Cornetti con esubero di lievito madre Per chi come me è entrato nel mondo del lievito madre, sa che ogni 5/6 giorni bisogna procedere con il rinfresco, altrimenti comincia a cambiare colore, diventa più acido. Per avere il lievito madre di qualità e super efficiente, nei rinfreschi si utilizza il cuore, perchè anche se coperta, … Continua a leggere →
Risotto ai frutti di mare Il risotto ai frutti di mare è un classico che ogni tanto mi piace riproporre a casa mia, specialmente ora che mio figlio lo gusta in modo particolare. Giorni fa ho preparato gli gnocchi di zucca con funghi porcini e gamberi e mi è avanzato il fumetto di gamberi., da … Continua a leggere →
Conchiglioni ripieni di zucca, carciofi e caciotta Neei giorni dal 7 al 9 novembre a Gemona del Friuli si è svolta la manifestazione “Gemona. Formaggi …e dintorni” e per questa occasione l’Ecomuseo delle Acque con la collaborazione di qbquantobasta rivista mensile di gusto e buon gusto nell’euroregione è stata promossa un’iniziativa-concorso per far conoscere diversità … Continua a leggere →
Miele di fichi Oggi è 19 e dopo due mesi ritorna l’appuntamento con le mie amiche de la Cucina e territorio di casa nostra con la pubblicazione di una ricetta tipica della nostra regione. Si sceglie un ingrediente, un tema e si propone un piatto della propria regione che contiene l’ingrediente scelto. Questo mese c’è una bellissima novità … Continua a leggere →
Carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle Leggendo su Wikepedia, ho trovato diverse curiosità relative al polpo, a cominciare dal nome. Il nome polpo deriva dal latino che significa molti, molti piedi per l’appunto. Il polpo (erroneamente chiamato polipo), ha 3 cuori e si mimetizza molto velocemente anche per comunicare. Su ognuno degli otto … Continua a leggere →
Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone Ieri ho preparato i Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone. Io ve li consiglio anche perchè potrebbero essere un’idea gustosa, ma proprio tanto gustosa, da preparare per questo lungo fine settimana. Fagottini ripieni con crema di formaggio e salmone Ricetta presa da Più Cucina (apr/giugno) … Continua a leggere →
Pizza buonissima con pasta madre La pasta madre mi sta aprendo un mondo, mi dà la possibilità di provare e sperimentare, perchè lo spirito è sempre quello: trovare la ricetta migliore, che più mi soddisfa. Sono iscritta al Gruppo La pasta madre e tra le Top 20 (ricette più gettonate), c’è questa che io ho … Continua a leggere →
Torta fraisier Giorni fa ho comprato la rivista Sale e pepe del mese di aprile e vedendo la foto della torta fraisier, mi sono subito detta, questa la devo fare! Io a dire il vero non conoscevo questa torta, non sapevo che fosse uno dei dolci più buoni francesi. La torta Fraisier (da fragola), è … Continua a leggere →
Cestini con zabaione e frutta fresca Oggi è venerdì e ormai manca solo una settimana a Pasqua. Ieri parlando con la rappresentante di classe della scuola di mio figlio, ho saputo che tra vacanze pasquali e ponte del 25 aprile, i giorni che i bambini resteranno a casa, sono veramente tanti e allora non ci … Continua a leggere →
Coda di rospo con le patate al forno Oggi è venerdì di Quaresima e quindi la mia proposta di oggi non poteva non essere a base si pesce. Giorni in pescheria ho trovato una coda di rospo di 1.5 Kg e senza pensarci due volte, l’ho comprata subito, anche perchè è il mio pesce preferito. … Continua a leggere →
Castagnole alla ricotta Oggi è venerdì e ci prepariamo per un altro fine settimana. Le previsioni del tempo non sono per niente rassicuranti, pioggia in tutta Italia e allora domani sera , tutti a casa mia. Al caldo, con il camino acceso, non vedo alternativa migliore. In questi giorni sul web ci sono già diverse … Continua a leggere →
Crepes ai carciofi Buon giorno a tutti. Oggi è una bellissima giornata di sole e ormai manca veramente poco a Natale. Ieri mi sono divertita a preparare diverse cosette che mi hanno dato soddisfazione e che spero di condividere nei prossimi giorni. Dalle mie parti non trovo facilmente l’erba cipollina specie in questo periodo e … Continua a leggere →
Frustine di semola con olive Siamo quasi a metà Novembre e non so per voi, ma per me è’ iniziato il periodo prenatalizio. Il periodo in cui comincio a pensare e a mettere da parte, le ricette che mi piacerebbe proporre per le cene e i buffet natalizi. Tra queste mi ero annotata le Frustine … Continua a leggere →