‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)

‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)

By 19 luglio 2014

‘nzalata ‘i pummadori e patate ( l’insalata calabrese)

Oggi è 19 e come ogni mese io e le mie amiche De La Cucina Regionale, abbiamo un appuntamento molto importante, quello di postare una ricetta della tradizione delle nostre rispettive regioni . Una volta scelto un tema, un ingrediente particolare,  si propone un piatto della propria regione che ha come protagonista l’ingrediente scelto.

Per il mese di luglio la Cucina Regionale ha scelto il pomodoro per cui abbiamo:

Lombardia (Carla): Carote al pomodoro

Friuli Venezia Giulia (Stefania): Zuppa asburgica di pomodori

Piemonte (Artù): Pomodori della nonna

Toscana (Ilenia): La Frissoglia

Calabria (io): ‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)

‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)

La cucina calabrese è una cucina povera, contadina. Gli ingredienti principali derivano dall’orto: verdure, legumi, ortaggi. Questo è il periodo dei pomodori. In Calabria il più pregiato è senz’altro il Pomodoro di Belmonte, che prende il nome dal suo paese di origine. Come riportato su Wikipedia le sue caratteristiche sono il colore che è di un rosa tenue e le costolature rimangono quasi sempre verdi, la serbevolezza e la consistenza della polpa che non è mai acidula. Il pomodoro di Belmonte viene tagliato gustato semplicemente tagliato a fette e condito nel piatto.

Io  preparo spesso l’ insalata e la mia ricetta è legata al ricordo di mio nonno che per lui in questo periodo, diventava un vero e proprio pasto in quanto sostituiva sia il pranzo che la cena.

‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)

insa

Lessare le patate con la buccia e una volta cotte, lasciarle raffreddare con la buccia. Anticamente le patate venivano cotte nella cenere del camino.

Lavare i pomodori , togliere il torsolo e tagliarli a fette in una insalatiera. Aggiungere le patate pelate e tagliate a fette, le cipolle sbucciate e tagliate sottili, il basilico spezzettato, l’origano, il peperoncino tagliato a rondelle. Condire con olio d’oliva e sale.

Mescolare e servire subito (altrimenti i pomodori rilasciano l’acqua) l’nzalata ‘i pummadori e patate (‘l’insalata calabrese).

l'insalata calabrese

L’insalata calabrese viene servita  come contorno o antipasto, accompagnata da un buon pane casareccio di grano duro.

Io l’ho provata con la Lestopitta calabrese (per la ricetta vedi qui ).

inzalata

 

 

La Cucina regionale vi dà appuntamento  a Settembre

cucina calabria

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32 Responses to ‘nzalata ‘i pummadori e patate (l’insalata calabrese)

  1. Pino Punzi

    Mi piacciano le ricette regionali italiene. Mi trovo in Spagna e vedo con un poco di nostalgia tutto quello que viene d’Italia.
    Potete fare cualche ricetta della mia regione : Puglia?
    Ciao

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      a me piace tanto la cucina pugliese. Se vuoi dare un’occhiata ho pubblicato la ricetta della focaccia pugliese e il polpo con le patate al forno. Grazie e buona serata

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  3. Rist.Omar

    Dal buon gusto questa insalata, complimenti.

  4. artù

    Favolosa e sicuramente invitante questa insalata estiva, piatto colorato, completo e sano accompagnato dal tuo pane (che non conoscevo) deve essere davvero una goduria. Che bello conoscere anche i vostri ortaggi e le loro caratteristiche!

  5. Stefania

    è un buonissimo piatto estivo, leggero e nutriente, poi accompagnato con i vostri buonissimi salumi e il pane di cui ci hai parlato deve essere favoloso

  6. Marco

    per me sarebbe un pasto completo da fare e rifare spessissimo, delizioso ! Buon we Giovanna, un bacione !

  7. Chiara

    naturalmente il commento precedente era mio, Marco aveva lasciato inseriti i suoi dati !

  8. Audrey

    buona!!! anch’io, di tanto in tanto, la faccio simile 😉
    buona giornata cara un abbraccio

  9. Sonia

    per ora insalate all the time! e la tua sarebbe la benvenuta! un bacione e buon we

  10. ilenia

    Mi piace molto questa insalata adoro il pomodoro in tutte le sue versioni e dato che i tuoi piatti sono sempre una garanzia la proverò presto! !! Un bacione carissima

  11. Claudia

    L’ho fatta spesso.. non sapendo si chiamasse così.. Buonisima! Smack e buona domenica:-)

  12. Marco

    una bella ricetta fresca,complimenti per il mix di ingredienti,che sta molto bene!

  13. Fr@

    Buona, mi piacciono molto questi piatti semplici e gustosi.

  14. daniela64

    Deliziosa , voglio assolutamente provarla . Un abbraccio Daniela.

  15. Milena Sileo

    Mhmmm che bontà, la preparo spesso anch’io, in estate è proprio squisita, troppo buona!!

  16. Artigianato Paula

    Che bontà !! in questo periodo mangio sempre insalata, non ho mai fatto una così,grazie della ricetta, la farò di sicuro !!

  17. Reneesme

    Che insalatina fresca e invitante, complimenti Gio!
    Un bacione!

  18. mary pacileo

    la qualità di questi pomodori è una delle mie preferite, mi piace la tua insalata fresca e piatto unico da mangiare in questo periodo

  19. rosa rossa

    Io amo le insalate ,essendo un’insalata regionale non conosco alcuni ingredienti ,ma li cercherò e la riproverò,pomodori e cipolla sono sicura di trovarli 🙂

  20. stefania bezzoli

    un’insalata veramente molto gustosa e nutriente da portare sulle nostre tavole

  21. Carla

    Cara Giovanna, ma che bella ricetta, anzi ricette perché anche la lestopitta è favolosa, ma questa insalata mi ispira moltissimo e la replicherò quanto prima
    Un bacione

  22. Valentina

    Ciao Giovanna 🙂 Che buona l’insalata così, mi fai venire sempre l’acquolina con le tue ricette! Un bacione, buon inizio settimana :*

  23. stefania77

    una ricetta favolosa che sa di storia, di tradizioni e di tempi passai che è bello riscoprire. Nessuno meglio di te poi sa raccontare la storia della tua regione, bravissima

  24. Micol

    Una ricetta sana, gustosa, ricca di principi nutritivi importanti! E poi decisamente accattivante anche dal punto di vista cromatico!

  25. Rocco

    fantastica questa ‘nzalata ‘i pummadori e patate, la presenza del peperoncino la rende molto gradita al sottoscritto visto che amo il piccante, mi piace scoprire le ricette regionali, specie della tua calabria

  26. Lifest.99

    Anche dalle mie parti si prepara ” ‘a nzalat’ ‘e pummarol’ e patan”, molto simile alla tua ricetta fuorchè naturalmente nella provenienza degli ingredienti base, ma il cui sapore sarà certamente simile a questa ricetta…quindi posso confermare che è buonissima 🙂

  27. maria

    sicuramente un piatto fresco ed estivo, che se anche leggero, si presenta in modo molto invitante

  28. Giovyna

    Buonissima l’insalata preparata in questo modo! Anche in Sicilia la facciamo così!

  29. Pingback: La Frissoglia , Cucina della Toscana

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