Friselle con pasta madre

Friselle con pasta madre

Friselle con pasta madre

Friselle con pasta madre

In questi giorni di caldo si vive in prospettiva dell’estate, il desiderio di cambiare stagione è forte, si ha voglia di liberarsi dell’inverno. Questo desiderio si riflette anche nei piatti. Cibi freschi e veloci vanno per la maggiore. Io d’estate consumo tante friselle condite con le insalate di pomodorini. Per me risolvono il pranzo o anche la cena. Ebbene, questa volta ho pensato di prepararmele io, con pasta madre.

Friselle con pasta madre

Ricetta presa dal blog Fables de Sucre

Tre o 4 ore prima rinfrescare la pasta madre. Scioglierla nell’acqua e aggiungere le farine. Impastare e aggiungere l’olio d’oliva e il sale.

Lavorare  fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. L’impasto si lavora bene in quanto non è appiccicoso.

Io ho impastato con il Bimby. Nel boccale acqua e pasta madre: 10 sec. Vel. 3. Poi tutti gli altri ingredienti, mettendo il sale alla fine: 30 sec. vel. 4/5 e 1.30 vel. Spiga.

Fare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio d’oliva. Coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per circa 2 ore.

friselle con pasta madre

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Riprendete l’impasto e con dividerlo in 12 pezzi da circa 90 gr l’uno.  

friselle con pasta madre

friselle con pasta madre

Prendere un pezzo di impasto e  farne un cordone lungo circa 30 cm e largo 2, rotolarlo e allungarlo verso le estremità. Chiudere il cordone schiacciando bene con le dita. Posizionare su una teglia ricoperta da carta forno lasciando lo spazio fra una frisella e l’altra e l’altra tenendo conto dell’ulteriore lievitazione.  

friselle con pasta madre

friselle con pasta madre

Coprire con della pellicola trasparente posizionando due bicchiere di plastica per non farla attaccare e attendere il raddoppio. Io ho fatto iniziare la lievitazione alle h 22.00 per poi infornare alle h 8.30 di mattino. Ho aspettato che fossero belle lievitate, poi dipende dalla temperatura. 

friselle con pasta madre

friselle con pasta madre

Cuocere in forno caldo statico a 240° per 15 minuti, devono essere dorate.

friselle con pasta madre

friselle con pasta madre

Sfornare, lasciare raffreddare e dividere a metà con un coltello a sega, le friselle con pasta madre. Rimettere le friselle sulla teglia con la carta forno e cuocere in forno caldo, a 200° per 15 minuti. Girarle e farle tostare dall’altro lato, per altri 15 minuti.

Sfornare e fare raffreddare su una gratella. Io ho servito le friselle con pasta madre, con un’insalatina  di pomodorini cubettati, con olio d’oliva, sale e basilico. Una volta fredde, conservarle in un sacchetto di plastica o in un contenitore a chiusura ermetica. Al momento basta bagnarle per pochi secondi e condirle a proprio gusto. Buonissime.

 

friselle con pasta madre

friselle con pasta madre

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo del mese di maggio  Sandra.

 

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35 Responses to Friselle con pasta madre

  1. carmen

    Quanto sei brava Giovanna, le tue friselle sono a dir poco perfette!!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

  2. Paola Bacci

    Complimenti per il fantastico risultato, sono perfette e invitantissime!!! Un abbraccio e buon we

  3. Gunther

    nemmeno sapevo che si potevano fare a casa in genere le compro d’estate sono comode anche come cena

  4. Chiara

    le conosco, sono deliziose !Buon weekend cara, un bacione

  5. Audrey

    wooow ti sono venute perfette!!! Io ho un debole per le friselle le amo alla follia e se potessi le mangerei tutti i giorni, che buone!!!!
    brava cara, ti superi sempre
    bacioni

  6. Alessandra Barbone

    quando fa caldo sono la nostra cena preferita, ma non le ho mai fatte! messe tra le ricette da provare!

