Chiffon cake al cioccolato di Nigella

Chiffon cake al cioccolato di Nigella

By 5 marzo 2016

La chiffon cake è un dolce soffice americano, dopo averla provata all'arancia, ho voluto preparare la versione al cioccolato. Troppo buona!!!

  • Cook Time : 1h 05 min

Ingredients

Instructions

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Chiffon cake al cioccolato di Nigella

La Chiffon cake è un dolce americano molto soffice, delicatissimo che ti sorprende perchè alto ed incredibilmente buono. Io tempo fa ho preparato la Chiffon Cake all’arancia, pensando che sicuramente non avrebbe avuto paragoni con le altre versioni delle chiffon cake, ma mi sono dovuta ricredere perchè la Chiffon Cake al cioccolato di Nigella, è altrettanto buona e la crema di copertura al mascarpone, contribuisce a renderla particolarmente golosa.

La Chiffon cake al cioccolato di Nigella piace sicuramente ai bambini, è perfetta sia a merenda che a colazione e non è particolarmente grassa, per alleggerirla basta non aggiungere la crema. Si mantiene soffice per diversi giorni.

Io penso di prepararla nuovamente per il compleanno di mio figlio.

Chiffon Cake al cioccolato di Nigella

Chiffon cake al cioccolato di Nigella

Procedimento Chiffon cake al cioccolato di Nigella

In una ciotola mettere i tuorli, l’acqua un pò tiepida, l’olio e la vanillina e montarli con uno sbattitore. Io ho fatto con il Bimby, con la farfalla, 5 minuti a 37° velocità 4/5.

Con la planetaria iniziare a montare gli albumi, aggiungere quindi lo zucchero a velo e mezzo cucchiaino di cremore di tartaro. Montare per circa 3 minuti, finchè saranno ben sodi.

Unire il resto degli ingredienti (farina, lievito, cacao, bicarbonato, sale, 1 cucchiaino e mezzo di cremore di tartaro) al composto liquido con i tuorli. Io li ho aggiunti nel Bimby mescolando 2 minuti a velocità 3, sempre con la farfalla.

Unire l’impasto agli albumi montati, mescolando a mano, lentamente per non farli smontare, con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare l’impasto così ottenuto nello stampo da chiffon cake diametro 25, senza imburrarlo.

Cuocere in forno caldo a 160° C per 65/70 minuti. Fare sempre la prova stecchino.

Capovolgere lo stampo facendolo poggiare sui piedi oppure infilarlo nel collo di una bottiglia ed aspettare il completo raffreddamento prima di sformare il  dolce. Io ho aspettato 4 ore.

Per sformare il dolce aiutarsi con la lama di un coltello.

Preparare la crema di copertura.

Versare in una terrina tutti gli ingredienti tranne l’acqua. Mescolare con una frusta ed aggiungere lentamente l’acqua, a mano a mano che viene assorbita. La crema deve avere una consistenza soda, non liquida, per cui è possibile che di acqua, ne occorra  meno di quella indicata.

Versare la crema sopra e lungo i lati della chiffon cake al cioccolato di Nigella.

Spolverare con un pò di cacao amaro e servire.

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23 Responses to Chiffon cake al cioccolato di Nigella

  1. Damiana

    No Giovanna, non alleggeriamola, quella crema di mascarpone ci sta trooppo bene. E’bellissima amica ed ione mangerei volentieri una fetta in tua compagnia!

  2. Luna

    Io sto ancora cercando il benedetto stampo per farla! Non che non lo abbia trovato, ma mi devo decidere a comprarlo, lo trovo solo a prezzi assurdamente alti!!!! Nel frattempo mi godo questa leccornia cioccolatosa e ti faccio mille complimenti 🙂

  3. Rist.Omar

    Bella e golosa, complimenti.

  4. Rosalba

    Che meraviglia, sei stata bravissima, complimenti!!! :*

  5. Inco

    E’ un dolce che mi piacerebbe provare..ma non ho lo stampo adatto. Chissà se un uso una teglia più bassa?.
    Adesso intanto mangio una fetta del tuo.
    Uhmmm..buonissimo!!!!

  6. Inco

    mi piacerebbe provare..ma non ho lo stampo adatto. Chissà se un uso una teglia più bassa?.
    Adesso intanto mangio una fetta del tuo.
    Uhmmm..buonissimo!!!!

  7. Inco

    mi piacerebbe provare..ma non ho lo stampo adatto. Chissà se un uso una teglia più bassa?.
    Uhmmm..buonissimo!!!!

  8. Chiara

    che grande tentazione , bravissima ! Buona settimana

  9. Silvia

    che spettacolo questa torta è strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

  10. Fr@

    Che meraviglia, una goduria.

  11. Laura de Vincentis

    Le ricette di Nigella mettono in agitazione le papille gustative! Superlativo questo dolce!

  12. flore laura

    Stupenda, semplicemente sublime! Bellissima e terribilmente golosa! Bravissima!!! Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

  13. Rosy

    Goduria allo stato puro,buonissimo e troppo invitante e goloso,mi hai fatto venire un’acquolina incredibile:))peccato non avere l’apposito stampo,altrimenti avrei sicuramente provato questa meraviglia:))
    Ti faccio i miei migliori complimenti per la splendida ricetta Giovanna,bravissima come sempre:))
    Un bacione:))
    Rosy

  14. Viviana Dal Pozzo

    no no no no no! io quella crema lì gliela aggiungo eccome! o mamma che visione celestiale! è da un po’ di tempo che cerco lo stampo per la chiffon cake… la farò nella mia ciambella sognando la tua perfetta esecuzione.
    un abbraccio

  15. speedy70

    Strepitosa questa torta, tanto golosa e irresistibile!!!!!!

  16. Gunther

    Decisamente magnifica ricetta e realizzazione

  17. maria bruna zanini

    Veramente laidaaa! Uauuu una vera meraviglia, bravissima! Devo farla al più presto per i miei nipotini! Grazie cara amica! <3
    Ti abbraccio caramente
    ciaooo

  18. Rosalba

    Una vera goduria… da provare assolutamente!!!
    Bacio

  19. Eleonora fiorini

    Sì può usare uno stampo a ciambella alto, di silicone?

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      Ciao Eleonora, se non hai lo stampo adatto, usa quello da ciambellone, ma se è in silicone ho qualche perplessità, non te lo consiglierei. Ad una mia amica si è un pò afflosciato, però non so dirti se è subentrato qualche altro problema. In caso dovessi decidere di farlo, fammi sapere. Un abbraccio e grazie per essere passata da me 🙂

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