Risotto ai frutti di mare

Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un classico che ogni tanto mi piace riproporre a casa mia, specialmente ora che mio figlio lo gusta in modo particolare. Giorni fa ho preparato gli gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi e mi è avanzato il fumetto di gamberi., da lì l’idea di conservarlo per preparare per il risotto ai frutti di mare, non essendo molto ho aggiunto l’acqua filtrata delle vongole e delle cozze.

Questo è un risotto semplice da preparare, la differenza la fa sicuramente l’impiego di ingredienti freschi e di qualità. Io prediligo il pesce fresco, perchè anche se un pò più caro e richiede un pò di tempo in più per la preparazione, il risultato ripaga ampiamente.

Risotto ai frutti di mare

Lavare le cozze raschiandole con la lama di un coltello o con una paglietta di acciaio sotto l’acqua corrente ed eliminando la barbetta.

Le vongole sciacquarle e metterle a bagno con sale per un’oretta.

In due padelle separate mettere le cozze e le vongole, con un filo di olio, aglio e prezzemolo. Incoperchiare e a fiamma alta fare aprire i molluschi. Buttare quelli che sono rimasti chiusi. Eliminare i gusci tenendone qualcuno da parte per la guarnizione del piatto finale e filtrare l’acqua di apertura sia delle cozze che delle vongole.

Pulire i gamberi eliminando il carapace, trattenendone qualcuno con la coda sempre per la guarnizione. Lavare i calamari e tagliarli ad anelli sottili.

In un tegame capiente fare soffriggere la cipolla tagliata sottile con un filo di olio d’oliva. Mettere i calamari e poco dopo un cucchiaio di passata di pomodoro, fare consumare con poca acqua. Unire il riso (io riso Guerrini) e una volta assorbito il condimento, sfumare con il vino bianco. Lasciare evaporare il vino e sempre girando, aggiungere il fumetto bollente a cui avremo aggiunto l’acqua filtrata delle cozze e delle vongole. Aggiungere il brodo di pesce al riso, poco alla volta, a mano a mano che viene assorbito.

Aggiungere i gamberi e subito dopo le cozze e le vongole.

risotto ai frutti di mare1

Una volta cotto, impiattare e servire il risotto ai frutti di mare con prezzemolo fresco e pepe nero tritato al momento.

risotto ai frutti di mare

 

 

 

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12 Responses to Risotto ai frutti di mare

  1. Lorenzo

    Ottimi ingredienti per un risultato gustoso, complimenti.

  2. Silvia

    è uno dei mie risotti preferiti! Un abbraccio SILVIA

  3. Chiara

    se solo non abitassi tanto lontana…sarei già lì!Buona settimana, un bacione

  4. Fr@

    Con il pesce fresco è di qualità sicuramente il gusto ci guadagna. Ottimo!

  5. Luna

    Adoro tanto i risotti ed almeno un paio di volte a settimana ne faccio per alternarli alla pasta 🙂 Quello di pesce però ahi ahi mi manca, devo rimediare prendendo spunto dal tuo 😀

  6. Alessandra Barbone

    mio marito e mio figlio si butterebbero a capofitto su un risotto del genere!

  7. Lauradv

    Un classico che è sempre graditissimo!

  8. inco

    Mi fermo volentieri da te per un piatto del tuo buono risotto.
    Baci

  9. Giovanna

    Adoro il risotto ai frutti di mare, il tuo è delizioso! Un bacio

  10. carmen

    E’ uno sei risotti che amo di più e il tuo devo dire che è di un invitante pazzesco!!
    Complimenti Giovanna!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

  11. Audrey

    buono e profumato *.*
    bacione e buona serata mia cara

  12. daniela64

    Adoro il risotto di mare , e il tuo è un piatto da 10 e lode , complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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