Risotto agli asparagi ed emmental

Risotto agli asparagi ed emmental

Sui banchi di frutta e verdura, in questo periodo, troviamo gli asparagi. E allora perchè non approfittarne? Essendo un ortaggio molto ricco di fibre e vitamine, oltre che di tante altre sostanze nutritive, faccio di tutto per inserirli nell’alimentazione di mio figlio. Lui li preferisce nel risotto, perchè il loro sapore un pò forte, viene smorzato dagli altri ingredienti.

Risotto asparagi ed emmental

Risotto agli asparagi ed emmental

Risotto agli asparagi ed emmental

Ingredienti per 4 persone:
320 g Riso Carnaroli
1 mazzetto di asparagi
70 g emmental
brodo vegetale q.b.
1 cipolla bianca
30 g burro
olio d’oliva, vino bianco, sale e pepe q.b.

Risotto agli asparagi ed emmental

Risotto agli asparagi ed emmental

Tagliare la parte legnosa degli asparagi e raschiare la parte esterna. Lavarli e sbollentarli in acqua salata bollente. Per fare questa operazione utilizzare un tegame alto e stretto, le punte dovranno essere fuori dall’acqua per cui la cottura avverrà con il vapore. Una volta cotti, scolari e tagliarli a pezzetti, lasciare qualche punta per la decorazione del piatto.
In un tegame fare soffriggere la cipolla con un filo di olio e il burro. Aggiungere gli asparagi e subito dopo il riso. Fare tostare e sfumare con il vino bianco. Continuare poi la cottura con il brodo bollente, aggiungendolo poco alla volta. A fine cottura, spegnere il fuoco e mantecare con l’emmental tagliato a pezzettini.

Servire decorando il piatto con le punte di asparagi messe da parte e il pepe macinato al momento.

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”    NewsBoard

http://www.lapulceeiltopo.it/

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

107 Responses to Risotto agli asparagi ed emmental

  1. Kappa in cucina

    adoro gli asparagi e questo risotto è delizioso e cremosissimo!!gnammmy gnammy!!

  2. Bea

    Un’idea perfetta per mangiare gli asparagi anche per una come me che non ne va matta!Mi è venuta una fameeeeee!:)
    Da provare assolutamente!
    Un bacio!
    Bea

  3. Claudia

    Mi piace tantissimo mantecato con l’emmental.. è motlo cremoso!! baci 🙂

  4. Ketty Valenti

    Ciao Giovanna scusa la lunga assenza.
    Ma sai che ho mangiato gli asparagi proprio ieri,li trovo squisiti e mi ci farò i bagni,con il risotto poi trovo sia un classico raffinatissimo e gustoso.
    A presto
    Z&C

  5. Federica

    Adoro il risotto con gli asparagi. E com’è bello cremoso il tuo. Dev’essere davvero molto saporito e gustoso arricchito con l’emmenthal. Un bacio, buona settimana

  6. Ely Mazzini

    Ciao Giovanna, saporito, cremoso e molto gustoso questo risotto agli asparagi, mi piace l’aggiunta dell’emmental, bravissima!!!
    Buona settimana, a presto 🙂

  7. la cucina della Pallina

    guarda li mangio anche solo bolliti e con un filo di burro e parmigiano, figurati se me li metti nel risotto…….poi son piemontese….è la morte loro!

  8. Zonzo Lando

    Giovanna io farei follie per questo risottino a pranzo ehehehe Bravissima, mi hai fatto venire un languorino ehhe Bacioni

  9. serena

    Giovanna, anch’io ne sto “abusando”, inserendoli praticamente ovunque. Del resto durano così poco, che bisogna ottimizzare i tempi!!! 😉 La settimana scorsa li ho aggiunti al pesce – il classico merluzzo al forno è rinato – e chissà che non piaccia anche a tuo figlio! un abbraccio, serena

  10. lolle

    Che bel risotto, grazie per il suggerimento, sarà la nostra cena di stasera!

  11. Simona Mirto Tavolartegusto

    carissima ho approfittato anch’io degli asparagi di stagione.. e visto che me ne è rimasto giusto qualcuno… sicuramente proverò questa ricettina golosa a base dei miei amati formaggi… ottimo complimenti:* buona settimana!

