai fatti da me ma sempre acquistati dalla brava pasticceria di fiducia.. però mi tenta provare, mi salvo la tua procedura. ciao

  22. mariafelicia

    uno dei miei dolci preferiti…ha un aspetto stupendo..i bignè fatti in casa..?complimenti..io ci ho provato ma sono usciti crudi e spugnosi…
    voto 10 più…che golosità…

  23. Samantha

    Anche io li facciooooo e sono buoniiiii!! Mammmma mia :O Golosità allo stato puro,vero?!?! 😀

  24. carmen

    Sono anni che non mangio i profiteroles!
    Sempre bravissima Giovanna, sono favolosi!!
    Un bacio grande e buona settimana
    Carmen

  25. Mara

    Le tue ricette sono sempre così invitanti! Ti adoro perchè sono sempre ottime!

  26. Alessia

    Rimango incantata di fronte a tanta meraviglia: una ricetta bellissima e di sicuro trooooppo buona!

  27. stefania

    bellissimi!!! sono difficili da fare ma tu li hai eseguiti con grande maestria

  28. stefania77

    veramente favolosi, mi complimenti con te per la tua bravura

  29. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Meravigliosi e golosissimi, le foto rendono tantissimo l’idea della loro bontà:) bravissima come sempre Giovanna, complimenti:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

  30. Rocco

    entrare nel tuo blog è sempre un attentato alla linea, questi profiteroles al cioccolato sono perfetti, non si può davvero rinunciare ad assaggiarli!!

  31. elisabetta bertolini

    Se sapessi fare questo dolce mio marito mi risposerebbe !!! E’ bellissimo e di certo buono complimenti!

  32. giusy

    e qui scatta la lacrimuccia….ma quanto sei bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
    io non ho mai fatto i bignè in casa…li compro sempre pronti…ahhhhhhhhhhhhhhhhhh
    ma giuro che mi segno la tua ricetta e ci provo!
    che dire….favolosi profiteroles!

  33. Fr@

    Brava! Sarà rimasta contenta tua nipote. 🙂

  34. Giovyna

    Adoro i profiteroles, è uno dei miei dolci preferiti… I tuoi sono davvero invitanti, brava! 🙂

  35. Marisa P

    Adoro i profiteroles..questi che hai realizzato sono davvero deliziosi e molto invitanti.

  36. Carla

    Bellissimi, è da una vita che non li mangio e mi hai fatto venir voglia di preparare i bignè ora!!!
    Un dolce bello e golosissimo!!!
    Brava
    Baci

  37. Giovanna

    Wow, Giovanna, che spettacolo. Sei sempre più brava!!! Un bacio

  38. Simona Giorgi

    Non sono amante dei profiteroles, ma i tuoi come sono belli!! Quello aperto con la crema che si vede dentro mette una voglia

  39. Clara pasticcia

    Bravissima. Bravissima davvero e poi anche belli i tuoi profitterols!

  40. Maryg

    Ma è una meravigliaaaaaaa

  41. Maddalena

    Scusa per i bigne quante uova servono? ??

    • Giovanna Bianco

      Maddalena ci vogliono 4 uova. Scusa mi era sfuggito ora le ho aggiunte tra gli ingredienti. Grazie.

  42. frollaecioccolato (giovanna)

    I bignee? sono uno di quei dolci che non deludono mai si posson preparare in anticipo per poi farcirli come hai fatti te maronna mia dico ho brutta abitudine di vedere le Vostre ricette prima di pranzo ma farsi male diversamente mi chiedo ? ahahahah comunque golosi davvero con tutto quel cioccolato che ricopre ^_____^ a presto ………Giovanna

  43. Antonella

    Che piacere aver trovato il tuo blog Giovanna,
    complimenti davvero per tutto, e questi Profiteroles sono un’incanto!
    Mi sono unita come tua lettrice, spero mi vieni a trovare nel mio blog ne sarei felice.
    Antonella

  44. Maria Bruna

    Complimentiiiii, che profiteroles, che meravigliaaa, una libidine unica! Bravissimaaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

  45. Ketti

    che deliziaaaa Giovanna,mi hai fatto venire voglia di prepararli!!!Anche se ne mangerei un paio subito,come spuntino di mezzanotte 😉
    un abbraccio
    a prestooo
    Ketti 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.