Tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

Il tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino l’ho preparato in occasione di un buffet . Si presenta molto bene e il gusto non delude le aspettative, tutt’altro. Pochi e semplici ingredienti, ben combinati fra loro, danno un risultato fantastico. Il sapore dolciastro delle zucchine contrasta con quello più forte e deciso del pecorino. Li consiglio per un buffet, ma anche per un antipasto o per un picnic. Ottimi se gustati tiepidi, ma anche freddi non sono male.

Tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

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Preparare l’impasto mescolando la farina setacciata, le uova e il burro morbido (tolto dal frigo una mezz’oretta prima) e acqua. Lavorare fino a ridurlo a palla e lasciarlo riposare per circa un’ora, avvolto nella pellicola trasparente.

Nel frattempo preparare il ripieno.

Lavare le zucchine e i fiori privati del pistillo. In una padella rosolare la cipolla con l’olio, unire le zucchine tagliate a fettine sottili. Dopo qualche minuto aggiungere i fiori di zucca, il sale e il pepe. Unire la panna e fare cucinare per qualche minuto. Lasciare raffreddare.

Riprendere l’impasto e stendere una sfoglia non troppo sottile. Nel ripieno di zucchine aggiungere il pecorino e il prosciutto cotto tagliati a pezzettini e amalgamare.

tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

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Imburrare 6 stampini, io ho usato quelli di alluminio usa e getta e rivestirli con la sfoglia.

tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

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Versare la farcia negli stampini e coprire con uno strato di pasta, sigillandone i bordi. Con le rimanenze di pasta, fare qualche decoro. Sbattere il tuorlo con un cucchiaio di panna e spennellare la superficie dei tortini.

Cuocere il tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino in forno caldo a 160° per circa 20 minuti, deve essere dorato.

Per chi ha fretta, la sfoglia può essere sostituita con la pasta brisè, un rotolo già confezionato, è altrettanto buona.

La ricetta, con qualche variazione,  l’ho presa da i Quaderni di Alice Cucina.

 

l’interno

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19 Responses to Tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino

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    Aless

    Mamma mia che gustosità, grazie della ricetta!!

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    Ciao Giovanna 🙂 Un abbinamento di sapori che adoro, deve essere buonissimo. Complimenti e un bacione, buon weekend 🙂 :**

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    Fr@

    Si presentano bene e con quel ripieno sono molto gustosi.

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    Chiara

    che carini, ti sono riusciti alla perfezione !

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    Rosy (Non solo cucine isolane)

    Ciao Giovanna, che meraviglioso tortino hai preparato:)) troppo ma troppo sfizioso e sicuramente buonissimo: mi piacciono molto gli abbinamenti che hai utilizzato e mi sta venendo l’acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto che rendono in pieno l’idea di tutta la sua bontà:)).
    L’aspetto è inoltre veramente bellissimo e troppo invitante:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    Silvia

    si presenta proprio bene! Io, poi adoro i fiori di zucca! Un abbraccio SILVIA

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    Che delizia! Amo gli ingredienti che hai scelto per il ripieno e presentano anche benissimo.
    A presto

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    Lauradv

    Assolutamente da provare! Ha un aspetto proprio ghiotto!

  14. Avatar
    Claudia

    Sono bellissimi da vedere questi cestini.. e che ripieno!!!!! smack e buon w.e. 🙂

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    Golosissimo, da provare prima che la stagione delle zucchine finisca. Un bacio, buona domenica

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