  12. Barbapapà, Luna e Blade!

    Bello, splendido e goloso! Che altro volere di più da un risottino così! Brava e buon inizio di settimana!

  13. Giulia Marin

    buono e bellissimo da vedere, splendida presentazione! un abbraccio!

  14. Patty Patty

    Giovanna quando arriviamo in questo periodo dell’anno gli asparagi sono sulla mia tavola quasi tutti i giorni… per fortuna anche le mie fatine ne vanno matte! Buonissimo questo risottino, mi piace molto anche la forma! Un bascione!!

  15. Giulia Marin

    una presentazione stupenda, mette fame solo a vederlo questo risotto! un abbraccio!

  16. Laura

    Adoro gli asparagi e anche l’emmental percui credo che proverò di sicuro la tua ricetta!ciao

  17. Chiara Giglio

    adoro i risotti e questo mi sembra perfetto , primaverile e splendidamente presentato!Un bacione

  18. daniela64

    Fantastico il tuo risoto, bellissima la presentazione. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

  19. Rosy

    Ciao Giovanna, il tuo risotto ha un aspetto bellissimo e troppo invitante…sicuramente è ottimo..io adoro i risotti e sono solita prepararli in tanti modo…questo mi mancava…
    grazie per aver postato questa bellissima ricetta!!
    Un bacione!!
    Rosy

  20. elly

    Giovà, è l’una e mezzo in punto! Io mi siedo!!! E gradisco… eccome se gradisco!!!

  21. gwendy

    Complimenti il tuo risotto ha una bella presentazione!!

  22. Federica Simoni

    buoniiiii gli asparagi, li ho presi giusto oggi visto che nella mia zona si coltivano. questo risotto mette l’acquolina buona settimana!

  23. Alessandra

    Anche il mio bimbo adora gli asparagi! Il tuo risotto è buonissimo!!!
    Bacioni
    Alessandra

  24. Valentina

    Cia cara, mi piacciono gli asparagi e nel risotto sono perfetti

  25. Loredana

    La fanno da padroni, oramai, meglio approfittare finchè ci sono, finora non ho preparato neanche un risotto e il tuo mi ha messo una gran voglia! 😉

  26. consuelo tognetti

    Ancora non ho ceduto a questa primizia..ma dopo il tuo risotto non posso che correre a comprarli 😛
    Bravissima..riesco a percepirne il profumo e la cremosità..uhmuhm
    :-* dalla zia Consu

  27. Barbara

    Una perfetta mantecatura, è davvero cremosissimo!

  28. ILENIA MEONI

    Che buono questo risotto super cremoso e goloso!!! Ottimo Bravissima!!! Ti aspetto presto nel mio angolino di cucina….buona giornata…

  29. Dolcemeringa Ombretta

    che cremoso!!! io adoro gli asparagi ma non li ho ancora presi… devo sbrigarmi!!!!
    un bacio

  30. Fr@

    Mi piacciono gli asparagi, ottimo il tuo risotto bello cremoso.

  31. Valentina Minibonbons

    con l’emmental… che buono!! io di solito nel risotto agli asparagi non lo metto.. ma lo rende super cremoso!!

  32. carla

    Oggi siamo entrambe di risotto!!!
    Favoloso il tuo io adoro gli asparagi e con l’emmentaler ha sicuramente una marcia in più
    un abbraccio

  33. veronica

    Delizioso, l’ accostamento asparagi Emmental mi piace tantissimo. Baci cara

  34. La cucina di Molly

    Che delizia il tuo risotto, cremoso, profumato e ben presentato, brava! Un bacione!

  35. Mary

    Mmmmmm buonissimo il risotto con gli asparagi !Mi attira tanto l’idea di usare l’emmental!
    Baci!!

  36. eli

    sto facendo un giretto fra le amiche blogger e si è trasformato in un tour dei risotti!
    Uno più buono dell’altro!
    Il tuo preso così in primo piano rivela tutta la sua cremosità! Una tentazione!
    Stasera, invece, mi tocca una minestra insulsa ahahahahah!

  37. renata

    Ma che bel modo di godere degli asparagi!!!!!!!
    Un risotto favoloso cara Giovanna
    Complimenti
    Un grande abbraccio e buona settimana

  38. Gioia

    Mi piace, mi piace e mi piace!!!

