Ricciola al cartoccio
E’ da ieri che il tempo è brutto. Tanta pioggia accompagnata da lampi e tuoni. Effettivamente avrei un desiderio, quello di accendere il camino, di bere una buona tisana calda e di rilassarmi guardando un bel film.
Sabato mattina mio marito ha comprato due ricciole, erano freschissime e le ho lasciate per il pranzo della domenica.
La ricciola, come riportato su alimentipedia.it, è il più pregiato tra il pesce azzurro, saporitissimo, le sue carni sono ottime, compatte, di colore roseo con poche lische e dal sapore simile al tonno. La colorazione varia in base all’età, gli adulti in genere hanno il dorso grigio o bruno che sfuma nell’argento dei fianchi.
Si pesca da settembre a marzo, ma i mesi migliori sono ottobre, novembre dicembre e gennaio. Non è conosciuta in tutte le regioni italiane, a Lampedusa è invece, uno dei prodotti ittici più utilizzati. Si trovano preparazioni sott’olio, come la bottarga di ricciola, o i filetti.
Pur essendo un pesce elegante, dalle carni deliziose, è inspiegabilmente dimenticato dalla cucina italiana. La sua carne ricca di omega 3, è ottima cruda, al forno e alla griglia.
Io ho optato per una ricetta semplice e veloce, perchè come dico sempre il pesce, se è fresco, non ha bisogno di preparazioni particolari, ma è buono così.
Ricciola al cartoccio
Pulire e lavare la ricciola. Prendere la carta stagnola e all’interno del pesce mettere uno spicchio di aglio, sale, prezzemolo e olio d’oliva. Chiudere la stagnola sigillando il pesce in modo da non far perdere i liquidi durante la cottura.
Mettere in forno caldo a 200° per 15 minuti.
Riprendere il pesce, aprire il cartoccio e aggiungere i gamberi e sfumarlo con il vino. Richiudere bene e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Servire con il cartoccio.
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che deliziosa ricetta, poi il pesce al cartocco lo trovo molto più gustoso
cartoccio 🙂
Buonissimo..devo provarlo assolutamente 🙂
Da provare sicuramente deve essere ottimo queste pesce e poi fatto al cartoccio anche tanto salutare..la prossima volta lo cerco nella mia pescheria di fiducia…
Non ho mai mangiato questo tipo di pesce ma deve essere davvero ottimo anche perchè rientra nella categoria del pesce azzurro che è il milgiore in assoluto..lo cercherò e lo rifarò così come hai fatto tu ..deve essere davvero delizioso!!!
Pure i gamberi hai aggiunto?! ancora più buono… adoro i pesci al cartoccio… conservano tutti gli aromi e le carni risultano perfette… ottimo piatto:**
ma che bella ricetta devo proprio riprodurla
ottima la ricciola al cartoccio, dev’essere saporitissima!
da provare assolutamente! adoro il pesce al cartoccio =)
adoro il pesce al cartoccio, lo trovo molto gustoso, e soprattutto non rimane asciutto, ma molto umido!
questa ricetta ,voglio provarla! mi ha incuriosita
Ottima cucinata così.
Buonissima! Ti copierò sicuramente la ricetta!
buona la ricciola una carne delicata e gustosa!!!!
Non amo cucinare il pesce ma preferisco mangiarlo ehehe Ho linkato questa ricetta al mio ragazzo così appena riesce me lo prepara ^^
questa ricciola al cartoccio si presenta molto bene, peccato non averla potuta assaggiare!
questa ricciola sembra davvero buonissima, delicata e gustosa!
Ottima la ricciola al cartoccio. Un abbraccio, buona serata Daniela.
buonissimaaaaa
Io non amo affatto il pesce e quindi odio cucinarlo ma sai rendere fantastica ogni ricetta, complimenti!!!!!!!!
non sono brava a cucinare il pesce ma sembra buono. da provare sicuramente.
quassù non si trova facilmente ma l’ho mangiato e mi piace un sacco ! un bacione….
sai che non l’ho mai mangiata, ma il pesce lo adoro!! Un abbraccio SILVIA
Adoro il pesce, ottimo come lo hai cucinato tu, voglio proprio provarlo
MAmma che bontà, spesso cucino la spigola al cartoccio, e la adoro, un metodo di cottura semplice, gustoso e con pochi grassi
Adoro la ricciola e la cottura al cartoccio, che bontà il ripieno! Un bacio
Non ho mai assaggiato questo pesce. Certo che lo hai “incartocciato” proprio bene anche col ripieno. Dev’essere proprio buono 🙂 Un bacio, buona serata
sicuramente squisiteeee
Non amo molto questo pesce :/ Ma è una bella ricettina
adoro il pesce al cartoccio 😉
la prossima volta che il mio ragazzo fa Sampei e mi porta il pesce a casa lo cucino cosi 😉 baci
I gamberetti che sono vicino nella testa nella prima foto fanno un po senso, sembrano uscire dalle branchie… ma scherzi a parte deve essere ottima!
che bontà…io cucino spessissimo il pesce al cartoccio, x mantenere la linea, perchè leggero e molto gustoso
il cartoccio è una delle mie cotture preferite, una volta aperto il cartoccio si sente tutto il profumo che sprigiona il pesce
Mi hanno detto che è buona, ma non l’ho mai assaggiata! Dovrò porvi rimedio!
Baci
Il pesce al cartoccio è saporito è delicato allo stesso tempo…
Ottima questa tua ricetta, complimenti!
I piatti a base di pesce sono i miei preferiti!!!
i gamberi li hai aggiunti per dare un tocco dolce alla ricetta?
Amo il pesce al cartoccio e la ricciola fra tutti e quella che mi piace di più grazie alla sua carne delicata e magra.
buonissima e poi al cartoccio è piu’ sana e mantiene tutte le proprieta inalterate, dev’essere squisita!
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Una vera delizia
Un amico mi ha regalato la scorsa settimana due ricciole appena pescate da lui…ma erano più piccole, quindi le abbiamo preparate in tortiera. Se ne reperissimo una più grande, approfitterò della tua ricetta 🙂
Mi piace moltissimo il pesce al forno, generalmente preparo l’orata, sono curiosa di assaggiare la ricciola, non l’ho mai mangiata
Molto bella e molto buona, un piatto fantastico
non ho mai cucinato la ricciola in questo modo mi sembra molto salutare
non ho mai mangiato la ricciola e dato che è da un pò che non cucino il pesce quasi quasi provo a farla..
un ottimo piatto di pesce
dario fattore – whosdaf
Amo il pesce e questa ricetta è squisita, La ricciola mi piace tanto
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