Pan di Spagna

Pan di Spagna

Pan di Spagna

Ci sono diverse ricette di pan di spagna, la mia (di cui non ricordo la fonte) prevede per ogni uovo di 60 g, 30 g di zucchero, 15 g di farina 00, 15 g di amido di frumento, vanillina o buccia di limone grattugiata.

Pan di Spagna

In base alla misura della teglia abbiamo:

6  uova per una teglia diametro 26
8  uova per una teglia diametro 28
10  uova per una teglia diametro 30
12  uova per una teglia diametro 36

Pan di Spagna

Pan di Spagna

Procedimento:

Mettere le uova fresche (temperatura ambiente, non di frigo), lo zucchero e 1 pizzico di sale in una terrina e montare il tutto con uno sbattitore elettrico (per inglobare aria),per almeno 15 minuti, sempre nello stesso verso. L’impasto è pronto quando è diventato spumoso, di colore chiare e scrive.

Aggiungere la vanillina o la buccia di limone e le farine poco alla volta, servendosi di un setaccio. Lavorare con movimenti lenti dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato,ventilato a 160° per 30/40 minuti a seconda della grandezza del pan di spagna. Il dolce è cotto quando si stacca dalle pareti della teglia. Trascorso il tempo di cottura,, lasciare in forno spento per altri 10 minuti.

Questo pan di spagna è molto soffice per cui, prima di essere farcito, non va bagnato molto.

NB: per la variante al cioccolato sostituire il 50 % della farina 00 con cacao amaro, per cui per un pan di spagna di 6 uova abbiamo 45 g di farina 00, 45 g di cacao amaro, 90 g di frumina, 180 g di zucchero.

Pan di spagna di Chiccamart:

Un’altra ricetta di pan di spagna molto valida, è quella di Chiccamart che per una teglia diametro 26 prevede 6 uova, 150 g di zucchero e 150 g di farine( 75 g farina 00 e 75 g frumina). Il procedimento è lo stesso della ricetta precedente.

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10 Responses to Pan di Spagna

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  6. Ivana

    wow…che grattacielo di pan di spagna !!!

  7. licia

    Ti è venuta benissimo! Mi piace molto!

  8. la cucina di Molly

    Ma che bello, ti è venuto alto, complimenti! Un bacione!

  9. Terry

    Io l’ho faccio con il bimby: 50 secondi ed è in forno!! Bellissimo il tuo

  10. Giovanna

    wow che bello,così alto io me lo sogni 🙂

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