Savoiardi

I savoiardi fatti in casa, non hanno assolutamente niente a che fare con quelli confezionati. L’ho sempre saputo, ma ho anche sempre avuto il timore di non essere all’altezza di poterli fare. In realtà una volta ci ho provato, ma anche se il sapore era buono, il loro aspetto ricordava di più i pavesini, piuttosto piatti. Io però per mia natura non demordo e nonostante i timori, ho voluto riprovarci. Due sono stati i fattori che mi hanno spinto a farli: l’acquisto della planetaria e la voglia di partecipare al Re Cake di questo mese.

Con una buona planetaria, l’impasto raggiunge dei risultati sorprendenti perchè gli albumi devono essere montati alla perfezione, altrimenti viene compromessa la riuscita della ricetta. Il mio Kenwood si è dimostrato un valido aiutante.

La proposta del Re Cake di questo mese è la torta tiramisù e questa non me la potevo perdere, è sempre un’occasione per fare il tiramisù!!!

Savoiardi

Per fare i savoiardi ho letto diverse ricette e ho fatto un mix per arrivare a quella che secondo me sarà la mia ricetta di savoiardi.

Nella planetaria mettere gli albumi con un pizzico di sale, semini di vaniglia e lo zucchero. Montare con la frusta a filo per circa 10 minuti. A parte sbattere i tuorli e aggiungerli con una spatola, agli albumi montati. Setacciare le farina e unirle sempre con la spatola, poco alla volta, con un movimento dall’alto verso il basso, all’impasto. Questa è un’operazione molto importante, delicatissima perchè bisogna fare attenzione a non smontare gli albumi. L’impasto dovrà essere gonfio.

Prendere una teglia ricoperta da carta forno, e con la bocchetta liscia diametro 1 cm, fare dei bastoncini lunghi circa 8 cm. Io ho usato 2 stampi in silicone, comprati per l’occasione e mi sono trovata abbastanza bene. Visto che era la prima volta, li ho precedentemente imburrati.

Spolverare i savoiardi con lo zucchero semolato e poi con lo zucchero a velo.

 

Savoiardi

Savoiardi

Cuocere in forno caldo a 220° con funzione ventilata, per circa 10 minuti. Aspettare che si raffreddino prima di sformarli e una volta freddi conservarli in un contenitore, in una scatola di latta.

Sono ottimi anche da mangiare così, per accompagnare un buon tè

savoiardi6

L’interno mostra tutta la sua sofficità

savoiardi

savoiardi

 

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17 Responses to Savoiardi

  1. Alice P.

    Wowww, troooopppo deliziosiiiiiiiiiiiii ^_^

  2. Silvia

    che spettacolo questi savoiardi, io non li ho mai preparati, un abbraccio SILVIA

  3. carmine

    savoiardi fatti in casa devo dire che sono una cosa magnifica nemmeno paragonabili con quelli industriali

  4. Stefania

    li adoro ma non ho mai provato a farli, bellissimo lo stampo per dare subito la forma del biscotto

  5. daniela64

    Che meraviglia , sono perfetti , pensa che io non li ho mai realizzati , complimenti Giovanna . Un saluto, Daniela.

  6. carmen

    Se solo ci fosse il modo, te ne ruberei subito uno!!!
    Sei sempre bravissima Giovanna!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

  7. Inco

    bellissimi..
    Un tiramisù subito!!
    Buonanotte!

  8. Maria Bruna

    Favolosi, complimenti!
    Grazieee
    Ti abbraccio
    cioaaa

  9. Claudia

    Buonissimi fatti in casa.. facili.. e sicuramente èiù genuini.. smack

  10. Giovanna

    Ma tu sei bravissima,spazi dai dolci al pane, ai primi di carne e pesce.
    Questi savoiardi hanno un aspetto delizioso. Un bacio

  11. Fr@

    E tanto che vorrei provare anch’io a fare i savoiardi, invece di comprarli. Ti sono venuti benissimo.

  12. Audrey

    Non so se sono capace di rifarli. I tuoi sono uno spettacolo ma si sa, tu sei una maestra ai fornelli 😉
    un bacione carissima

  13. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, sono rimasta incantata da questa meraviglia:))) i tuoi savoiardi sono perfetti a dir poco, ti sono venuti benissimo e la loro consistenza interna soffice come una nuvola:))sei veramente bravissima e ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)))
    un bacione:)))
    Rosy

  14. Lauradv

    Mamma mia che meraviglia! e quello stampo mi manca!!! 😛

  15. Chiara

    stavano per sfuggirmi, sono splendidi Giovanna !

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