Tiramisù al cioccolato

Tiramisù al cioccolato

By 17 Marzo 2015

Il tiramisù al cioccolato  è una versione ancora più golosa del classico tiramisù. Piacerà agli amanti del cioccolato e non solo.

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Tiramisù al cioccolato

Il tiramisù al cioccolato è il dolce che ho preparato per la cena di sabato con i savoiardi di cui ho pubblicato la ricetta ieri. Naturalmente i savoiardi al cioccolato possono essere sostituiti con i savoiardi classici, anche quelli confezionati vanno bene, o anche con biscotti al cioccolato come indicato nella ricetta originale.

E’ il dolce al cucchiaio che consiglio a chi ama il cioccolato sicuramente, ma anche a chi ha voglia di una valida alternativa al classico tiramisù.

Tiramisù al cioccolato

tiramisù al cioccolato1

Ricetta presa con alcune variazioni, da I quaderni di Alice Cucina.

Il giorno prima ho preparato i savoiardi al cioccolato, per la ricetta vedi qui, (ho fatto doppia dose).

Ho preparato anche la crema gianduia presa dal Libro base Bimby, è la prima volta che la preparo, non ha lo stesso sapore della Nutella, ha anche una consistenza un pò diversa, ma si sente il sapore del cioccolato, è meno dolce. Io la preferisco senza dubbio all’originale, sarà la mia crema per i prossimi dolci al cioccolato.

Procedimento Bimby:

Nel boccale mettere lo zucchero e le nocciole e tritare 20 secondi a velocità 10.

Aggiungere il cioccolato e tritare 20 secondi velocità 8.

Aggiungere il latte ed il burro e cuocere 6 minuti a 50°C velocità 3.

Per chi non ha il Bimby lo zucchero, le nocciole e il cioccolato, possono essere tritati con un altro elettrodomestico. Mettere in un tegame assieme al burro e al latte a cuocere a fuoco lento finchè il composto ha la consistenza di una crema.

Una volta pronta, versare in un vasetto ermetico e conservare in frigo.

La crema gianduia per chi ha poco tempo a disposizione, può essere sostituita con la classica Nutella.

crema gianduia

crema gianduia

Il giorno dopo preparare la bagna con caffè moka (io ho usato 8 tazze) unito a Rhum al cioccolato.

Per la crema, montare la panna ben ferma, aggiungere il mascarpone con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Unire la crema gianduia, se un pò dura, ammorbidirla con pochissimo latte. Mescolare gli ingredienti delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Comporre il tiramisù al cioccolato.

Posizionare i savoiardi passati velocemente nella bagna: due alla base e 8 intorno alla coppa. Con una sac à poche ho messo la crema prima tra un savoiardo e l’altro e poi a strati. Distribuire la granella di nocciola e continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Finire con la crema e decorare con una spolverata di cacao, granella di nocciola e codette di cioccolato fondente e bianco.

Conservare  il tiramisù al cioccolato in frigo fino al momento di servire.

tiramisù al cioccolato3

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17 Responses to Tiramisù al cioccolato

  1. Lorenzo D.

    Superb golositè, tu hai talent, compliments 🙂

  2. damiana

    Ma più cioccolatoso di così si può?Anche la crema gianduia hai fatto tu…mhhh sempre troppo fortunato quell’amico li!Davvero speciale il tuo tiramisù tutto home made..un bacione Giovanna!

  3. SimoCuriosa

    te l’ho già detto che io sono golosa vero???
    gnammyyy ..menomale virtuale non fà ingrassare…!!
    buona giornata giovanna
    a presto

  4. Silvia

    ora ho capito a che cosa ti servivano i savoiardi, golosissimo! Un abbraccio SILVIA

  5. Roberta

    O_o che voglia di assaggiarlo!!! *_^
    Ciao ciao

  6. Chiara

    che deliziosa coppa ! Un bacione…

  7. Ely

    Se col post precedente mi hai ingolosita.. adesso in questo tiramisù mi ci tufferei, per la prima volta felice di non saper nuotare! <3 😀 Sarei un'affogatA al caffè 😉 Stupendo amica mia! TVB

  8. speedy70

    Così cioccolatoso per me è irresistibile…. mi ci tufferei in quella coppa!!!

  9. patrizia

    Il tuo tirami su è veramente ma veramente godurioso.
    immagino i tuoi ospiti come si sono deliziwti aabato
    buona giornata

  10. Claudia

    Dcisamente.. mooooolto più golosa del classico questa versione.. smackkk

  11. notedicioccolato

    stra golosissimo così cioccolatoso, dai biscotti alla crema 😀
    un bacione

  12. SimoCuriosa

    ps ti volevo dire che finalmente ho postato la ricetta delle crepes! quando ti va ..passa da me! baci

  13. carmine

    una versione di tiramisù molto interessante sia per i savoiardi che per la crema, molto più golosa della classica

  14. Rosy (Non solo cucine isolane)

    un tiramisù goduriosissimo e troppo goloso, ho l’acquolina, che ricetta meravigliosa:)) bravissima Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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