Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci

Le Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci le ho preparate oggi perchè assieme ad altri food blogger, sono stata coinvolta in un evento molto interessante, la 5° edizione de La Bonissima, Festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi.  In Piazza Grande a Modena,nei giorni 17-18-19 Ottobre p.v., ci sarà il meglio dell’enogastronomia modenese. Per chi volesse avere informazioni più dettagliate sull’evento, vi consiglio di collegarvi direttamente sulla pagina facebook: https://www.facebook.com/LaBonissima.

Per questo evento a noi food blogger, è stata fatta recapitare direttamente dal Consorzio di Tutela, una confezione di Aceto Balsamico con cui preparare una ricetta.

Io ho pensato subito ad un primo e siccome uno dei miei abbinamenti preferiti è aceto balsamico/limone, adoro la pasta fresca, e allora ho voluto sperimentare un nuovo impasto per cui la mia ricetta per La Bonissima è:

Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci

Preparare la pasta all’uovo.

Sulla spianatoia setacciare le farine e fare la classica fontana. Al cento mettere le uova, il sale e l’aceto balsamico. Con una forchetta sbattere le uova e poi continuare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Lasciare riposare circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.

tagliatelle all'aceto balsamico

Tirare la sfoglia a mano o con la nonna papera e ricavare delle sfoglie non troppo sottili. Fare asciugare un pò e poi preparare le taglatelle. Spolverare di farina e fare i classici nidi.

tagliatelle all'aceto balsamico1

Mettere sul gas l’acqua per cucinare la pasta. In una pentola antiaderente mettere la panna e la buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla). Fare cucinare un pò e aggiungere qualche goccia di limone. Cucinare le tagliatelle, scolarle e unirle al condimento, eventualmente aggiungere ancora panna e acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio. In un pentolino nel frattempo sciogliere a fuoco lento per pochi minuti, poca panna con un cucchiaino di aceto balsamico. Trasferire le tagliatelle su un piatto di portata, distribuire sulla pasta l’aceto balsamico unito alla panna e aggiungere i gherigli di noci spezzettati in maniera grossolana, il prezzemolo tritato e il pepe macinato al momento. Servire le tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci, subito.

tagliatelle all'aceto balsamico con salsa di limone e noci1

 

 Con le tagliatelle all’aceto balsamico ho preparato un altro primo, ma di questo ne parlerò la prossima volta.

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20 Responses to Tagliatelle all’aceto balsamico con salsa al limone e noci

  1. Annalisa

    Mmmmhhhhh che buone, davvero squisite, bravissima!!!!!!!

  2. Silvia

    questa è una super ricette, la provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA

  3. Stefania

    complimenti, un super piatto per un evento strepitoso

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    Una pasta originale , voglio assolutamente provarla. Un abbraccio, Daniela.

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    Cara Giovanna, che pasta meravigliosa e originale hai preparato:))) le foto rendono in pieno l’idea della sua cremosità e del fatto che siano amalgamate alla perfezione e gli abbinamenti che hai utilizzato mi ispirano e attirano tantissimo:))
    bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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    Mi incuriosiscono molto queste tagliatelle all’aceto balsamico.

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    Sapori insoliti e assolutamente invitanti. Questo è un piatto che vorrei davvero assaggiare. Brava Giovanna!

  10. Luna

    Eccomi qui ovviamente dopo aver visto questa deliziosa pasta molto originale su Facebook, non potevo non commentarla anche qui direttamente sul blog! Che bella fantasia che hai, e chissà che buona la salsa al limone, agrume che amo molto!

  11. Giovanna

    Sono davvero molto appetitose, l’aceto balsamico regala un tocco goloso. Un bacio

  12. Mi40x

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    La trovo una preparazione veramente molto ghiotta e interessante!

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    Aceto balsamico nell’impasto,aceto balsamico nel condimento,poi ci sono le noci,poi le tagliatelle fatte in casa e un po’ doppie…dunque è tardi ma per i prossimi giorni non c’ho da fare!Ragazza hai fatto una ricettina squisita,brava!:-)

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