Lasagna melanzane e funghi La lasagna melanzane e funghi, l’ho preparata la prima volta tempo fa per un mio ospite che non mangia la carne ed è stata per me una piacevole scoperta. Mi era piaciuta, ma secondo me andava perfezionata. La melanzana a mio avviso andava cucinata di più perchè rimaneva intera ed io la … Continua a leggere →
Gnocchi di patata con crema di gamberi e rucola Ieri era venerdì, il primo venerdì di Quaresima, per cui niente carne. Avendo un pò di tempo a disposizione ho pensato di preparare gli gnocchi. In realtà avevo già le patate bollite, preparate con il Cuocipatate Wald e volevo metterle alla prova. Sapevo che non avrei … Continua a leggere →
Gnocchi di zucca e Bagoss ricetta tipica della tradizione bresciana Il freddo ci fa riscoprire il gusto della tavola, nel cibo si trova conforto ed i piatti caldi, calorici, ma soprattutto gustosi, ci fanno dimenticare un po’ le temperature poco gradevoli di questi giorni invernali. La cucina italiana è famosa in tutto il mondo, in … Continua a leggere →
Fusilloni con melanzane peperoni e pesto Il sole di questi ultimi giorni mi ha fatto pensare alla bella stagione, all’estate e questo mi ha ispirato in cucina portando un pò di colore e di sapore sulla mia tavola. Giorni fa sono stata ospite a casa di amici e Lucia, ha preparato un primo delizioso, gustoso … Continua a leggere →
Tagliolini freschi funghi porcini e speck Capita a volte di non avere proprio idea di cosa preparare per il pranzo. A dire il vero mi capita spesso, ma quando succede di domenica, la cosa diventa più problematica. Per me il pranzo domenicale non può essere fatto alla buona, ma deve avere un tocco in più. … Continua a leggere →
Lasagna verde zucca ricotta e besciamella. Un modo per non pensare, per rilassarsi è senza dubbio quello di mettere le mani in pasta. Preparare un buon piatto di pasta ti gratifica, ma quando la pasta viene preparata in casa con le proprie mani, con ingredienti freschi allora la soddisfazione è maggiore. E’ il periodo della … Continua a leggere →
Piadina con lievito madre. La piadina ha origini molto antiche, ricetta tradizionale della cucina romagnola, viene preparata in diversi modi. In molte è presente la sugna, o l’olio d’oliva, in alcune troviamo il lievito ed in altre no. Io solitamente la preparo seguendo questa ricetta La piadina romagnola, ma da un pò di tempo mi … Continua a leggere →
Il sartù di pasta in crosta è il classico piatto dei giorni di festa. I sartù o timballi, sono degli sformati di riso o di pasta di diversi formati, conditi in maniera abbastanza ricca con sugo, piselli, besciamella, cucinati in forno, in un apposito stampo. Per dare una presentazione più bella e più curata, la … Continua a leggere →
Lagane con fagioli e nduja è la mia proposta per la rubrica regionale di Cucina e territorio di casa nostra, che per questo mese ha come tema “ Ricordi autunnali in pentola”. Le mie amiche ed io abbiamo pensato ai primi freddi ed al calore che solo i piatti della nostra tradizione familiare, ci sanno regalare. Le … Continua a leggere →
Il Riso venere con salmone e rucola è un piatto fresco, semplicissimo da preparare e decisamente gustoso. Si prepara come un’insalata di riso e si conserva al fresco. Io l’ho fatto la settimana scorsa quando da me si sfioravano i 40°C, e quindi si sentiva la necessità di mangiare solo cibi freschi. Per come si … Continua a leggere →
Pasta totani zucchine e zafferano In estate si ha voglia di piatti freschi e veloci, ma a volte si sente la necessità di un buon primo di pasta leggero e gustoso e così l’altro giorno ho comprato dei totani freschi e ne ho approfittato per cucinare un piatto di pasta con totani, zucchine e zafferano. … Continua a leggere →
Smoothie più denso di un succo, è il classico beverone salutista di frutta o verdura, tanto diffuso in America e che da un pò di anni sta riscuotendo molto successo anche in Italia. Il nome deriva da “smooth” che in inglese significa liscio e vellutato e sta ad indicare appunto che questi composti, hanno una … Continua a leggere →
Pasta con triglie pomodorini e capperi La triglia è un pesce molto apprezzato per le sue carni pregiate, tenere e molto buone. Come riportato sul web nei mari italiani sono presenti due specie di triglia, che sono appunto le più note triglia di scoglio e triglia di fango. La Mullus surmuletus dalla Mullus barbatus si distingue essenzialmente da … Continua a leggere →