  39. Paola Bacci

    Gustosissimo e molto invitante, Una vera prelibatezza!! Baci e buona serata

  40. Audrey

    ummmmmmmmmmmm sarà super buono, devo assolutamente provarlo 😉
    buona serata baci

  41. Maria Grazia

    Ma quanto mi piacciono gli asparagi, oggi pomeriggio ho comprato un piccolo mazzetto di quelli selvatici, li ho messi in un vaso come fossero dei fiorellini e domani devo decidere come prepararli. Prendo spunto. Buona serata.

  42. Clara pasticcia

    Che ricetta pazzesca! Tu sai che per un risotto (fatto bene) farei follie?!? Così è proprio gustoso e con l’emmental trovo sia ancor più prelibato.
    ti auguro una settimana felice, Clara

  43. Simo

    mamma mia che cremosità….adoro il risotto, quindi non posso che lodartelo, lo mangerei all’istante!

  44. Artù

    Adoro i risotti, non me li faccio mai mancare. Non ho ancora fatto quello con gli asparagi quest’anno, copio l’idea!

  45. carmencook

    Spettacolare il tuo risotto!!
    Bravissima come sempre!!
    Domani con calma mi faccio un giro per vedere tutto quello che mi sono persa in questi giorni di assenza!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  46. veronica

    ciao giovanna prima di tutto mi scuso per non essere tanto presente ma non riesco ultimamente a gestire tante cose.
    buonissimo e cremosissimo questo risotto complimenti.

  47. giusy loporcaro

    proprio ieri mio padre è andata per campagna a raccogliere gli asparagi e me ne ha dato un mazzetto!la tua ricetta cade a fagiolo 🙂

  48. vittoria

    Che risottino goloso, fai bene ad aguzzare l’ingegno per dare gli asparagi al tuo “giovanotto”
    Buona settimana

  49. lucy

    buonissimo e perfetto per la stagione!li ho giusto comprati ieri!

  50. Ros

    adoro il risotto con gli asparagi e il tuo così bello cremoso mi sta facendo sbavare 😛 un abbraccio, Ros

  51. Mila

    Adoro il risotto, adoro gli asparagi…a che ora passo???
    Che fame!!!!

  52. Monique

    Deliziosoooooo!!!
    Mi piacciono moltissimo gli asparagi e nel risotto ci stanno poi a pennello!!!
    Anche il tocco dell’emmental non è assolutamente male!!!
    Prepara un posto anche per me a tavola! ;-)))

  53. pictionareat

    mmmmmmmh…dev’essere davvero buono…super cremoso!! Lo rifaccio subito!!

  54. mary pacileo

    molto particolare questo tuo risottino agli asparagi unito al buon sapore dell’emmental deve essere gustoso, mi piace anche la tua presentazione

  55. Sabrina B.

    A quest’ora che fameeee! Che bella idea che hai avuto da provare sicurament

  56. Serenella Venturini

    Che spettacolo questo risotto..deve essere davvero ottimo e poi guarda quanto è cremoso..giusto ieri mio marito mi ha portato un bel mazzetto di asparagi..credo proprio che seguirò la tua ricetta!!!

  57. Giorgia Contu

    Che delizia il risotto agli asparagi, in questo periodo lo preparo spesso perchè ci regalano un sacco di asparagi!

  58. Chiara

    adesso che la stagione è quella giusta sarà un piacere mangiare il tuo risotto ! un bacione

  59. monica murru

    Oh bene proprio in questo periodo io vado alla ricerca degli asparagi selvatici quindi mi piacerebbe provare la tua ricetta, davvero squisita, del risotto! E proverò anche io a farlo mangiare al mio bambino!

  60. loredana

    complimenti hai realizzato una ricetta con due ingredienti che adoro asparagi e emmental

  61. Teresa

    A chi non piace il risotto agli asparagi?? e gustosissimo ma soprattutto molto leggero!

  62. Emanuela Rossi

    ..Il risotto con gli asparagi è da sempre il mio preferito in assoluto..è davvero troppo buono..poi questo che hai fatto tu guarda com’è cremoso!!!

  63. Laura Rossi

    Io amo gli asparagi, e in questo periodo non li mangio tutti i giorni ma quasi, oltre il risotto faccio anche frittate e frittelle, una vera delizia!

