Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

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Oggi è martedì 24 giugno: San Giovanni Battista. Faccio quindi gli auguri alle Giovanne e ai Giovanni, che come me oggi, festeggiano l’onomastico. Io ho deciso di trascorrere la giornata a mare, approfittando del fatto che in questi giorni il tempo è ritornato bello regalandoci giornate di sole, senza eccessivo caldo. Pomeriggio ci sarà la partita dell’Italia, quella decisiva e senza aggiungere altro dico solo incrociamo le dita e facciamo un grosso in bocca al lupo alla squadra.

Oggi vi propongo una ricetta Orecchiette fiori di zucca e salsiccia. Una ricetta semplice e così veloce,che si prepara giusto il tempo di cottura della pasta. D’estate si ha poco tempo a disposizione però si sa alla pasta non si vuole rinunciare e si va alla ricerca di piatti semplici si, ma gustosi. Per preparare questo piatto, ho unito sapori ed ingredienti di città diverse: le orecchiette fresche e la salsiccia di Vallesaccarda (Av) e la ricotta salata di Leonforte (En). I fiori di zucca sono dell’orto di mio padre. Pochi ingredienti, ma di qualità e questo premia sempre. Questo piatto l’ho gustato a casa della mia amica Lara e l’ho voluto subito riproporre.

Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

Pulire i fiori di zucca delicatamente, eliminando il pistillo e passandoli velocemente sotto l’acqua. Lasciarli scolare un pò e, in una padella fare soffriggere la cipolla tagliata sottilmente, con un filo di olio d’oliva. Togliere il budello dalla salsiccia, sbriciolarla e unirla al soffritto. Sfumare con il vino e aggiungere i pomodorini e i fio di zucca tagliati a listarelle. Regolare di sale e pepe e fare consumare per circa 10 minuti.

Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

Cucinare le orecchiette, scolarle e saltarle nella padella con il condimento aggiungendo poca acqua di cottura della pasta, per amalgamarle meglio.

Impiattare e servire con basilico fresco spezzettato e ricotta salata siciliana, grattugiata al momento.

 

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27 Responses to Orecchiette con fiori di zucca e salsiccia

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    Alice P.

    Gnam gnam, gustosissimeeeeeeeee, grazie grazie della ricettina ^^

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    Silvia

    sai che adoro i fiori di zucca, con questo primo piatto mi hai conquistata! Un abbraccio SILVIA

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    Federica

    Primo ricco mi ci ficco! Mi è venuta già fame a vedere questo gustosissimo piatto 🙂
    un bacione, buona giornata

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    daniela64

    Che meraviglia, un tripudio di sapore le tue orecchiette. Buona giornata Daniela.

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    Giulia

    Solitamente faccio questa ricetta, ma non avevo mai pensato di arricchirla con la salsiccia! 🙂

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    caterina

    si mangiano con gli occhi troppo buoni.

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    Erica

    cara Giovanna ma ad un piatto così… come si fa a dire di no?! 🙂

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    Fr@

    Buon onomastico!
    Un ottimo primo piatto.

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    Audrey

    Ciao cara,
    auguriiiii!!! appena acceso il pc sono passata a salutarti 😉
    buona questa pasta poi è colma dei miei due ingredienti adorati: fiori di zucca e salsiccia, gnam,…mi lecco i baffi!!!
    baci

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    Manuela salmastri

    Ho preso la tua ricetta perchè sabato prossimo ho degli ospiti molto importanti a casa mia e non voglio sfigurare. Grazie

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    Chiara

    la zucca non la sopporto ma i fiori di zucchina si, bella ricetta !

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    carmen

    Tanti auguri Giovanna, buon onomastico!!!!
    Ma che bel piatto di pasta, solo a guardarlo mi è venuta una fame pazzesca!!!
    Complimenti cara!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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    Luna

    E che te lo dico a fare che questo piatto lo adoro solo a guardarlo? Mi a suocera poi da buona pugliese fa le orecchiette in casa…che delizia!

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    Artigianato Paula

    Che ricetta invitante ,devo farla ! adoro gli orecchiette con cime di rapa,con il fiori di zucca non ho mai mangiato,grazie per condividere la ricetta.

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    Cinzia dm

    Come sempre ricetta strepitosa!! Adoro le orecchiette e con la zucca e la salsiccia devono essere gustossisime!! Provero’ quanto prima la tua ricetta!! Ti ringrazio per averla postata , buona serata 😉

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    elisabetta bertolini

    è normale se ti dico che me ne mangerei un piatto adesso che sono le 2 e 30 di notte 😀 non devo vedere certe foto prima di fare la nanna potrei sognarle 😀

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    Rossella

    Un accostamento che mi incuriosisce molto. Ho la salsiccia in frigo e ho anche le orecchiette, mancano giusto i fiori di zucca che comunque vanno acquistati freschissimi. Non escludo di replicare oggi stesso la tua ricetta. Grazie mille come sempre per le squisite proposte. ciao

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    Micol

    Un abbinamento davvero gustoso e insolito! Un’ottima idea di certo da replicare per un piatto godereccio e completo che mette d’accordo tutta la famiglia!

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    giusy

    io non amo i fiori di zucca in pastella ma cucinati cosi’ devono essere davvero molto buoni! provero’ la tua ricetta!

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    Giovanna

    Ma che meraviglia, mi piace davvero tutto, brava Gio!!!

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    sono sicuramente gustosissime, oltre che meravigliosamente invitanti:)) mi sta venendo fame solo a guadare le foto e a leggere la ricetta, complimenti Giovanna, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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    Lifest.99

    Ma che bontà che ci presenti, come tuo solito, l’aspetto è semplicemente delizioso.
    Non credo di aver mai usato i fiori di zucca (sciurilli dalle mie parti) in un primo, quindi credo che la curiosità prenderà il sopravvento e proverò la tua ricetta! 🙂

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    Valentina L.

    Ottima ricetta realizzati con i prelibati fiori di zucca. La provero..sempre ottime ricette qui nel tuo sito! 🙂

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    Carmine

    non ho mai mangiato i fiori di zucca abbianti con le orecchiete una bellissima idea

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    maria bruna

    Buonissima questa tua ricetta! Veramente golosa!
    Grazieeee

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