Tiramisù al cioccolato
Il tiramisù al cioccolato è una versione ancora più golosa del classico tiramisù. Piacerà agli amanti del cioccolato e non solo.
Ingredients
- per i savoiardi al cioccolato
- zucchero - 160 g
- fecola - 90 g
- farina 00 - 50 g
- cacao amaro - 40 g
- uova - 6
- zucchero a velo
- sale - 1 pizzico
- per la crema gianduia
- zucchero - 100 g
- nocciole tostate - 60 g
- cioccolato fondente - 100 g
- latte intero - 100 g
- burro - 70 g
- per la crema
- panna - 200 g
- mascarpone - 250 g
- crema gianduia - 250 g
- zucchero a velo - 1 cucchiaio
- granella di cioccolato bianco
- granella di nocciole
- cacao amaro
- caffè moka
- rhum al cioccolato
Instructions
Tiramisù al cioccolato
Il tiramisù al cioccolato è il dolce che ho preparato per la cena di sabato con i savoiardi di cui ho pubblicato la ricetta ieri. Naturalmente i savoiardi al cioccolato possono essere sostituiti con i savoiardi classici, anche quelli confezionati vanno bene, o anche con biscotti al cioccolato come indicato nella ricetta originale.
E’ il dolce al cucchiaio che consiglio a chi ama il cioccolato sicuramente, ma anche a chi ha voglia di una valida alternativa al classico tiramisù.
Tiramisù al cioccolato
Ricetta presa con alcune variazioni, da I quaderni di Alice Cucina.
Il giorno prima ho preparato i savoiardi al cioccolato, per la ricetta vedi qui, (ho fatto doppia dose).
Ho preparato anche la crema gianduia presa dal Libro base Bimby, è la prima volta che la preparo, non ha lo stesso sapore della Nutella, ha anche una consistenza un pò diversa, ma si sente il sapore del cioccolato, è meno dolce. Io la preferisco senza dubbio all’originale, sarà la mia crema per i prossimi dolci al cioccolato.
Procedimento Bimby:
Nel boccale mettere lo zucchero e le nocciole e tritare 20 secondi a velocità 10.
Aggiungere il cioccolato e tritare 20 secondi velocità 8.
Aggiungere il latte ed il burro e cuocere 6 minuti a 50°C velocità 3.
Per chi non ha il Bimby lo zucchero, le nocciole e il cioccolato, possono essere tritati con un altro elettrodomestico. Mettere in un tegame assieme al burro e al latte a cuocere a fuoco lento finchè il composto ha la consistenza di una crema.
Una volta pronta, versare in un vasetto ermetico e conservare in frigo.
La crema gianduia per chi ha poco tempo a disposizione, può essere sostituita con la classica Nutella.
Il giorno dopo preparare la bagna con caffè moka (io ho usato 8 tazze) unito a Rhum al cioccolato.
Per la crema, montare la panna ben ferma, aggiungere il mascarpone con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Unire la crema gianduia, se un pò dura, ammorbidirla con pochissimo latte. Mescolare gli ingredienti delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Comporre il tiramisù al cioccolato.
Posizionare i savoiardi passati velocemente nella bagna: due alla base e 8 intorno alla coppa. Con una sac à poche ho messo la crema prima tra un savoiardo e l’altro e poi a strati. Distribuire la granella di nocciola e continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Finire con la crema e decorare con una spolverata di cacao, granella di nocciola e codette di cioccolato fondente e bianco.
Conservare il tiramisù al cioccolato in frigo fino al momento di servire.
Superb golositè, tu hai talent, compliments 🙂
Ma più cioccolatoso di così si può?Anche la crema gianduia hai fatto tu…mhhh sempre troppo fortunato quell’amico li!Davvero speciale il tuo tiramisù tutto home made..un bacione Giovanna!
te l’ho già detto che io sono golosa vero???
gnammyyy ..menomale virtuale non fà ingrassare…!!
buona giornata giovanna
a presto
Questo è sicuramente meglio di quello al caffè, da vero sballo!
ora ho capito a che cosa ti servivano i savoiardi, golosissimo! Un abbraccio SILVIA
O_o che voglia di assaggiarlo!!! *_^
Ciao ciao
che deliziosa coppa ! Un bacione…
Se col post precedente mi hai ingolosita.. adesso in questo tiramisù mi ci tufferei, per la prima volta felice di non saper nuotare! <3 😀 Sarei un'affogatA al caffè 😉 Stupendo amica mia! TVB
Così cioccolatoso per me è irresistibile…. mi ci tufferei in quella coppa!!!
Il tuo tirami su è veramente ma veramente godurioso.
immagino i tuoi ospiti come si sono deliziwti aabato
buona giornata
Dcisamente.. mooooolto più golosa del classico questa versione.. smackkk
stra golosissimo così cioccolatoso, dai biscotti alla crema 😀
un bacione
ps ti volevo dire che finalmente ho postato la ricetta delle crepes! quando ti va ..passa da me! baci
Mamma mia, golosità allo stato puro!
una versione di tiramisù molto interessante sia per i savoiardi che per la crema, molto più golosa della classica
Molto, molto goloso! Un bacio
un tiramisù goduriosissimo e troppo goloso, ho l’acquolina, che ricetta meravigliosa:)) bravissima Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione:))
Rosy