  64. chiara

    a me gli asparagi piacciono un sacco poi sono depurativi e diuretici…il risotto poi lo amo, mio piatto preferito…quindi D: ottima ricetta

  65. Cinzia dm

    Adoro i risotti e questo che hai preparato tu agli asparagi ed emmental dev’ essere veramente saporito! Complimenti per la presentazione del piatto la trovo Favolosa!!

  66. Fr@

    Mi piacciono molto gli asparagi, per fare il risotto per me sono perfetti (Non solo per quello).

  67. maria

    ottimo risottino , io adoro gli asparagi, un piatto primaverile

  68. Anna

    Non li ho ancora comprati , devo provvedere : Risotto con asparagi è uno dei miei preferiti ,ma mai provato con l’ emmental. ciao

  69. Veeup

    Azzz…super gustoso, ottimo…

  70. noa style

    mmmm che bontàààààààààà
    nonostante io abbia già mangiato, la foto della ricetta mi ha risvegliato tutto ahahahaha

  71. Valentina L.

    Ma che buonoo.. Gustosissimo!!! Lo provero sicuramente questo risottino agli asparagi. Ottimo.

  72. adriano

    adoro il risotto con gli asparagi, chiedo spesso di prepararmelo. la tua presentazione è impeccabile

  73. Milena Sileo

    Ma che bel risotto primaverile, deve essere veramente delizioso con l’emmenthal!
    Un bacione!

  74. Dafne Righetti

    Cremosissimo e molto invitante questo tuo risottino con asparagi. Una ricetta gustosa e leggera, idealissima vista la stagione.

  75. Samantha

    Ebbèèèèè e qui che devo dire???? Solo che è una goduria per gli occhi ma lo sarà anche per il palato!! Amo il riso in diversi modi!

  76. Rocco

    questo risotto agli asparagi ed emmental è strepitoso, deve esser delicatissimo, un vero peccato non averlo potuto assaggiare, piatto da vera chef

  77. Enrica L.

    sai che ho seguito la tua ricetta ed ho realizzato questo tuo piatto? hanno apprezzato tutti a casa mia 🙂

    • Giovanna Bianco

      sono contenta Enrica che ti sia piaciuta e ti ringrazio per la fiducia!! Buona notte 🙂 <3

  78. mariafelicia magno

    adoro il risotto agli asparagi ma con l’emmental non l’ho mai preparato…

  79. francesca

    che bontà questo risotto e come sempre complimenti per la presentazione

  80. ilaria

    davvero molto interessante questa ricettina con risotto agli asparagi da provare sicuramente

  81. Stefania

    sembra davvero cremosissimo il tuo risotto, come piace a me, poi io adoro gli asparagi e di questi tempi un bel mazzetto non manca mai

  82. ale

    abbinamento super adoro l’emmental!!
    Mi sa che provo a replicarlo…

  83. Simona Giorgi

    Buonissimo l’abbinamento asparagi ed emmental, un risotto cremoso e dai sapori ben distinti…. si mangia con gli occhi!

  84. Pina

    da adoratrice di risotti non posso che apprezzare questa tua fantastica ricetta, sei bravissima, prendo spunto spesso dalle tue creazioni..chissà che gustoso l’abbinamento asparagi-emmental

  85. GIorgia C.

    Un risotto particolare e gustoso nonostante la semplicita degli ingredienti. Lo cucinero molto presto. Ottimo!

  86. Laura De Vincentis

    Questo è un risotto che profuma di primavera! Gustoso ma nel contempo delicato! Ottimo!

  87. Giovanna

    Preparo spessissimo il risotto con asparagi ed emmentaler, è una vera delizia! Un bacio

  88. ursula ansa

    hai ragione gli asparagi hanno molteplici proprietà e sono anche buonissimi anche le mie figlie adorano mangiarli con il riso

  89. Giovyna

    Gli asparagi mi piacciono molto (soprattutto nel risotto) ma non ho mai provato l’abbinamento con l’emmenthal, per cui proverò! 🙂

  90. Maryg

    La presentazione del piatto è fantastica e poi adoro gli asparagi

  91. Alessia

    amo gli asparagi, ottima ricetta voglio provarla!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.