Frustine di semola con olive

Frustine di semola con olive

Frustine di semola con olive

Frustine di semola con olive

Siamo quasi a metà Novembre e non so per voi, ma per me è’ iniziato il periodo prenatalizio. Il periodo in cui comincio a pensare e a mettere da parte, le ricette che mi piacerebbe proporre per le cene e i buffet natalizi. Tra queste mi ero annotata le Frustine di semola con le olive, le ricetta è quella di Sara Papa, maestra nei lievitati e del pane in particolare e domenica ho pensato di provarle.

Frustine di semola con olive

Sciogliere il lievito con l’acqua. Aggiungere la farina con l’olio. Impastare e unire il sale e l’olio. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Frustine di semola con le olive

Frustine di semola con le olive

Procedimento bimby: Sciogliere il lievito con l’acqua: 1 minuti Vel. 1/2. Aggiungere la farina, l’olio e il sale: Vel. 6  40 sec. Impastare a velocità Spiga 2 minuti. Togliere il composto dal boccale e lavorarlo un pò con le mani.

Versare l’impasto in una ciotola unta con olio, coperto con un canovaccio umido. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, circa 2 h.

Nel frattempo in un pentolino fare soffriggere a fuoco basso, l’aglio con il rosmarino. Eliminare l’aglio e rosmarino, unire le olive tagliate a pezzettini e fare insaporire per pochi minuti.

Togliere dal fuoco e fare raffreddare.

Rovesciare l’impasto lievitato su una superficie non di legno, altrimenti si attacca, spolverizzata di farina di semola.

Frustine di semola con le olive

Frustine di semola con le olive

Sgonfiare l’impasto e formare un rettangolo 35 x 70 cm dallo spessore  di 1/2 cm.

Versare sopra l’olio con le olive, in maniera uniforme. Sara Papa nel ripieno prevede anche la ‘nduja. Io per il mio piccolo, ho preferito non metterla, in compenso ho usato le olive piccanti.

Con una rotella tagliapizza, ricavare dal lato corto, delle strisce larghe 1 cm. Ripiegarle ognuna su se stessa, fare aderire le due parti e attorcigliarle, in modo da darle la orma delle fruste.

Frustine di semola con le olive

Frustine di semola con le olive

Posizionare le frustine su una teglia ricoperta da carta forno e cuocere in forno caldo a 200° per 15/20 minuti, fino a doratura. Sfornare e fare raffreddare. Se conservate in un sacchetto di carta, si conservano per diversi giorni.

 

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53 Responses to Frustine di semola con olive

  1. Luna

    Eccomiiiiiiiiiiii non potevo non vedere la ricetta! Che bontà amica mia ^_^ Ma se non si ha il bimby va bene lo stesso la planetaria? Tu stati già pensando alle cose buone da preparare per Natale…uhm quasi quasi intanto io mi auto invito a casa tua!!!!!!!!

  2. Palmira

    Ma si posso cuocere anche fritte o solo in forno? Perchè devo realizzare una cena con amici e l’oro adorano i fritti!

  3. Emanuela

    Ma che buone che devono essere queste frustine..io le prendo sempre al mio forno di fiducia ma vuoi mettere queste fatte in casa??? tutta un’altra storia!!!!

  4. Michi Amore

    Che ricetta golosa come tutte quelle che trovo nel tuo blog, sei bravissima, complimenti!

  5. melsat

    mai provate le fustine con le olive ma sembrano proprio deliziose grazie pe rl aricetta

  6. Luana

    Questa ricetta la devo assolutamente provare!!

  7. m3ry87

    Ma che bontà.Sono buone con le olive,complimenti 🙂

  8. Claudia

    Buonissime con le olive!!!!! baci baci

  9. Martina

    Ogni volta che capito qui trovo sempre gustose ricette complimenti!!!

  10. Erica Di Paolo

    Una chicca davvero sfiziosa. Sempre e solo tu, grandiosa!!

  11. giorgia contu

    ma tu vuoi farmi ingrassare con gli occhi eh, ogni giorno proponi ricette gustosissime, sei davvero molto brava!

