Tartare di tonno

Tartare di tonno

tartare di tonno

La tartare (o tartara) di tonno, è un piatto semplice e veloce. Non richiede una grande esperienza in cucina, giusto un pò di pazienza. Sicuramente piace tantissimo agli amanti del pesce crudo, ma posso dire che il tonno, rispetto agli altri pesci, ha un sapore molto gradevole che può essere apprezzato anche da chi non mangia il pesce crudo. E’ un piatto leggero, fresco e quindi perfetto per l’estate. Può essere servito come antipasto per un pranzo raffinato, come idea  finger food, ma accompagnato da un’insalata fresca, diventa un ottimo piatto completo.

Il tonno, come tutto il pesce che si desidera consumare crudo, deve essere freschissimo e poi abbattuto. Per chi come me non ha l’abbattitore professionale, il trancio da utilizzare, deve essere prima congelato per almeno 12 ore, in freezer ad una temperatura di – 15°C in maniera tale da essere tranquilli di aver eliminato il parassita anisakis, che altrimenti muore in cottura.

Tartare di tonno

Prendere il tonno e eliminare la pelle e le parti scure.

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Con il coltello, tagliare il tonno a fettine non molto grosse , se è ancora leggermente congelato, si taglierà più facilmente.

Tartare di tonno

Tartare di tonno

Posizionare le fettine una sopra l’altra e ricavarne una dadolata non troppo piccola, regolare. Il tonno non deve essere tritato o frullato. Preparare un’emulsione di olio, succo di un limone, sale e pepe tritati al momento. Aggiungere la cipolla tagliata a piccoli pezzetti e il tonno cubettato. Mescolare e tenere in frigo per circa mezz’ora. Non di più altrimenti il tonno si cucina troppo.

Tartare di tonno

Tartare di tonno

Aiutandosi con un coppapasta, io ho usato la Torre magica Tupperware, impiattare e servire. Condire con dell’altra emulsione preparata sempre con olio, succo di limone, sale e pepe. Io ho accompagnato la Tartare di tonno, con del sedano tagliato a rondelle.

 

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29 Responses to Tartare di tonno

  1. Aless

    Fantastica tartare, brava!!

  2. daniela64

    Un piatto fresco , ideale per l’estate. Un abbraccio Daniela.

  3. Luna

    Non amo particolarmente la Tartare ma quella di carne mentre quella di pesce sì difatti questo tortino di Tartare di Tonno e cipolla lo assaggerei moooolto volentieri! Brava amica mia per l’ottima proposta 🙂

  4. Fr@

    Non sono solita mangiare il pesce crudo, però questo tartare di tonno deve essere deliziosa.

  5. Claudia

    Non l’ho mai nemmeno assagiata!! deve essere davvero molto buona.. baci e buon lunedì 😀

  6. Marco

    la conosco, è deliziosa !

  7. Audrey

    woooow
    Giovanna, complimenti!!! meraviglioso da vedere e scommetto anche da mangiare 😉
    buona giornata
    kiss

  8. Marco

    mi piace da matti, un bacione

  9. Chiara

    che confusione con i commenti, usando un solo pc capita che appaia il nome di Marco ma ero io !

  10. Alessia PolverediSogni

    Complimenti per questa tua ricetta!!! Mi piace molto che la presenterò a tavola alla mia famiglia!

  11. maria bruna

    Complimenti cara Giovanna anche questa tua ricetta è una favola! Grazieee
    ti abbraccio

  12. Cinzia dm

    Ciao!! Non amo molto la tartarre e non l’ho mai assaggiata pero’ questa tua proposta al tonno sembra davvero fresca e invitante ! Sicuramente sara’ deliziosa perche’ tu come la solito sei molto brava !! Grazie per aver postato la ricetta buona serata 😉

  13. Giovanna

    Un piatto meraviglioso, mi piace un sacco

  14. Stefania

    ottimi i consigli per sostituire l’abbattitore in casa e che bontà deve essere questa tua tartare

  15. stefania77

    non preparavo mai la tartare perché pensavo fosse pericoloso, invece grazie ai tuoi consigli e accorgimenti potrò gustarla anche io

  16. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, che piatto meraviglioso hai preparato:))) non ho mai avuto modo di assaggiare una tartare…..grazie ai tuoi preziosissimi consigli potrò provare a realizzarla in modo sicuro e con ottimi risultati:) mi piace tantissimo la tua con il tonno, sicuramente freschissima e con un sapore troppo buono e gradevole:)) grazie mille per la bellissima ricetta e complimenti:))
    un bacione:)
    Rosy

  17. maria

    devo dire che il pesce crudo non è proprio tra i miei cibi preferiti, però leggo che è facile e veloce preparare una tartare di tonno

  18. Micol

    Originalissima questa proposta che trovo perfetta ed ideale per un pranzo estivo fesco e invitante! Grande gusto coniugato alla sfiziosità anche della presentazione!

  19. Sony

    Ciao, molto fresca ed appetitosa questa tua ricetta di oggi. Non ho mai provato a fare una tartare col tonno fresco….sembra facile da come ce la descrivi…da provare sicuramente. Nutriente e fresca..mi piace!

  20. Lifest.99

    Sai che non ho mai mangiato una tartare?
    In effetti è come dici tu, mi lascio “intimorire” dall’idea del crudo, ma sono certa che piacerebbe a mio marito, dovrò proprio tentare 🙂

  21. Marco F

    Non amo tanto la tartare cruda ma la idea non è male , bella presentazione!

  22. Giovyna

    Non ho mai assaggiato la tartare di tonno ma penso potrebbe piacermi, visto che amo il sushi. Da provare!

  23. Alessia

    Non ho mai provato la tartare, la preparazione però mi invoglia a tentare! Buona!!!

  24. alessia

    al tonno mi mancava, la proverò!

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