  7. Simona Mirto

    Ma quanto sei brava Giovanna? le friselle sono un piatto tipico delle mie parti… mi ricordano l’infanzia e le scorpacciate al mare con pomodorini e origano… sono perfette le tue… bravissima:*

  8. marcelayz

    Che bontà questa ricetta, sei bravissima grazie dei consigli

  9. noa style

    Adoro le freselle fatte in casa… sono ancor più buone e genuine!!!

  10. Eleonora F

    ma che delizia ! io le acquisto spesso, come fai tu soprattutto in estate ma perchè non farle ? ci proverò anche io

  11. Stefania

    ma sono bellissime e voglio farle assolutissimamente anche io, in estate le friselle sono un must

  12. Marina Napolitano

    Sembrano buonissime, devo provare a farle anche io

  13. Lifest.99

    Semplicemente splendide le tue friselle, sono belle anche da sole, immagina con l’insalata di pomodori e basilico.

  14. Milena Sileo

    Io adoro le freselle con i pomodori e l’olio, in estate mi faccio di quelle scorpacciate che non immagini!!
    complimenti, ti sono venute benissimo!

  15. Angelo

    Complimenti “di gusto” 🙂 Le friselle sono perfette, mi ricordano quelle di mia Zia che lo fa per mestiere e …sforna friselle da 20 anni!

  16. maria

    ma che meraviglia le tue friselle, sei stata bravissima chissà che sapore

  17. mariafelicia magno

    un piatto perfetto per l’estate hai ragione..io ne vado matta..non avevo idea che si preparassero così

  18. Barbara

    che bontà…qui in puglia i pomodori li mangiamo sulla pagnotta arrostita..!

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  20. andrea

    che bontà! ottime in questa stagione estiva! complimenti per il blog, buona serata

  21. Giovyna

    Complimenti, le tue friselle sono davvero perfette… Sono identiche a quelle industriali, anche se sono sicuramente più genuine. 😉

  22. Fr@

    Quanto mi piacciono. Le devo provare.

  23. Giovanna

    Ma che meraviglia, adoro le friselle. Come te, in estate le preparo spesso per pranzo o cena, qualche volta, ma che non si sappia in giro, anche per colazione. Le vorrei fare anch’io, hai la ricetta senza pasta madre? Un bacio

  24. Maria Bruna

    Complimentiiii, per la tua ricetta, le ho fatte! Sono venute buonissimeeee
    Grazieee e buona giornata
    Ti bacio

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      Sono contenta che ti siano piaciute Maria Bruna, grazie per la fiducia. Buona giornata.

  25. maria pia

    Impastate stamattina con il bimby.
    Vi farò sapere

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      Maria Pia sono sicura che ti piaceranno. Aspetto tue notizie, grazie.

  26. maria pia

    Buone buone buone!
    Le ho fatte lievitare solamente sei ore ma il risultato è stato notevole

    • Giovanna Bianco
      Giovanna Bianco

      Bravissima Maria Pia, considera che ora fa più caldo rispetto che a maggio, quindi penso che le sei ore possano essere state sufficienti, Sono contentissima e grazie ancora per la fiducia. Un abbraccio.

  27. andreadz

    Ahhh friselle buone, gustose, tu essere brava cheffa 🙂

  28. Elly

    Giovanna, adoro le friselle. Una volta le feci e sbagliato ho a non rifarle più perché per quanto cerchi in commercio non ce ne sono di buone come quelle che ci facciamo a casa! Complimenti. sono appetitosissime!

  29. tan

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    It is preferable to use a moisturizer that is meant for a sunless
    tanned skin.

  30. In order to find the right healthy chemical free product, the individual must do their own research to find what is best for their skin. According
    to a study conducted in a Japanese village, vitamin A present in these eatables make
    them stay young and live longer. You have to understand that you need these considerations to experience a decent, if not, normal abortion clinic Virginia experience.

  31. igrow breast implants before and after

    My grandmother always advised me to use onion juice on my hair, but I thought it was a crazy idea.
    However, genetics and male sex hormones do not fully explain the exact mechanism
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