  12. Audrey

    questo è il pane che mio padre adora sopra ogni cosa, passo la ricetta a mamma cosi può fargli una bella sorpresa 😉
    bacione

  13. Teresa

    non avevo mai visto una ricetta simile, mi stupisci sempre!

  14. rosalba

    wow sembrano davvero deliziosi!!!

  15. Fr@

    Avevo visto la ricetta, sono molto stuzzianti.

  16. karina

    Cara che bontà,anche questa volta hai saputo stupirmi…

  17. Megghy

    Che belli che sono e chissà che buon sapore, adoro queste sfiziosità fatte in casa, complimenti.

  18. Francesca Costa

    non puoi farmi vedere queste cose…mi fai ingrassare solo guardando!!!! sicuramente sfiziosi ed appetitosi

  19. Ferruccio

    un blog che ormai è una mia tappa d’obbligo

  20. Anna

    Queste devo provarle!

  21. Lorenzo D.

    Perfect, così li definisco queste frustine, di semola, compliments 🙂

  22. Lucia Cimmino

    Mi piace tantissimo il tuo blog,proponi sempre ricette buonissime come questa.

  23. Pietro

    troppo sfiziosi, da provare assolutamente!!!

  24. mary pacileo

    appena posso li rifarò di sicuro adoro questi salatini alle olive e i tuoi sono anche bellissimi

  25. Francesca Breda

    ooo questa mi sembra semplice e al mio livello!
    Proverò sicuramente a farla!

  26. Maruska Lee

    Questa ricetta la devo provare 🙂
    Dev’essere ottima!

  27. CARMEN

    che buone che devono essere, sembrano anche facili da fare. le provero’ sicuramente, ora segno la ricettina!

  28. samantha

    Li voglio fare anche ioooo!!! MI ispirano tantissimo!

  29. milena sileo

    Un ottima idea per uno spuntino sano ed insolito, poi adoro le olive!!!

  30. daniela64

    Belli e sfiziosi. Buona serata Daniela.

  31. raffaella

    con la fame che mi ritrovo nonso quante me ne sgranocchierei!

  32. cinzia

    già stampata, è troppo buona …mi hai fatto venire una fame,la proverò domani piacerà sicuramente a tutta la famiglia

  33. rosetta piro

    deliziose le frustine con le olive, io le adoro!

  34. Valentina L.

    Ma che buone e sicuramente sfiziose per il palato!! Devo farle anch’io. *-*

  35. Marilena

    che aspetto delizioso! Proverò a farli e ti farò sapere

  36. Simona Mirto

    Giovanna questi bastoncini – frustini sono davvero strepitosi! sono sempre alla ricerca di finger food sfiziosi… grazie per l’idea golosissima tra l’altro:*

  37. stefania

    bellissime, che voglia!!! è una vita che non panifico

  38. dany

    Sei davvero bravissima!!!!!io non riuscirei a ricreare questi capolavori di bontà

  39. Cristina

    Tremendamente invitanti queste frustine!! Dato che a me non piacciono le olive opterei per aggiungerci pezzetti di pomodoro *.* Saranno buone anche così? ^^

  40. Consuelo

    Ma sai che queste le ho fatte al corso di panificazione proprio con Sara Papa??!! Ti sono venute meravigliose ^_^
    Bravissima!
    la zia Consu

  41. Giovanna

    Adoro il pane con le olive, brava!
    Un bacio

  42. maryen

    sono assolutamente da provare bravissima

  43. mariafelicia

    buoni…li faccio anche io simili xò aggiungo un pò di pomodirino, avevo visto la ricetta di sara papa e da allora li faccio spessissimo

  44. Chiara

    perfette per l’aperitivo, grazie ! Un abbraccio

  45. Carla

    bellissime e grazie per la dritta, magari le preparo anch’io per Natale, brava!!!
    Baci

  46. anna santese

    umhh buoni…belli da vedere e devon anche esser super gustosi da pappare…ne accetterei ben volentieri uno^^

  47. Alessandro

    mamma mia che buone, queste frustine devono essere proprio buonissime

  48. alessia

    io le adoro!che buone!

  49. Lorella Nicoli

    un aspetto davvero invitante che non può che essere un anticipo del sapore buonissimO!

  50. silvia e.

    veramente molto invitanti… fanno venire voglia di prenderle….

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