Risotto con zucca pancetta e gorgonzola

Risotto con zucca pancetta e gorgonzola

Oggi siamo già a mercoledì, i giorni passano velocemente e si comincia a pensare al Carnevale, alle feste da organizzare  e ai dolci da preparare.

Il tempo non è dei migliori, piove e fa un pò freddino, ne approfitto allora per cucinare anche perchè ormai mio figlio è diventato un ometto e crescendo è sempre più esigente. Mi chiede piatti diversi preso dalla curiosità di conoscere nuovi sapori. Da poco ha scoperto i risotti e domenica ho preparato il risotto con zucca pancetta e gorgonzola. La pancetta specie se un pò affumicata, si abbina molto bene al gusto dolciastro della zucca e la cremosità del piatto, è data dall’aggiunta finale del gorgonzola. E’ veramente buono, se non mi credete chiedete a Ferdinando sono sicura che ve lo consiglierà.

Risotto con zucca pancetta e gorgonzola

risotto con zucca pancetta e gorgonzola

Lavare la zucca, eliminare la buccia ed i semini e tagliarla a pezzettini. In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili, con un filo di olio d’oliva e una noce di burro. Aggiungere la pancetta tagliata a striscioline, fare sciogliere un pò il grasso ed aggiungere la zucca. Girare lentamente e lasciare consumare per qualche minuto, aggiungendo un pò di brodo vegetale, fino a quando la zucca diventa morbida. Aggiungere il riso. Io ho usato il Riso Arborio Guerrini. Tostare un pò e poi sfumare con un pò di vino bianco. Una volta evaporato il vino, continuare la cottura aggiungendo un mestolo di brodo bollente, girare sempre con un cucchiaio di legno e continuare ad aggiungere il brodo a mano a mano che viene assorbito.

Una volta cotto, togliere dal fuoco e mantecare il risotto con una noce di burro e il gorgonzola tagliato a cubetti.

Impiattare e servire il risotto con zucca pancetta e gorgonzola subito.

 

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11 Responses to Risotto con zucca pancetta e gorgonzola

  1. Claudia

    Anche io ieri sera zucca!!! mipiace tanto ilrisotto..e conil gorgonzola è più cremoso! baci e buona giornata 🙂

  2. Veeup

    Azzz….è speciale questo risotto, grazie…

  3. Silvia

    un risottino assolutamente invitante, un abbraccio SILVIA

  4. Alessandra Barbone

    io continuo a non decidermi come usare quella zucca che ho bella intera fuori sul balcone…questo potrebbe essere un modo! buono…

  5. Chiara

    pancetta e gorgonzola per me vanno benissimo…..il resto non lo metto, heheheh

  6. raffaella

    Con il risotto qui sfondi una porta aperta, se poi ci metti il gorgonzola! !
    Un abbraccio
    Raffaella

  7. Lauradv

    Un primo piatto da leccasi i baffì!

  8. Giovanna

    Adoro i risotti con la zucca! Un bacio

  9. speedy70

    Ho un debole per la zucca, e questo risottino è fantastico, cremoso e gustoso, brava!!!

  10. Fr@

    Ci sono tutti ingredienti che adoro. Ottimo.

  11. Rosy (Non solo cucine isolane)

    un risotto buonissimo, troppo gustoso e invitantissimo:)) la zucca si sposa benissimo con il piccantino del gorgonzola e l’affumicato della pancetta, un piatto splendido che mangerei molto volentieri anche ora, bravissima Giovanna:))
    un bacione:))
    Rosy

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