Zucchine ripiene di ricotta
Le zucchine ripiene di ricotta sono un secondo diverso, da gustare sia caldo che freddo, per questo può essere anche una valida proposta buffet.
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- zucchine tonde - 3
- ricotta - 150 g
- parmigiano grattugiato - 50 g
- prosciutto cotto - 50 g
- mozzarella - 50 g
- cipolla - mezza
- olio d'oliva - q.b.
- sale - q.b.
- pan grattato - q.b.
- prezzemolo
Instructions
Le zucchine ripiene di ricotta le ho preparate quest’estate e sono state un salvacena svuota frigo. Una sera infatti avevo semplicemente tre zucchine di quelle belle tonde, una confezione di ricotta iniziata e del prosciutto cotto che dovevo assolutamente consumare. Il tempo di riscaldare il forno e le zucchine erano pronte per essere cotte. Una cena diversa che ha conquistato anche mio figlio che non ama particolarmente le zucchine, ma il profumino era particolarmente invitante.
Zucchine ripiene di ricotta
Procedimento:
- Lavare le zucchine, tagliare la calotta e scavarle con uno scavino. Fare attenzione a non scavarle troppo, altrimenti le zucchine si rompono. Lasciare circa un centimetro di spessore. Raccogliere la polpa delle zucchine e tagliarle a cubetti. In una pentola mettere dell’acqua e portare a bollore sul gas. Lessare le zucchine per circa 10 minuti. Nel frattempo, in una padella mettere un filo di olio e fare soffriggere con la cipolla. Aggiungere la polpa delle zucchine, regolare di sale. Cucinare finchè si saranno insaporite. Schiacciare con una forchetta e mettere da parte a raffreddare. Scolare le zucchine e metterle capovolte per farle scolare.
- Preparare il ripieno: In una ciotola, mettere la polpa delle zucchine, la ricotta, il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo. Io ho messo anche il prosciutto cotto e la mozzarella tagliati a cubetti, ma sono facoltativi. Le zucchine ripiene di ricotta sono gustose anche senza aggiungere altro, in ogni caso si può optare anche con ingredienti diversi tipo salame e provola. Amalgamare gli ingredienti e riempire le zucchine. Completare con pan grattato ed una spolverata di parmigiano.
- Rivestire un tegame con carta forno, versarvi un filo di olio e disporre le zucchine con le calotte messe di fianco. Irrorare con olio di oliva e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Le zucchine ripiene di ricotta sono buone sia tiepide che fredde, le consiglio anche come idea buffet.
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